Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 06:23

Британские власти настаивают, что погибший эксперт по иракскому оружию — самоубийца

Rustam
Британские власти настаивают, что погибший эксперт по иракскому оружию — самоубийца
Доктор Келли считал, что официальный Лондон сознательно преувеличил необходимость вторжения в Ирак

Министерство юстиции Великобритании сегодня вновь подтвердило официальную версию гибели в 2003 году эксперта по иракскому оружию Дэвида Келли.

«Ученый совершил самоубийство», — заявляют представители британских властей со ссылкой на некий засекреченный во время правления Тони Блэра медицинский документ следственной комиссии по этому делу под руководством лорда Хатона. В нём значится, что «доктор Келли разрезал себе запястье острым предметом и умер от потери крови».

Однако, недавно группа врачей заявила, что заключения комиссии Хаттона ненадежны, что порезы на кисти руки не должны были привести к смерти, если только доктор Келли не страдал от несвертываемости крови. Эти утверждения подтверждались словами свидетелей, заявивших, что не наблюдали на месте происшествия большого количества крови.

Напомним, что Дэвид Келли до начала вторжения США и Британии в Ирак работал в составе инспекции ООН по вооружениям этой страны, а затем — в министерстве обороны Великобритании. Его имя стало широко известно в мае 2003 года, когда журналист Би-Би-Си Эндрю Гиллиган, сославшись на него, заявил о том, что официальный Лондон сознательно преувеличил необходимость вторжения в Ирак.

В июле 2003 года тело Дэвида Келли было найдено в лесу, неподалеку от его дома, в графстве Оксфордшир. Группа врачей усомнилась в том, что он покончил с собой, и потребовала полномасштабного расследования. Тогдашний премьер-министр Тони Блэр вместо этого учредил комиссию под руководством лорда Хаттона, которая постановила, что Келли покончил жизнь самоубийством.

При этом лорд Хаттон принял решение: улики, относящиеся к этой смерти, в том числе отчет патологоанатомов и фотографии тела, должны оставаться засекреченными в течение 70 лет. В то же время, сам глава комиссии сейчас опровергает утверждения о том, что он препятствовал опубликованию данных о смерти доктора Келли, передаёт Би-Би-Си.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33922.10.2010 16:53

    Случайно выпустил в себя очередь из М4, и обожжёг молоком левую ягодицу.
    Обычный суицид, ничего не поделаешь…

  2. Halida22.10.2010 21:36

    Да,жаль одного из миллионов убитых вершителями и творителями мировой антиисламской войны. Этим "вершителям" есть одно слово -твари. И они должны ползать по земле, а они до сих пор ходят.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: