Информационное
агентство России
13°C
25 сентября, 19:50

Проблема водоснабжения приобретает планетарный характер

muh
Проблема водоснабжения приобретает планетарный характер
Таким запомнилось лето 2010 года жителям Пензенской области

Счастливые обладатели участков земли частенько просто не могут определиться с выбором — вырыть колодец или пробурить под воду скважину. Для того, чтобы принять в действительности правильное решение, требуется осведомиться относительно стоимости колодезных колец и бурения скважин, а также узнать об особенностях данных вариантов водоснабжения. Только после того, как будет проведен тщательный анализ обоих вариантов, можно сделать правильный вывод. Колодцы Можайск сейчас вы можете заказать на сайте kolodecmoscow.ru.

Два года назад ИА IslamNews поднимало проблему трансграничного конфликта вокруг водных ресурсов, затрагивающего сферу экономических интересов стран Юго-Восточной и Центральной Азии. Описанные в статье тревожные прогнозы, касающиеся сферы водоохраны трансграничных территорий, сегодня подтверждаются публикациями ряда центральных СМИ.

Но если «Аргументы Недели» рассказывают о назревании очередного конфликта в Средней Азии, что связано с недовольством Ташкента и Астаны планами Таджикистана и Киргизии о строительстве с помощью России двух ГЭС в верховьях Амударьи и Сырдарьи, то журнал «Военное обозрение» (ВЖ) рассматривает водную проблему более глобально, прогнозируя ситуацию в планетарных масштабах. Этот маховик уже вовсю раскручивается в странах Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Проблема водоснабжения в настоящее время актуальна для всего мира, но в каждом регионе планеты она имеет свою специфику. В засушливых странах, где выпадает мало осадков, испокон веков не прекращались конфликты за контроль над оазисами и источниками питьевой воды. Для южноазиатских государств, в первую очередь Индии, Пакистана и Бангладеш, наиболее характерны издержки муссонного климата, которые создают проблемы с обеспеченностью водными ресурсами в течение всего года.

Последствия засухи могут привести к эррозии почв, изменениям флоры и фауны, гибели целых народов.
.
Однако основная тенденция так называемых «водных войн» в последнее время больше связана с проблемой распределения водных ресурсов. В частности, эксперты ВЖ ссылаются на мартовский ( 2012 год) доклад института Ближнего Востока «Об изменениях в геополитической обстановке на Ближнем Востоке и Северной Африке», в котором анализируется усложнение геополитической ситуации в одной из самых стабильных стран региона — Иордании. Вокруг ее главных рек -Иордана и Ярмука завязывается узелок покруче чем в Средней Азии, поскольку Иордания до сих пор не урегулировала водные противоречия с Турцией, а также Израилем, одним из ближневосточных лидеров по потреблению пресной воды .

Эксперты даже озвучили точку зрения о том, что идея смещения ливийского лидера Каддафи в немалой степени была продиктована стремлением ряда государств получить контроль не только над углеводородными, но и колоссальными водными ресурсами страны, в первую очередь качественной питьевой водой из подземных источников. Они обратили внимание и на то, что начало иностранной интервенции в Ливию подозрительным образом совпало с запуском водного проекта, который сулил превратить Северную Африку в самодостаточный регион, способный обеспечить себя качественными водными ресурсами и сельскохозяйственной продукцией, оказать серьёзное влияние на мировой аграрный рынок.

Впрочем, по мнению военных аналитиков, водные проблемы существуют практически везде. От нехватки питьевой воды, в той или иной степени, страдают тропическая Латинская Америка, Средняя Азия, а также ряд засушливых регионов России и Казахстана.

По версии газеты «Аргументы Недели» в центральноазиатском регионе сформировались два противостоящих блока государств: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, которых поддерживают США, а также Таджикистан и Киргизия в союзе с Россией. Не стоит забывать о том, что в Центральной Азии имеет свои экономические и военные интересы Китай, а этот факт не может не настораживать Вашингтон.

Cсылаясь на мнение авторитетных ученых мы уже писал, что трансграничный конфликт вокруг водных ресурсов, затрагивающий отношения между Индией и Китаем, имеет распространение не только в Юго-Восточной Азии, но и втягивает в свою орбиту Центральную Азию, а по реке Иртыш обострил отношения между Китаем, Россией и Казахстаном.

Напомним, по оценкам казахских специалистов, к 2020 году ожидается снижение объемов поверхностных вод Казахстана со 100 до 70 куб. км. Нехватка водных ресурсов, которая представляет серьезную угрозу аграрному сектору экономики, характерна и для Узбекистана. Поэтому президент страны Ислам Каримов резко отреагировал в Астане на планы Таджикистана и Киргизии о строительстве двух ГЭС в верховьях Амударьи и Сырдарьи с помощью России. Поддержку узбекам в водном противостоянии оказал и Ашхабад.

С другой стороны Таджикистан и Киргизия серьезно зависят от импорта электроэнергии из соседних стран и остро нуждаются в собственных гидросооружениях. Развитие гидроэнергетики для этих государств является единственным выходом из экономического кризиса. Понятно и то, что экономические интересы этих стран во многом увязываются с геополитическим раскладом супердержав. Продление Россией своего военного присутствия в Таджикистане до 2042 года является адекватным ответом Вашингтону, который активно занялся поиском для дислокации военной базы в Средней Азии после вывода войск из Афганистана.

Сценарий обезвоживания территорий напоминает ветхозаветные предания об Апокалипсисе

Совсем не случайно, что в перечне глобальных вызовов ХХI века «водные войны» обретают вполне реальные очертания. И самую страшную угрозу представляет проблема обезвоживания огромных территорий. По оценкам ряда экспертов вода становится главным стратегическим товаром, а дефицит водных ресурсов может стать причиной вооруженных столкновений между государствами. Если в странах, испытывающих нехватку воды, в начале века проживало 40 процентов населения земли (2,5 млрд человек), то к 2025 году эта цифра составит 65-70 процентов, около 5,5 млрд.

Тем временем журнал «Военное обозрение» ссылается на оценки экспертов ЦРУ, опубликованные на страницах Alarab online. Согласно прогнозам американцев, уже к 2040 году человечество будет испытывать острую нехватку питьевой воды. Причиной этому станут не столько климатические изменения (уменьшение количества осадков, повышение температуры воздуха), сколько безудержный рост населения в вододефицитных регионах мира, для которых уже сегодня характерна крайняя политическая нестабильность и экономическая слабость.

Издание информирует: «За XX век население земного шара увеличилось более чем в три раза, а мировое потребление пресной воды — в шесть раз. Уже сегодня дефицит питьевой воды весьма ощутим в Южной Азии и во многих странах арабского мира, а в большинстве стран так называемой чёрной Африки ситуация и вовсе критическая. Водные войны в Африке уже давно стали привычным явлением. Новую остроту приобрёл вопрос о распределении водных ресурсов в странах Ближнего Востока и Северной Африки».

Проблемы обеспеченности населения планеты водными ресурсами уже давно перекочевали из сферы гидрологии и географии в область геополитики. События 2010 года, которые обернулись для России небывалой жарой, засухой, испарением воды в реках и озёрах, опять приобретают зловещие смыслы. Однако наша страна обладает бесценным национальным достоянием — колоссальными по объемам запасов воды реками и озерами.

— Со временем вода будет стоить дороже чем нефть, и если для других энергетических видов топлива альтернативные ресурсы есть, то для воды нет. Россия, в этом плане, обладает огромным водным потенциалом и может рационально воспользоваться своим национальным богатством, — убежден директор пензенского ООО » Гидростроитель» Камиль Кантеев.

Контекст
Водные войны: Тест на выживаемость
Российский Уотергейт. Природа сильнее власти
Имамы вызывают дождь на себя
Метод Пророка поможет избежать экологической катастрофы
От прагматизма хана Узбека к архаизмам XXI века
Засуха 2010: Равнение на Башкортостан
SOS о ниспослании дождя
Татарские села погибают без воды
Песчаные дюны или экологический апокалипсис

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: