Информационное
агентство России
20°C
23 июня, 02:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Зачем Рамзану Кадырову харамный биткоин?

Yasmeen
Зачем Рамзану Кадырову харамный биткоин?
Рамзан Кадыров

Пользователи социальных сетей пребывают в недоумении по поводу недавнего заявления чеченского лидера Рамзана Кадырова о покупке биткоина, ведь криптовалюта была признана не соответствующей исламу многими богословами, информирует IslamNews.

«Я решил приобрести долю биткоина, чтобы следить за развитием криптовалюты, – написал Кадыров в социальной сети. – Инвестиция в биткоины, конечно, штука сомнительная, можно потерять все деньги, страховки никакой нет».

Несмотря на перечисленные им же самим доводы Кадыров поддержал идею дальнейшего развития этой отрасли и пообещал внедрять в Чеченской Республике блокчейн.

Однако, по всей видимости, экономические советники не уведомили главу Чеченской республике о противоречии биткоина шариатским предписаниям.

В частности, верховный муфтий Египта Шауки Аллям выпустил официальную фетву, в которой прояснил, что трейдинг биткоином «запрещается шариатом, поскольку приносит урон людям, организациям и учреждениям». Египетский муфтий сравнил торговые операции с криптовалютой с азартными играми, запретными в исламе, как наносящие ущерб благосостоянию людей.

Запретил операции с криптовалютой и турецкий муфтият Диянет – в его фетве говорится, что биткоин недостаточно регулируется, подвержен сильной волатильности и открыт для спекуляций, что в корне противоречит исламу.

Также в халяльности биткоина усомнился признанный авторитет в области исламской экономики и финансов, профессор Мунзир Кахф. По его словам, он не может доверять криптовалюте из-за подозрений в манипуляциях с ее курсом и выраженной спекулятивной составляющей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: