Информационное
агентство России
-8°C
19 декабря, 12:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Журналиста заказал наследный принц – ЦРУ

muh
Журналиста заказал наследный принц – ЦРУ
Убитый журналист и наследный принц

ЦРУ считает, что убить журналиста Джамаля Хашкаджи (Хашогги) в саудовском консульстве Стамбула приказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации издания, свои выводы ЦРУ сделала на основе нескольких источников. В их числе — телефонный звонок брата наследного принца Халида бен Сальмана (посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах), который он делал Джамалю Хашкаджи. Халид, в частности, сказал Хашкаджи, что тот должен явиться в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы, и заверял его в том, что это безопасно.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что приказ убить Хашкаджи поступил «с самых высоких уровней» правительства Саудовской Аравии. Эр-Рияд отвергает эти обвинения, утверждая что руководство королевства никак не связано с убийством журналиста. В минушвший четверг глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль Джубейр пообещал подать в суд на СМИ, которые «проводят жесткую информационную кампанию против королевства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0117.11.2018 12:06

    كثير منّا عرف جمال مؤخرًا مع أزمة قتله في القنصلية السعودية في إسطنبول. لكن، من هو؟ كيف عرفه الناس؟ كيف بدأ حياته الصحافية؟
    يحكي سلطان العامر قصة جمال منذ بداياته مبتعثًا في أميركا، حتى أن أصبح صحافيًا يجول العالم ويبحث عن القصص، وغطى حروبًا ومعارك عدة، منها حرب الغزو على أفغانستان والتي من خلالها تعرف على أسامة بن لادن.

    اللقاء الكامل على بودكاست فنجان على آيتونز يوم الأحد

    https://www.youtube.com/watch?v=OdVxb0eGtUc&feature=youtu.be

  2. Black Ops17.11.2018 15:19

    Мне интересно с каких пор ЦРУ стало эталоном правды. То есть если ЦРУ завтра скажет что заказ поступил от Микки Мауса опят поверят? Вот так неверные страны стравливают друг на друга мусульманские страны. Это моё субьективное мнение. Я не знаю кто был заказчиком. Но когда Бин Салман в интервью СМИ признался что все эти долгие годы -1979 года- от нас Вашингтон требовал максимального исламского радикализма из за Афганистана. То бишь призывать бороться с неверными советскими солдатами, “воспитание” разведкой Бен Ладена, воспевание джихада, подстрекательство на взрывы, понятно было что судьба Бин Салмана решена. Неудивительно что ЦРУ назначало заказчиком его. Видимо для США более выгодный вариант Бен Талал или Наиф.

  3. Саид17.11.2018 17:56

    Washington Post: Приказ об убийстве Хашокджи отдал наследный принц режима Сауда
    Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США установило, что именно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман отдал приказ об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи, пишет газета The Washington Post со ссылкой на осведомленные в деле источники.

    По данным издания, ЦРУ перехватило телефонный разговор с Хашокджи брата наследного принца Халида бин Сальмана, который является послом Саудовской Аравии в США. Халид сказал журналисту, что Хашокджи для заключения нового брака и получения документов на развод должен явиться в саудовское посольство в Стамбуле, заверив при этом его в безопасности визита.

    The Washington Post не обладает информацией о том, знал ли Халид о готовящемся убийстве журналиста в посольстве, однако утверждает, что звонок саудовский посол в США сделал по приказу брата. По мнению собеседников издания, в пользу причастности наследного принца говорит и его высокое положение — в последнее время он фактически руководит страной.

    “Общепринятая позиция заключается в том, что это убийство не могло произойти без его ведома или участия”, — цитирует издание слова одного из источников, знакомого с точкой зрения ЦРУ, которую также разделяют несколько европейских государств. Ранее также сообщалось, что ЦРУ прояснило некоторые детали этой истории, прослушав записанный в день убийства разговор одного из руководителей саудовской разведки Махира Мутриба с советником королевского двора Саудом аль-Кахтани.

    Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Халид бин Сальман опроверг информацию газеты The Washington Post, заявив, что никогда не разговаривал с Хашокджи по телефону.

    Аналитики ЦРУ считают, однако, маловероятным, что история с Хашокджи поставит под угрозу статус Мухаммеда бин Сальмана в королевстве. Газета пишет, что американская разведка сообщила о своих выводах Дональду Трампу, однако тот продолжает скептически относиться к утверждениям об участии наследного принца в инциденте. Согласно источникам, Трамп также разочарован тем, что ЦРУ и Госдепартамент до сих пор не смогли выяснить, где находится тело журналиста

  4. Саид17.11.2018 18:08

    Wall Street Journal: Саудовцы чувствуют, что Трамп предал их
    Wall Street Journal написала, что правительство Америки призвало Мохаммад бин Салмана престолонаследника Саудовской Аравии увеличить добычу нефти, но освобождение некоторых стран от санкций Америки против ИРИ, которое издал Вашингтон для покупки нефти в Иране, стало причиной того что саудиты чувствуют себя преданными.

    Американская газета добавила, что действия Дональда Трампа президента Америки по изданию приказа об освобождении некоторых покупателей нефти в Иране стало причиной снижения цены и поставило Саудовскую Аравию на путь конфронтации с Вашингтоном.
    Правительство Трампа пригрозило довести экспорт нефти Ирана до нуля, что вынудило других производителей нефти увеличить производство, чтобы компенсировать иранскую добычу нефти, но США издали приказ по освобождению восьми стран от американских санкций для покупки иранской нефти не сообщив о подробностях об этом освобождении.
    Согласно Wall Street Journal, изменение позиции Трампа стало причиной «напряженности между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией». Саудовские советники говорят, что Саудовская Аравия хочет сократить свою добычу, чтобы поддержать цены на нефть примерно до 80 долларов за баррель в поддержку своей экономики. Это происходит, в то время когда Трамп предупреждает о любых сокращениях добычи нефти и призывает к снижению цен.
    Саудовская нефтяная компания заявляет, что они на следующем совещании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) которое пройдет 6 декабря (15 азара) планируют оказать поддержку на добычу нефти в день в количестве 1,4 миллиона баррелей, но официальные лица ОПЕК заявили что по причине секретности США в отношении санкций против Ирана существует проблема в том, чтобы оценить объем производимой нефти.

    По их словам, эта двусмысленность стала причиной того что между ОПЕК-Россия не формируется единство по количеству добычи нефти и стабилизации ее предложения и стоимости.
    Правительство США не объявило о том сколько могут покупать нефть из Ирана те восемь освобожденных стран против американских санкций. Иранские покупатели нефти также не раскрывают детали информации о своих покупках, о которых они договорились.

  5. Саид17.11.2018 18:11

    Голова Хашокджи находится в Эр-Рияде
    Портал “Халидж онлайн”, цитируя турецкий источник, разоблачил новую информацию об участи оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, который был убит в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

    Анонимный турецкий чиновник заявил корреспонденту “Халидж онлайн”: “Информация, которую только что приобрели власти Анкары, показывает, что голова Джамаля Хашокджи была вывезена из Стамбула в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, а останки его тела уничтожены в Турции”.

    Этот источник добавил: “Пока еще неизвестно, как команда ликвидаторов перевезла в Эр-Рияд голову Хашокджи после убийства и расчленения его тела. Но член личной гвардии наследного принца Саудовской Аравии Махир аль-Мутриб, один из главных организаторов убийства Хашокджи, имел дипломатический паспорт, и поэтому его чемоданы на международном аэропорту Ататюрка и личный самолет не проверялись из-за дипломатического иммунитета”.

    Турецкий чиновник далее заметил: “Эти данные показывают, что голова Хашокджи была вывезена в Эр-Рияд по приказу сверху для того, чтобы доказать, что приказ выполнен, иначе голову, как и другие останки тела убитого журналиста, уничтожили бы в Турции”.

    • Щакущ18.11.2018 0:14

      Жесть!

  6. Саид18.11.2018 15:52

    Постпред Ирана в ООН: Режим Сауда сменил меч на пилу
    Постпред ИРИ в третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН в ответ на наглые выпады представителя Саудовской Аравии Мухаммад Хасани-нежад заявил: “Страна, в которой правит чуждая цивилизации первобытная мафия, которая в наши дни сменила орудия варварства с меча на пилу”.

    Представитель Саудовской Аравии при ООН Абдулла аль-Муаллеми в четверг на заседании третьего комитета ГА ООН, созванного по инициативе Канады с целью рассмотрения “состояния прав человека в Иране”, выступил с резким выпадом в адрес ИРИ.

    Хасани-нежад в ответ на эти наглые высказывания заметил: “Малейшая толика достоинства должна была побудить режим Сауда хранить молчание и не позволят себе выпады по вопросу состояния прав человека в ИРИ”.

    По его словам, “конечно, трудно ожидать проявления достоинства от режима, который в своих зверствах сменил меч на пилу”.

    Постпред Ирана в третьем комитете ГА, отметив, что режим Сауда уничтожает любые надежду на демократию в Западной Азии, добавил: “Права человека и демократия являются злейшими врагами порочного режима Саудовской Аравии, который считает оправданным нанесение ударов по автобусу со школьниками (в Йемене)”.

    Иранский дипломат при этом, заметив, что группировка ДАИШ (ИГИЛ) является продуктом саудовского экстремизма, подчеркнул, что “игиловцы захватывали детей в заложники в Сирии, а их хозяева – саудовцы – просто бомбят и уничтожают детей с воздуха, и обе эти формы варварства проистекают из одного и то же мышления”.

  7. Саид18.11.2018 15:57

    Трамп пытается оправдать саудовского принца в убийстве Хашокджи
    Убийство оппозиционного саудовского журналиста в генконсульстве в Стамбуле стало серьезной “головной болью” для наследного принца и истинного правителя Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана.

    Напомним, Джамаль Хашокджи прибыл 2 октября в геконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, но так из него и не вышел. Жестокое убийство Хашокджи вызвало резкую реакцию и осуждение на мировом уровне и даже со стороны властей стран Европы и США.

    Саудовский режим после 18 дней отрицания наконец под международным давлением признал убийство Хашокджи в здании дипмиссии и заявил, что в связи с делом его убийства задержаны 18 человек, в том числе 15 членов команды ликвидации, отправленной из Эр-Рияда.

    Эта жуткая история вызвало немалую реакцию и внутри США как главного союзника режима Сауда, было предъявлено множество требований о наказании Эр-Рияда, особенно от законодателей в Конгрессе. Результатом этого давления было введение санкций в отношении 17 лиц, причастных к убийству Хашокджи со стороны министерства финансов США, что скорее всего воспринимается как демонстративный шаг для предотвращения дальнейших протестов.

    Белый дом, однако, по-прежнему отрицает роль Мухаммеда Бин Сальмана в убийстве Хашокджи, чтобы таким образом не обидеть наследного принца и иметь необходимый повод для сохранения отношений Вашингтона с Эр-Риядом.

    Президент США Дональд Трамп в субботу заявил, что он все еще не получил необходимой информации об оценке Центрального разведывательного управления (ЦРУ) касательно ситуации вокруг убийства Хашокджи, отметив, что “на данный момент ему говорили, что он (наследный принц) не играл роли (в убийстве журналиста). Между тем, ЦРУ в своей оценке пришло к выводу, что приказ об убийстве Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле мог отдать только наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

    Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт, утверждая, что Вашингтон уже принял “решительные меры” против лиц, причастных к убийству Хашокджи, включая невыдачу виз и введение санкций, заявила, что США продолжат работать с другими странами по этому вопросу, “сохраняя при этом важные стратегические отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией”.

    Похоже, главная причина позиции Трампа кроется в чувствительности и важности американо-саудовских отношений, на которые он немало рассчитывает. Напомним, Трамп совершал свою первую зарубежную поездку в Саудовскую Аравию и подписал с саудовцами военные контракты на сумму более 110 млрд. долларов. Общая стоимость контрактов, подписанных во время его визита в Саудовскую Аравию, оценивается около 450 млдр. долларов.

    Трамп, который отличается меркантильным мышлением даже во внешней политике и в вопросах безопасности, никогда не будет готов отказаться от отношений с саудовским режимом ради инакомыслящего журналиста. Причем, Трамп с самого начала после прихода к власти однозначно объявил, что он не имеет никакого отношения к внутренним проблемам, в частности положению прав человека в союзных с США странах. Отсюда двоякий подход Вашингтона к вопросу прав человека: с крайней чувствительностью преследует он нарушение прав человека со стороны вражеских или соперничающих государств и игнорирует нарушение прав человека со стороны дружественных и союзных стран, в частности Саудовской Аравии.

  8. Саид19.11.2018 14:48

    Рэнд Пол: Существуют неопровержимые доказательства причастности бин Сальмана к убийству Хашокджи
    Видный американский сенатор считает, что существуют неопровержимые доказательства причастности Мухаммеда бин Сальмана к убийству оппозиционного журналиста, и администрация Трампа больше не может избегать этого факта.

    Сенатор-республиканец Рэнд Пол (от штата Кентукки) заявил в воскресном интервью телеканалу CBS, что доказательств причастности наследного принца Саудовской Аравии к убийству Джамаля Хашкаджи “предостаточно”.

    “Я думаю, доказательств того, что наследный принц был причастен [к убийству журналиста], предостаточно. Я не считаю, что мы сможем их скрыть”, – отметил Пол, комментируя просочившиеся в СМИ выводы ЦРУ по этому вопросу. Он уверен, что “с самого начала Саудовская Аравия вела двойную игру”.

    По словам сенатора, США должны прекратить поставки вооружений королевству вместо того, чтобы налагать санкции на должностных лиц королевства, которые и так были арестованы в связи с убийством.

    “Особенность санкций, по моему мнению, заключается в том, что они нужны лишь для того, чтобы изобразить какую-то деятельность, а в действительности же ничего не делать. Большинство из этих людей находятся в тюрьме, кроме наследного принца. Но наследный принц управляет страной, и мы ведем с ним дела”, – подчеркнул Рэнд Пол.

    Он предположил, что Эр-Рияд рассматривает введенные рестрикции ограничения “как признак слабости со стороны президента” США Дональда Трампа.

    “Если мы будем вводить санкции против тех, кто уже находится в тюрьме, наказываем ли мы их на самом деле? Они уже находятся в тюрьме, и мы должны наказать тех, кто заказал это [убийство], того, кто руководил. И действительно, единственное, что они понимают, – это сила”, – заметил сенатор.

  9. Саид19.11.2018 15:07

    Иран осудил Саудовскую Аравию за поддержку самых известных террористических группировок в мире

    Постоянный представитель Ирана в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН Мохаммад Хасанинежад осудил Саудовскую Аравию за формирование и поддержку самых известных террористических группировок в мире, включая ИГИЛ.

    “Саудовский ваххабизм питал “Аль-Каиду”, “Талибан”, ИГИЛ и другие крупные террористические группировки в мире. Неудивительно, что все они пользовались саудовской материально-технической, политической и финансовой поддержкой”, – сказал Хасанинежад, выступая на совещании Третего комитета по правам человека ГА ООН, сообщает Defa Press.

    “Права человека и демократия являются крупнейшими врагами коррумпированных правителей Саудовской Аравии”, – сказал Хасанинежад.

    Он также упомянул об авиаударах коалиции, возглавляемых Саудовской Аравией, по автобусу, перевозившему школьников в Йемене, отметив, что это просто напоминание о действиях дьявола, названного ИГИЛ.

    Саудовская Аравия пропагандирует ваххабизм в мире, который является основной причиной терроризма такфиристов, отметил иранский дипломат.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: