Информационное
агентство России
-1°C
14 ноября, 13:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Вторые жены мусульман взяли реванш в конституционном суде

Yasmeen
Вторые жены мусульман взяли реванш в конституционном суде

В Южноафриканский республике мусульманские женщины добились важного судебного прецедента – отныне все супруги, состоящие в полигамном незарегистрированном браке, смогут претендовать на наследство умершего мужа.

Поводом для решения конституционного суда стал иск, поданный от лица пожилой вдовы-мусульманки. Мусульманин Усман Харнекер, умерший в 2014 году, в 1957 году женился на первой супруге Амине, а в 1964 году – на второй жене Фариде, оба раза заключив никах (исламский брак). В 1982 году Усман зарегистрировал брак  в первой женой, чтобы упростить процедуру покупку жилья.

В своем завещании мусульманин упомянул обеих жен, но после его смерти второй жене, неофициальной, отказали в регистрации права собственности на завещанное имущество на основании того, что их брак не был зарегистрирован.

Сегодня южноафриканский конституционный суд, наконец, признал право Фариды как второй вдовы умершего мусульманина на наследство, сообщает IslamNews со ссылкой на Herald Live.

«Этот отказ порочил ее брак, понижал ее самооценку и усиливал ее чувство уязвимости как мусульманской женщины», – отметил судья Азхар Качалия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: