Информационное
агентство России
17°C
16 августа, 22:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

В Москве обсудили пути решения проблем мусульман России (ВИДЕО)

tatar-malay
В Москве обсудили пути решения проблем мусульман России (ВИДЕО)

В помещении Ассоциации общественных объединений «Собрание» 22 марта прошел круглый стол по теме «Современные проблемы мусульман в России и пути их решения».

Собравшиеся обсудили различные проблемы нравственно-этического характера, с которыми приходится сталкиваться мусульманам в сегодняшней России.

Участники отмечали, что нравственность среди этнических мусульман России и мигрантов из мусульманских республик Центральной Азии сильно деградировала. Мигранты совершают различные правонарушения и зачастую попирают нормы общественного поведения, вызывая негативную реакцию местного населения. Гордившиеся своими моральными устоями представители различных мусульманских народов СНГ далеко отклонились от предписанных Кораном норм поведения. Об этом и о том, как сберечь и укрепить нравственные устои жизни последователей ислама говорили выступавшие на круглом столе.

Председатель АОО «Собрание» Мухамед Саляхетдинов отметил, что в исламе все решается совещательным путем, поэтому для решения проблемы необходимо ее общее осмысление. «Поэтому здесь собрались эксперты, которые имеют богатый опыт исламской деятельности для выработки пути решения обозначенной проблемы», отметил общественный деятель.

Главный редактор ИА IslamNews Ринат Незаметдинов указал в этой связи, что многие народы Юго-Восточной Азии приняли ислам через его нравственный императив, наблюдая воочию поведение представителей ислама и их гуманное отношение к людям.

Со своей стороны глава Международной исламской миссии Шафиг-хаджи Пшихачев рассказал, что нормы поведения в исламе носят сакральный смысл, так как сам Всевышний предписывает людям вести себя соответствующим образом и задача мусульман заключается в том, что строить свои отношения с людьми на основе морально-нравственных установок религии.

Президент аналитического центра «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов рассказал, что мир в ближайшее время ожидают драматические изменения и в этой ситуации на первый план выступает человеческий «капитал» – талантливые люди, способные к нетривиальным решениям. В этой связи он указал, что моральные качества людей начинают играть ключевую роль, а главным моральным качеством мусульманина, на его взгляд, является искренность перед Всевышним и людьми. Кроме этого мусульманин должен быть справедливым, даже в ситуации, когда могут пострадать его интересы. По его словам, это был ключевой момент в распространении ислама.

Шейх Висам Бардвиль со своей стороны подчеркнул, что необходимо сохранять, то что изначально присуще мусульманам и передавалось им через семейное воспитание – это исламская нравственность или ахляк.

В заключение известный таджикский общественный деятель Изат Амон призвал мусульман преодолевать разобщенность и укреплять их единство.

В ходе круглого стола была проведена презентация второго тома книги «Исламская этика» под названием «Пятьдесят нравственных качеств», вышедшей под общей редакцией главы международной исламской миссии (МИМ) Шафига-хаджи Пшихачева.

В презентации и обсуждении также приняли участие исполнительный директор Научно-просветительского центра Аль-Васатыя (умеренность) Сергей Зязин, координатор МИМ Дмитрий Шубин, сотрудник Фонда поддержки Исламской культуры, науки и образования Албогачиев Магомедбашир, директор АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка Рыскулбек Каримбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. камиль25.03.2018 1:46

    как достали своими анти Азиатскими высказываниями , позор Вам ! а то татары белые и пушистые ( избранный) , кавказцы ангелы , винить их нельзя ,местные рады от них , во всем виноват как и всегда он , да он !!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: