Информационное
агентство России
-3°C
15 ноября, 23:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:078:0312:1514:0116:2418:13

Вопрос строительства новой Соборной мечети в Казани расколол экспертное сообщество

Aisha
Вопрос строительства новой Соборной мечети в Казани расколол экспертное сообщество
Панорама Казани

Опубликованную две недели назад на сайте Change.org петицию с требованием построить в Казани величественную Соборную мечеть подписали на данный момент около двух тысяч человек.

В адресованной руководству Татарстана петиции указывается на «двойные стандарты» при строительстве мечетей и церквей в столице республики.

«Если выехать за стены Казанского кремля, Вы увидите множество церквей и не найдете ни одной мечети, где можно было бы помолиться, да к тому же там строится еще один огромный православный собор, – написал активист Халид Макаров. – Слава Аллаху, мы живем в мире и согласии с православными, но нас ущемляет то, что у татар на своей же земле, в своем городе нет своей соборной мечети. К нам каждый год приезжают татары-мусульмане со всего мира, которых тянет на родную землю. А сами даже на намаз в разные мечети развозим, потому что, видите ли, не вмещаются. И про какое после этого единение мы можем говорить?.. Так как количество мусульман очень сильно увеличилось, мечети переполнены. Людям даже приходится читать намаз на улице».

Муфтий РТ Камиль Самигуллин ранее заявил, что Казани необходима мечеть, способная вмещать не менее 10 тысяч человек. К слову, на такое же количество верующих рассчитана мечеть «Сердце Чечни» в Грозном.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что президент Рустам Минниханов видел петицию о новой Соборной мечети.«Сейчас обсуждается, где она должна быть, какой должна быть», – отметила Галимова.

При этом мусульманский публицист, в прошлом первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров считает, что Казань нуждается «не в одной большой символической мечети, а в нескольких маленьких, рассыпанных по спальным районам».

По его словам, вместо того, чтобы «состязаться с Чечней и Дагестаном в количестве камней на возведение мечетей» Татарстану следует сосредоточиться на «развитии интеллектуального ислама». «В Болгаре открыта исламская духовная академия. Сейчас мы должны сделать все, чтобы она из просто здания превратилась в действительно научный центр просвещенного ислама, способного генерировать новые, современные идеи. И тогда первенство будет за нами», – сказал «Вечерней Казани» Батров.

Также газета побеседовала с историком Раисом Сулеймановым, который в целом разделяет позицию Батрова, настаивающего на отсутствии необходимости в строительстве новой Соборной мечети в Казани.

«Идея строительства крупной соборной мечети в центре Казани не вполне понятна. Потому что у нас уже есть две соборные мечети – это старая мечеть Аль-Марджани в Старо-Татарской слободе и современная Кул Шариф в Кремле, – считает Сулейманов. – В целом Казань наполнена мечетями… А если посмотреть, сколько верующих собирается на ифтар, который в последние годы проходит на стадионе, нельзя сказать, что нет свободных мест».

Сулейманов считает идею строительства супермечети в Казани «вбросом», цель которого – «посмотреть, как на нее отреагирует общественность» и который также является реакцией на строительство огромного православного собора в честь Казанской иконы Божией Матери в центре Казани.

«Скорее всего, она навеяна тем, что в центре Казани строится собор в честь Казанской иконы Божией Матери, который по своим размерам превзойдет Кул Шариф и станет новой архитектурной доминантой. Это своего рода желание померяться размерами, этакая ярмарка тщеславия. С другой стороны, собор в честь Казанской иконы начали строить одновременно с Болгарской исламской академией – для сохранения конфессионального равновесия. Можно предположить, что если сейчас решат построить новую соборную мечеть, например на обширном пространстве парка Тысячелетия или на площадке между ЦУМом и Центральным стадионом, то в ответ православное духовенство заявит: теперь помогите нам возродить духовную академию», – полагает специалист.

Ранее митрополит Казанский и Татарстанский Феофан назвал Татарстан «российской лабораторией» мирного сосуществования религий.

«Когда мне задают вопрос: как устроить мир согласие между этносами, между конфессиями. Я говорю, у нас есть лаборатория в России. Это целая респубика, название которой Татарстан. Приезжайте в любое место Татарстана и мы вам покажем, как мы живем. Живем действительно не просто в согласии и в мире – у нас соработничество и созидание на доброй ниве. Милости просим посмотреть», – сказал Феофан на IV Международном форуме «Религия и мир, религия и цифровое общество», который на днях прошел в Москве.

В настоящее время в Казани действуют 76 мечетей, где читаются пятничные намазы, и еще пять мечетей находятся в стадии строительства. Для сравнения, только в 2017 году в Москве было построено 24 новых православных храма и часовни. Всего же в ведении Патриаршей епархии (Московской городской епархии, где патриарх является правящим архиереем – ред.) находится 1154 религиозных объектов.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Щакущ30.10.2018 13:24

    Расколол “экспертное сообщество”?

    Это кого вы называете “экспертами” – отрицателя пятикратного намаза ж.полиза батрова и врага Ислама сулейманова?

  2. Щакущ30.10.2018 14:40

    Что касается мечетей – они нужны, и Соборная у Кремля в противовес доминирующей церковной застройке, и в районах тоже, особенно в Советском и Вахитовском, где на гигантском пространстве от центра города и до Компрессорного, до Даурской, и до Мамадышского тракта нет ВООБЩЕ НИ ОДНОЙ(!) мечети !!! ВОСЕМЬ квадратных километров плотнейшей многоэтажной жилой застройки БЕЗ ЕДИНОЙ МЕЧЕТИ !!!

  3. Неизвестно Неизвестно30.10.2018 21:47

    При чём тут мнение исламофоба Сулейманова Раиса и отступника Батрова? Соборная мечеть нужна мусульманам, совершающим намаз, тем более вмещающая более 10.000 человек, ведь, по канонам Ислама- чем больше человек, коллективно одновременно совершающих намаз- тем больше саваб. Соборная мечеть объединяет мусульман, ведь приходя на пятничный намаз, мусульмане начинают узнавать друг друга, завязывать знакомства, помогать друг другу- становится сплочённее. И, именно этого боятся разные ушлёпки-исламофобы типа Сулейманова Р.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: