Информационное
агентство России
17°C
16 августа, 22:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Язык как средство недоразумения

tatar-malay
Язык как средство недоразумения
В России принимают закон, ограничивающий изучение национальных языков

На прошлой неделе в Татарстане прозвучал-таки голос общественности, обеспокоенной судьбой татарского языка в школах республики. Активисты Интернет-сообщества «Татар ата-аналары», которое объединяет в социальной сети  «ВКонтакте» около 12 тысяч участников, провело в гостинице «Олимп» обсуждение проблем, возникших после обострения в республике «языкового вопроса».

Собравшихся еще больше обеспокоил недавно внесённый в Государственную Думу законопроект о необязательности изучения в школах национальных республик их государственных и родных языков.

«Мои дети-ученики ничего не понимают, подходят и спрашивают: «Как так, наша республика называется татарской, а татарского языка нет». Многие дети сначала ничего не поняли, сейчас начали осознавать, подходят ко мне и спрашивают: «А почему мы не учим татарский язык?» Отвечаю: «Вы можете это делать, но для этого надо, чтобы ваши родители написали заявление», — рассказала собравшимся учитель татарского языка Ксения Сабирова, которую цитирует «Бизнес-газета».

Противники изучения татарского языка часто указывают на то, что он им не родной и нельзя заставлять учить его насильно. В тоже время, как показывает опыт стран Центральной Азии, в ситуации когда надо общаться и в официальных структурах, и с соседями на государственном языке, те русскоязычные граждане, решившие связать свою судьбу с землей, на которой они родились и живут, приходят к необходимости учить язык ее коренных жителей и делают они это без какого-то надрыва и скатывания в националистический угар и порой на этой основе рождаются очень интересные проекты.

Так, на телевидении Кыргызстана идет достаточно интересный цикл «Пара Фраз», в ходе которого его ведущие Ольга Ковалева и Юлия Варавина поставили себе цель выучить кыргызский за несколько месяцев. «Мы не просто учим язык, а на живых примерах показываем способы его применения, разыгрываем сценки с прохожими. Очень радует отклик в социальных сетях, нам пишут много теплых слов. Думаю, раз мы живем в Кыргызстане, должны знать язык, на котором говорят в нашей стране», — рассказали девушки порталу Спутник.

Стоит отметить, что кыргызский учат не только простые граждане, но и русскоязычные депутаты парламента страны. В то же время нежелание знать язык, на котором говорят местные жители и демонстративное пренебрежение им, может приводить к бытовым конфликтам. Это хорошо демонстрирует недавно закончившийся уголовный процесс в казахстанском городе Алматы. Там перед судом предстала гражданка России. Она обвинялась в нападении на женщину, поводом для которого стал скандал, затеянный россиянкой после того как продавцы, которые отвечали не ее вопросы на казахском языке, отказались говорить по-русски, сославшись на то, что не знают его.

Потерпевшая  пыталась помочь разрешить конфликт, объясняя, что продавщицы понимают по-русски, но отвечать не могут,  но россиянка бросилась на нее с кулаками и криками: «Заткнись, мамбетка». Нападавшую задержала полиция, и она предстала перед судом. Адвокат потерпевшей прямо указал: «Хотя дело рассматривалось по статье «хулиганство», суть конфликта упиралась в языковую проблему». Он также заявил, что совершившая преступление гражданка России будет депортирована из Казахстана.

Таким образом, можно констатировать, что языковая проблема – очень чувствительная и конфликтогенная тема, не только в России, но и на постсоветском пространстве и не только в странах Центральной Азии. Ее обострение даже на бытовом уровне может привести к всплеску криминальных и других инцидентов, а неадекватное поведение отдельных представителей разных этносов вкупе с пропагандой национального превосходства – к межэтническим конфликтам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 26.04.2018 3:06

    Я помню, тут один смешной чувак называл путина “одним из лучших мировых лидеров” для мусульман…

    • Muslim__26.04.2018 9:30

      Ты лжец, Кылчык. Я тебе это уже тогда сказал.

      Приведи мою дословную цитату, лжец.

      И я тогда уже разъяснил, что считаю Путина одним из лучших лидеров вообще, а не для мусульман, как и Халид ибн Валид был одним из лучших лидеров и ДО Ислама.

      Аналогично, сейчас Путин не мусульманин, но для СВОЕЙ общины он, пожалуй, один из лучших лидеров в мире.

      • 28.04.2018 22:17

        Лжец, – это ТВОЕ имя, и даже хуже того, – ТВОЯ сущность.

        Тут всем уже давно известно, что ты – путинский холуй, да и просто холуй, по жизни.

        Интересно, это в ментовке из вас делают таких? А может кроме таких туда просто никто не идёт?

        Цитата будет, иншаАллах, хотя и так все это помнят, даже кэрдэш BURE, чей пост об этом админ поспешно затёр.

  2. Muslim__26.04.2018 9:59

    Нашел путную мысль на счет татарского языка в школах:

    “Люди, 2 или 3 часа в неделю НЕ спасут ситуацию с татарским языком.

    То, что хочет принять ГосДума, это И ТАК УЖЕ ДЕ-ФАКТО ЕСТЬ.

    Наш республиканский ГосСовет и республиканские власти занимаются БЕСТОЛКОВОЙ имитацией бурной деятельности.

    На протяжении почти 30 лет в школах были обязательные уроки татарского языка и что, помогло это? Нет.

    Необходимо:

    1) Добиваться, чтобы татарский язык НЕ “изучали” просто для галочки, а надо, чтобы в бОльшем количестве школ и гимназий на татарском языке ШЛО ОБУЧЕНИЕ всем предметам или хотя бы части. То есть если 3-4 предмета будут вестись на татарском языке, то ребенок уже точно будет владеть татарским языком (ну, ему же надо как то понимать урок и отвечать), даже если остальные предметы будут вестись на русском языке.

    А сейчам НА БУМАГЕ типа “существуют” татарские школы и гимназии, но это ложь, потому что в 99% из них обучение ведется на русском языке.

    Так что надо добиваться, чтобы и в этих школах, которые на бумаге татарские, РЕАЛЬНО шло обучение на татарском языке, и пусть открывают новые.

    Тем более, что сейчас ОГРОМНОЕ количество учителей татарского языка переучивают на учителей других предметов. Вот это ОТЛИЧНАЯ возможность! Такой возможности может больше не быть! Надо этих учителей как раз использовать как преподавателей в татарских гимназиях.

    Да, пусть пока не хватает учителей математики или физики, владеющих татарским, но вот эти переученные на учителей географии, изо и т.д. учителя ВЛАДЕЮТ татарским, и можно с их помощью хотя бы часть предметов вести на татарском.

    Так что нам НЕ нужен “обязательный” татарский, а нам нужны школы и гимназии с ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ ПОЛНОСТЬЮ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ или пусть хотя бы часть предметов (пусть даже 3-4 предмета) будут на татарском, а “обязательный татарский” – это лишь подобно похлопыванию барашка для успокоения перед тем, как его зарежут.

    Таким образом, если хотя часть предметов БУДУТ ИЗУЧАТЬСЯ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ, то дети будут и русским владеть и уметь на нем математику или физику понять и сдать экзамен, и, одновременно, будут татарский язык знать через уроки географии и т.д. на татарском. А 2-3 урока татарского в неделю будут просто для изучения грамматики, без отвлечения на разговорный язык.

    2) Надо делать татарский язык и общение на нем “МОДНЫМ”, то есть стараться чаще его использовать везде и всегда. Хвала Аллаhу, сейчас замечаю, что все больше молодых ребят в фитнес-клубах, на улице и т.д. общаются между собой на татарском языке.

    3) Ну, и татарский язык и Ислам между собой тесно связаны, и религия и жизнь по ней веками помогала нашему народу сохраниться и сохранить наш язык, но и язык в определенной степени способствовал сохранению нашего народа в Исламе, то есть это взаимосвязанные и помогающие друг другу вещи.”. (с)

  3. Muslim__26.04.2018 10:01

    “Вот у всех нас в школах были уроки русского языка и уроки английского языка.

    Поднимите руку, кто научился говорить на русском ИМЕННО на уроках русского языка?

    Ответ: НИКТО.

    Потому что на русском мы ДО прихода в школах говорили уже и плюс ВСЕ предметы давались на русском. То есть уроки русского языка лишь грамматику шлифовали.

    И взять, например, уроки английского, которые тоже были 11 лет практически у всех в количестве часов ненамного меньше, чем русского. Кто из тех, кто учился в простых (не специализированных) школах, сегодня говорит на английском без прохождения дополнительного обучения? Пожалуй, никто. А почему? Потому что языком надо ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, в том числе, для изучения географии, биологии и т.д. (как происходило обучение предметам на русском), а не просто “учить” язык (как это было с английским), плюс стараться больше времени находиться в языковой среде, больше общаться в быту, смотреть ТВ на татарском, радио слушать на татарском, слушать проповеди в мечетях по пятницам, между собой чаще общаться, в семье с детьми и т.п.

    Да, сначала может быть тяжеловато, но постепенно язык привыкнет, возрастет и уровень понимания речи, и способность говорить”. (с)

    • BURE226.04.2018 10:23

      Ассаләм алейкум кардәш Муслим ,все те меры которые ты предлагаешь это все тактика которая нужна ,но стратегически татары должны ставить себе цель – Независимое государство которое будет гарантом развития татарского мусулманского народа .

      • Muslim__26.04.2018 13:18

        Уа ‘алейкум ас-салям, кардэш Буре.

        В идеале то оно так, и наличие некой “базы”, своего государства помогает небольшим народам как армяне, хорваты, латыши, грузины, киргизы, эстонцы, венгры и т.д. сохранять свои языки, культуру и т.д., но у татар такой возможности нет, поэтому для этих целей вполне подходила бы и Республика Татарстан в составе РФ.

        Но сейчас враги России внутри самой России либо по глупости, либо умышленно ВРУТ РУКОВОДСТВУ РОССИИ и говорят, что типа надо уничтожить федерализм в России, задавить, превратить национальные республики в губернии и т.п., потому что ЯКОБЫ иначе республики несут угрозу целостности России.

        Но это мерзкая ЛОЖЬ и ДИВЕРСИЯ против России, потому что:

        1) Например, Татарстан находится прямо в самом ЦЕНТРЕ России. Куда ему отделяться? Про возможность “отделения” в Татарстане прямо в центре России (пусть и с парой-тройкой соседних областей/республик) – это ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ БРЕД тех, кто дает информацию властям России. Это просто никак НЕВОЗМОЖНО без выходов в море, посреди огромного государства “отделиться”.

        2) Как раз, наоборот, при наличии нормального федерализма, хотя бы символической квази-государственности татар в рамках Республики в составе России – это все снимало бы лббое напряжение и т.д., а вот если даже, например, враги России уничтожат Татарстан как хоть какой то элемент государственности татар, как маленький островок нашего языка и т.д., то чего они добьются? Только соответствующего отношения и татар, и всех коренных народов к этому процессу.

        Поэтому надо осознавать, что некие силы либо по глупости, либо умышленно ведут диверсию и игру против руководства России, подталкивая к явно ошибочной стратегии, ПРИДУМЫВАЯ в шизофреническом бреду некие страшилки, при этом создавая напряженности на ровном месте.

        • BURE226.04.2018 13:26

          Не соглашусь с тобой ,Путин главный идеолог российской политики ,не знаю по какой причине ты его “крышуешь “.

        • BURE226.04.2018 13:40

          В этом и проблема татар что они всегда пытаются найти компромисс .Не будет с Россией нормальной федерации зачем пудрить мозги людям ?

  4. Muslim__26.04.2018 10:06

    “Из около 200 школ и гимназий Казани ТОЛЬКО 4 школы являются реально школами с татарским языком обучения, остальные есть только на бумаге.

    Почему так? Потому что большинство из нашего народа сами манкурты (у Чингиза Айтматова есть такой термин в одном произведении) без роду, без племени, без истории, которые аж чуть не ненавидят свой же родной язык.

    Вот евреям нужен свой язык. И армянам нужен свой язык. И маленькому хорватскому народу нужен свой язык. И русские могут ПОКОЛЕНИЯМИ жить во Франции (эмигранты времен Гражданской войны), но при этом сохраняют свой родной русский язык, хотя могли бы во Франции обойтись и знанием только французского.

    ВСЕМ НУЖНЫ ИХ РОДНЫЕ ЯЗЫКИ и вот только нашему татарскому народу плевать на свой язык и еще самые главные борцы против татарского языка это бывшие татары.

    Наш язык и его сохранение не нужны никому, ни американцам, ни русским, ни марсианам или еще кому то.

    Если он не нужен и самому нашему народу, то пусть этот народ и дальше постепенно исчезает и будет удобрением, навозом для развития и процветания других народов, значит большего не заслуживаем, туда и дорога – к оманкурчиванию и муртадству. Никто не обязан за нас начать хотеть обучать на татарском языке наших детей, общаться на нем и т.д. Не нужен? Ок, другим он тоже ненужен.

    Так что если нужна имитация бурной бестолковой деятельности – давайте будем стараться вернуть пару часов обязательного татарского (результат будет как со знанием английского в обычных школах, если не хуже еще), а если нужно сохранение и развитие языка – необходимо не “учить” язык, а УЧИТЬСЯ НА НЕМ, хотя бы по части предметов, и ИМЕННО К ЭТОМУ толкать власти Республики.

    Тем более, федеральные стандарты определяются В МОСКВЕ, а вот открытие и РЕАЛЬНОЕ обучение на татарском языке хотя бы части предметов – это уже во власти РЕСПУБЛИКАНСКИХ властей, которые почему то это не делают (отчасти, потому что многие татары сами борются против своего родного языка, хотя трудно было бы представить русского, который против русского языка, или армянина или еврея, которые ненавидят свои родные языки).

  5. Мосбаш26.04.2018 14:45

    Для меня лично приятно в Татарстане, как минимум, выражают обеспокоенность о родном языке. Тогда как у нас в Башкортостане молчат в тряпочку.

  6. BURE226.04.2018 15:34

    У татар есть общая болезнь мы везде где надо и не надо пытаемся найти компромисс .Шаймиев с Миннихановым с Москвой на своем уровне ,простые татары с соседями кяферами на своем уровне . Кардәш Муслим пытается убедить нас ,что дескать царь хороший бояре плохие . Вот и сидим теперь на жопе с такой политикой .В собственной Республике оборзевшие гости качают свои права . Еще в детстве когда меня долбили в школе мархум әнием дигән иде, Син кач балам .В 13 лет я сказал себе все хватит качуга .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: