Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 06:10

Законопроект о религиозном имуществе – кому и что передавать?

Abdulla
Законопроект о религиозном имуществе – кому и что передавать?
Архангельская мечеть . Архивная фотография

Разработанный Минэкономразвития законопроект о передаче религиозным организациям имущества соответствующего назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, был одобрен вчера правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Замминистра экономического развития Игорь Манылов заявил, что рассчитывает на завершение согласований по документу и его внесение в Госдуму уже до 10 июня, сообщает РИА Новости.

По информации замглавы Минэкономразвития, законопроект поддержан всеми конфессиями, хотя со стороны музейного сообщества его подготовка и содержание неоднократно вызывали протесты.

И все же, что именно государство намерено передать, в частности, мусульманам? По словам принимавшего участие в заседании правительственной комиссии замглавы Совета муфтиев России Дамира Гизатуллина, российские мусульмане могут рассчитывать на возвращение имущества, ранее принадлежавшего исламской умме (общине), в частности, зданий мечетей и комплексов.

«Речь, например, идет о мечети в Архангельске 1914 года постройки. Есть и другие регионы, допустим, Краснодар, Оренбург, где аналогичные вопросы также ждут своего решения», — сообщил Гизатуллин.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил Бердиев считает, что данная законодательная инициатива направлена на углубление государственно-конфессиональных отношений.

«Мы также поддерживаем принятие данного закона. Для нас очень важно вернуть имущество, мечети. В последние годы для нас, например, актуален вопрос возврата здания мусульманского храма в Ставрополе», — отметил он. При этом за Православную церковь мусульманам волноваться не надо, а «следует решать свои задачи». «Православные братья свои проблемы решат должным образом», — уверен Бердиев.

А вот пятидесятники не требуют имущества религиозного назначения обратно, а просят у государства участки под строительство новых молитвенных домов.

«Несмотря на то, что до революции у христиан веры евангельской было около тысячи молитвенных домов, из них сохранились немногие, и мы понимаем, что получить обратно у нас шансов мало», — заявил РИА Новости епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас.

Он подчеркнул, что гораздо более актуальный вопрос для пятидесятников — строительство новых многофункциональных молитвенных зданий.

«Вот если бы государство пошло нам навстречу в выделении участков земли под строительство молитвенных зданий — это было бы очень хорошо», — сказал Бендас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: