Информационное
агентство России
23°C
20 сентября, 15:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Верховный суд РФ в среду примет историческое решение по хиджабу

Aisha
Верховный суд РФ в среду примет историческое решение по хиджабу
Здание Верховного суда РФ

Историческое событие в жизни российских мусульман произойдет в среду, 11 февраля, когда Верховный Суд (ВС) РФ вынесет решение по делу о запрете платков в школах Мордовии.

ИА IslamNews будет вести в этот день текстовую онлайн-трансляцию из зала суда.

В октябре 2014 года Верховный суд Мордовии запретил школьницам региона носить на уроках хиджабы. До этого решение о запрете хиджаба приняло правительство региона, но представители мусульманской общины сочли его незаконным и обратились в суд.

Апелляционная жалоба родителей девочек-мусульманок с требованием отменить решение мордовского суда поступила в ВС РФ в конце января.

О судьбоносности заседания 11 февраля говорит тот факт, что вынесенное на нем решение станет прецедентом для остальных российских регионов.

Почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев в ходе недавней пресс-конференции в Москве подчеркнул, что право на ношение платка является частью реализации свободы совести и вероисповедания, которую гарантирует Конституция РФ. По словам юриста, в Мордовии возникла элементарная ситуация, когда право граждан было ограничено типовыми правилами, противоречащими требованиям Основного закона страны.

Стоит отметить, что проблема запрета платка в школах стала поводом для обращения главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина к президенту страны Владимиру Путину. В адресованном главе государства письме муфтий попросил защитить право мусульманок на ношение платка в образовательных учреждениях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что письмо получено и будет рассмотрено в соответствующем порядке.

В Русской православной Церкви (РПЦ) поддержали мусульман по вопросу ношения платка школьницами. Позицию Церкви озвучил протоиерей Всеволод Чаплин, осудивший идеологов, которые стоят за попыткой запрета платка в школе. Он подчеркнул, что платки носят в школе не только мусульманки, но и православные девочки.

В Минобрнауки РФ, напротив, настроены негативно в вопросе ношения женского платка в школах. По словам главы ведомства Дмитрия Ливанова, нет оснований для пересмотра норм, определяющих требования к светской одежде в школах РФ. Хотя еще год назад министр имел на данный счет иное мнение. Так, комментируя инцидент в школе в селе Кара-Тюбе в Ставропольском крае, где ученицам запретили ходить на уроки в платках, Ливанов поддержал школьниц в платках. Он отмечал, что ношение платков девочками «совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Handschar10.02.2015 18:10

    Ну а мы посмотрим и исходя из результатов сделаем соответствующие выводы!

    • Almaz muslim11.02.2015 8:23

      Выводы (очередные), конечно сделаем. Посмотрим как то, что велено Богом, они запретят законодательно. Может они имеют “супер аргумент” для оправдания в Судный день. Боятся потерять работу, или их заставили, избыток смелости или полное отсутствие ума.
      Если и запретят (что скорее всего), мы с тобой брат можем расписать гневными комментами десятки страниц, повозмущаться об этом с братьями, дома на кухне… и все. Ни чего не останется, кроме как “есть” эту очередную “бочку дегтя”.

      • Handschar11.02.2015 9:59

        Может быть брат я не спорю, и нам могут сказать что вон видите в Европе (не во всей) тоже запретили…..но! в Европе мусульмане как правило иммигранты а в России автохтоны и от этого ни куда не деться! так что именно для России опасно вести политику запрета, что по видимому на Западе очень хорошо понимают и проталкивают через своих неолиберальных ставленников,так что ни наша голова должна болеть а “титульной” нации, со временем мы откроем школы для наших детей но память о запрете останется!

  2. Сибиряк10.02.2015 19:20

    Чем больше ущемляют права мусульман, тем больше гневают Аллаха и мы сами видим что происходит со страной. Дальше больше…

  3. damiroff10.02.2015 21:01

    мне почему то думается , что общая сложившаяся обстановка в стране и вся эта катавасия с Равилем и Звездочетом по поводу платка замучена не просто так. Как говориться “весь мир театр”. Рейтинг им ДУМу надо поднимать, чтоб авторитет поднять и соответственно влияние(они так думают) И мне почему то кажется 60%\40% что разрешат, но это будет опять как то неоднозначно ну или в рамках “традиции”. т.е. то что озвучивал звездочет всея руси на днях.

  4. Динар Заман11.02.2015 0:10

    О, Аллах Всевышний! Будь милосерден к Российской умме мусульман, помоги нам, помоги нашим девочкам-школьницам, студенткам и их родителям. Убери и отдали от нас горечь и отчаяние, сделай так, чтоб наши девочки и женщины по всей России, во всех местах, могли без страха исполнять предписанное Тобой. Защити нашу умму от козней неверующих в Тебя и ненавидящих нас, будь всегда нашим Защитником и Покровителем, облегчи наши испытания! Все мы полагаемся только на Тебя Одного- Властелина Миров! Амин!

  5. Доктор11.02.2015 0:45

    Должна сработать гарантия свободы Конституции РФ и слово Патриарха.

    • Nasim11.02.2015 7:42

      Какое там слово патриарха? Он как в рот воды набрал – никак не защищает своих христианок, которые тоже должны ходить в платках.

  6. menbek11.02.2015 9:34

    скорее всего решение будет двояким, когда обе стороны могут трактовать его в свою сторону.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: