Информационное
агентство России
-8°C
19 декабря, 12:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Волос пророка не стал мусульманским аналогом почитания святых мощей

Rinat
Волос пророка не стал мусульманским аналогом почитания святых мощей
Муфтии с "реликвией"

Около 5 тысяч человек пришли в Московскую соборную мечеть посмотреть на «волос пророка Мухаммада», сообщили в Совете муфтиев России.

«Несмотря на то, что увидеть реликвию пришло такое количество людей, все прошло спокойно, без происшествий. Среди прихожан были как мужчины, так и женщины», — отметили в пресс-службе.

«Капсула с волосом пророка была доставлена примерно к 19.00 мск. Войти в мечеть можно было до 23.30 мск. Чтобы стать свидетелями этого исторического события, в Москву приехали мусульмане из разных регионов страны», – говорится в сообщении.

Как отметили блогеры, несмотря на торжества, организованные по случаю прибытия волоса, присутствие на них высокопоставленных персон, «реликвия» явно не вызвала ажиотажа, сравнимого с посещением обычного пятничного намаза, не говоря уже о московском столпотворении на два главных праздника ислама.

«Меня очень радует, что на пятничную молитву приходит значительно больше верующих, чем на передачу волоса!» – написал в своем Фейсбуке саранский адвокат и общественный деятель Марат Ашимов.

Демонстрация «священных реликвий» – относительно новое направление в традиционном российском исламе. Однако, в сравнении с популярной православной традицией почитания святых мощей, последователи ислама не проявили столь же массового интереса к этому новшеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Berkut S4708.10.2015 0:59

    9:30- …….. Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!
    9:31-Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме Которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!

    • alex-saud08.10.2015 12:59

      Твои аяты не к месту, сахабы почитали и держали волосы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ни у кого даже в мыслях не возникло, что они(мир им) этим волосам поклоняются.

  2. Сибиряк08.10.2015 4:40

    Новшество

    • alex-saud08.10.2015 13:00

      Если это новшество, так объясни зачем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел Абу Тольхе раздать людям его волосы после тога как побрился в хадже? (Сахих Муслим №3142, 4292,2299), зачем Халид ибн Валид брал на все битвы волос Пророка(мир ему и благословение Аллаха)? Почему сахабы когда болели окунали волос Пророка(мир ему) в воду и пили эту воду для того чтоб исцелится?(Сахих Бухари 5446)? Почему мать правоверных Умм Сулейма раздавала волосы Пророка (мир ему и благословение Аллаха)(Сахих Бухари)? Почему Абу Тольха когда его хоронили просил чтоб его закопали, а во тру у него были волосы Пророка(мир ему и благословение Аллаха)? Известные слова Анаса ибн Малика(мир ему):”Иметь волос Пророка (мир ему и благословение) для меня любимее, чем весь этот мир и то, что в нём находится”(Сахих Бухари 165).
      Почитание его волос, это не суфиские сказки, это достоверная сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

      • pero201508.10.2015 22:26

        Все что происходит, происходит по воле Аллаха Всевышнего, но не из-за волос Посланника Аллаха(С.А.В.).Лично я нигде не читал от передатчиков хадисов, чтобы Посланник Аллаха(С.А.В.) говорил, что его волосы исцеляют больных или помогают в сражении. Интересно как относятся исламские ученые, к почитанию волос Посланника Аллаха(С.А.В.)?

        • pero201508.10.2015 22:31

          И как отнесся бы сам Посланник Аллаха(С.А.В.) к почитанию его волос?

        • Кылчык08.10.2015 23:31

          Дело в том, что Пророк(САС) никогда не препятствовал подобным вещам, даже когда люди собирали и пили воду после его омовения.

          Если бы в этом не было никакой пользы для людей, а тем более, если бы был вред, то он обязательно явно запретил бы это. Такая возможность предоставлялась неоднократно.

          Но он запретил только устраивать место поклонения над его могилой.

          • Muslim__08.10.2015 23:41

            Брат, иметь возможность даже прикоснуться хоть к поту Пророка при его жизни – это одно, а просто смотреть на его волос за стеклом на расстоянии – это абсолютно другое.

          • Кылчык09.10.2015 1:48

            Брат, в наших интересах найти решение, и как-то упорядочить все эти тысячи волос, тем более, что генный анализ теперь позволяет, иншаАллах, сделать это без чрезмерных трудностей.

      • Muslim__08.10.2015 23:39

        Ас-саляму алейкум, дорогой брат.

        Несомненно, что при жизни Пророка Мухаммада (салаллаху алейхи уа саллям) сахабы старались прикоснуться к телу Пророка, чуть не на лету подхватывали падающие с него капли пота и т.д. и особенные свойства были присущи лишь Пророку Мухаммаду (салаллаху алейхи уа саллям), но не были присущи НИКОМУ из сахабов и, тем более, не присущи никаким “праведникам” и т.д.

        Но при этом надо понимать, что ни тело Пророка, ни его волосы НЕ являются и НЕ могут являться никаким объектом поклонения. Например, те, кто жил во времена Пророка Мухаммада (салаллаху алейхи уа саллям), кто имел возможность лично видеть его, слушать его, имел возможность получить баракат по Милости Аллаhа от прикосновения к Пророку – одни из счастливейших людей были, НО сейчас просто смотреть на волос Пророка под стеклом и т.п. – это НЕ имеет ничего общего ни с возможностью общаться с Пророком, ни с возможностью видеть и слушать его, ни с возможностью прикоснуться к нему.

      • Кылчык08.10.2015 23:45

        У брюнетов на голове в среднем 110 тысяч волос, и если соотнести это число с числом сахабов в прощальном хадже, то можно предположить, что каждому досталось по волосу.

        Можно попробовать прикинуть, сколько волос могло остаться на руках у ныне живущих.

  3. Muslimov08.10.2015 20:19

    Подражание православию

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: