Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 23:30

Шииты являются верующими мусульманами — шейх "Аль-Азхара"

Aisha
Шииты являются верующими мусульманами — шейх "Аль-Азхара"
Юные мусульманки в одной из школ Тегерана

Шейх египетского университета «Аль-Азхар» д-р Ахмад Тайиб отверг обвинения шиитов в неверии, выдвинутые некоторыми спутниковыми каналами, указав, что нет никаких оснований для этого в Коране или в Сунне.

В своем интервью ливанской газете «ан-Нахар» он сказал: «Не существует никаких разногласий между суннитами и шиитами, которые бы выводили их из Ислама… Существенное различие между нами и ими заключается в вопросе имамата (руководства, главенства)».

«Мы совершаем молитву за шиитами. У них нет другого Корана, как утверждают некоторые», — добавил шейх, подчеркнув, что долг «Аль-Азхара», в первую очередь, это стабилизация единства исламской уммы и мусульман.

На вопрос, посетит ли он Эн-Наджаф, если отправится в Ирак, ученый ответил: «Если я отправлюсь в Ирак, то побываю в Эн-Наджафе», пишет «Исламский портал» со ссылкой на «Maghress.com«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Salih27.10.2010 16:48

    а ругание и обвинение в неверии сподвижников это не куфр?обвинение Айши в зина не куфр? и еще хотелось бы поинтересоваться у шиитов считают ли они ахли сунна мусульманами? и как можно молиться за шиитом у которого нет омовения и еще намаз они вообще в противоречии сунне читают????

  2. Izhevsky27.10.2010 17:05

    Политическое решение

  3. sergej27.10.2010 17:09

    Альхамдулиллях, здравые мнения формулируются и, иншаалах, одержат верх!

  4. Зухра27.10.2010 18:41

    обвинение в вероотступничестве может выносить ТОЛЬКО шариатский суд, а не каждый встречный-поперечный полуграмотный мусульманин. Лично я суннитка и считаю мусульман-шиитов своими братьями

  5. Наиф27.10.2010 18:47

    Джафаритский мазхаб получил распространение среди шиитов Ирана, Азербайджана, Ирака и Афганистана. Основатель Джафар ас-Садык. Джафариты являются представителями «рационалистического» направления мусульманского богословия. Несмотря на многовековую историю, школа заняла положение главного шиитского мазхаба только в XVIII веке. Тогда же джафариты получили признание со стороны суннитов. Источниками религиозного знания джафариты считают Коран, Сунну, иджму и акл («разум»). Важнейшим отличием джафаритов от суннитских мазхабов является неприятие тезиса о «закрытии врат иджтихада». Именно иджтихад, с точки зрения джафаритов, является важнейшим средством реализации веры «как доказательства», но не простого подражания благочестивым предкам. Помимо этого, джафариты признают лишь те ахбары (хадисы у суннитов) Сунны, которые восходят к первым сподвижникам Мухаммада. Также джафариты признают принцип «благоразумного скрывания веры» (ат-такийа) в ситуациях, когда существует угроза жизни мусульманина, и институт временного брака (мута).

  6. Наиф27.10.2010 18:50

    а ругание и обвинение в неверии сподвижников это не куфр?——такой точке зрение придерживаются только крайние шииты(алавиты,исмаэлиты и т.д) а умереные шииты(джафариты-персы,зейды) не поносят сподвижников…..и не надо слушать ваахов у которых все бидачники хотя в тоже время главный вааха (король Саудии(Иудии)Абдалла пляшит и целуется с Бушем и Обамкой)

  7. Наиф27.10.2010 18:58

    и еще хотелось бы поинтересоваться у шиитов считают ли они ахли сунна мусульманами?——аятоллы(имамы) Али Хамейни и Систани издали фетву где обвинения мусульман суннитов в неверии объевляются необосноваными и идушие на пользу врагам Ислама кораются по всей строгасти шариата(эта фетва есть на офицыальном сайте имени имама Хомейни на русском языке)кроме того в послдние участились взрывы мусульман-джафаритов в Ираке якобы совершёные суннитами (на самом деле ЦРУ и Аль-ЦРУ)в ответ Систани издал фетву где утверждал что отвечать на это взрцвами мечетей мусульман суннитов нельзя так как за взрывами стоят Аль-ЦРУ и Цру.

  8. Наиф27.10.2010 19:00

    у которого нет омовения и еще намаз они вообще в противоречии сунне читают????—лично видел молитву шиитов(джафаритов) в суннитской мечети на ордынке всё как у обычных мусульман, ах да они только под коврик ставят камушек.

  9. Наиф27.10.2010 19:27

    кстати я тоже самое могу сказать и про вахов которые называют родителей пророка Мухамеда кафирами(асторфирулла)

  10. Rashad_rus27.10.2010 22:08

    Мир Вам!

    Прав тот, кто делит людей по богобоязненности, а не по-чему либо еще… Главное — намерение…

  11. saracat28.10.2010 11:49

    "А если умирает, как неверующий, то дела его будут потеряны в этой жизни и в будущей жизни они будут обитателями Огня. Они останутся там навсегда" [аль-Бакара, 2:217]
    От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: "Посланник Аллаха мир ему, сказал: "Я попросил моего Господа разрешения молиться о прощении за мою мать, но Он мне не разрешил, я попросил у него разрешения посетить ее могилу, и Он дал мне разрешение". См. Сахих Муслим, 976.
    Пришло от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что человек сказал: "О посланник Аллаха, где мой отец?". Он сказал: "В огне" Когда он отвернулся, он позвал его и сказал: "Мой отец и твой отец в огне."Передано Муслимом, 203.

  12. ibr98428.10.2010 12:49

    фитна(подстрекательство) хуже убийства(войны)

  13. казах28.10.2010 18:30

    Спасибо братья мозги поправили . Не все шииты кафиры, а только те кто отрицают сунну, а расходимся только в вопросах "различие между нами и ими заключается в вопросе имамата".
    А что будем делать с бида*га (камнями), цепями, пробивание себя? Лично мне они не нужны!

  14. BERGMAN28.10.2010 19:34

    Братья мусульмане остановитесь и опомнитесь,итак во всем мире среди мусульман идет разделение и вражда по тем или иным вопросам,если идет общение то общайтесь и ведите себя достойно! уважая своего брата. И желайте своему брату того же что вы желаете самому себе.Хадис пророка(мир ему) тот кто оставит спор даже если он прав, тому Аллах дарует дом в середине рая!

  15. Mitad-128.10.2010 20:23

    Nif-nif sdes' rashryukalsya,potomu chto ne propustili moy koment. Otdel'nomu,temnomu shiitu mi ne mozhem vinesti takfir,a v obsh'em oni idut putem kufra i vrazhdi s Islamom. V sure Skot Allah obrash'aetsya k svoemu Poslanniku(s.a.s):,,Poistine ti ne imeesh' otnosheniya k tem, kotorie ustroili raskol v svoey religii i raspalis' na partii".(159ayat). V etom ayate,kto chitaet po arabski,mozhet posmotret' chto slovo partiya v Kurane prihodit slovom SHIA. Vse ya dumayu na etom vopros zakrit.

  16. казах28.10.2010 20:33

    Я остановился, потушил фары, заглушил мотор и выключил замок зажигания и так прошло несколько веков.
    Кафиры и бидагадчики в это время интенсивно развивались и получали свой удел от Всевышнего, опередили нас в развитии и теперь в таких не равных условиях мы пытаемся развиваться, но победа приходит не от технологий , а от желания самого общества измениться и получить свой удел от Аллаха! Победа иншаЛлах будет только тогда, когда мы вернемся к чистому Корану и Сунне, будем все познавать в сравнении с разумом , откроем ворота иштихада, с крепкой верой и без бида*га!

  17. chujoy28.10.2010 20:59

    BERGMAN, прав. Хватит кидать пустые слова во все стороны. Все известнейшие Алимы Ислама признают и шиитов и суннитов мусульманами. А вы прочитали какие то брошюрки и называете всех подряд кафирами. Это очень опасное дело. Если назвать человека кафиром(неверным) по ошибке, то ты сам можешь попасть в куфр(неверие). Пророк мир ему сказал, что если один назовет второго неверным, то один из них точно неверный! Лидеры ваххабитов(салафитов, радикалы, фундаменталы называйте их как хотите), так вот они всех подряд обвиняют в неверии, от них звучат слова только джихад, газават, кафир, куфр, ширк(многобожие), и эти слова в адрес выдающихся ученых ахли сунна и шиитов, где ваш иман???

  18. avar_zaur28.10.2010 22:37

    Лично для меня те из шиитов, кто не клевещет на матерей правоверных и на праведных сподвижников Пророка (сас) и кто не нарушает обязательных предписаний Ислама — братья.

  19. Mitad-128.10.2010 23:02

    Pokuda vizhu kak vi ne propuskaete moi kommenti. U menya sozdaetsya vpechatlenie chto vi potvorniki razdroblennosti i sektanstva v Islame. Ne dopuskaete dazhe Kuran?!?! Da v dannom sluchae vi pastiri,no ne zabivayte chto kazhdiy pastir' v otvete za svoyu pastvu. I esli vi stesnyaetes' lyudey i ukrivaete istinu,to vryad li eti lyudi zasluzhivayut togo vnimaniya kotorogo zasluzhivaet Vsevishniy,ibo skazal On:,,Ti skril v svoey dushe to,chto Allah SDELAET yavnim,i ti opasalsya lyudey,hotya Allah bol'she zasluzhivaet togo,chto bi ti opasalsya Ego…"(33,37).

  20. Mitad-128.10.2010 23:29

    Chuzhoy.,kakie eto izvestneyshie alimi priznayut? Kto mozhet bit' izvestney Buhari,AbuHanifi,Shafii,Malika,Sheyh ul'Islama ili sovremennih: Al'bani, Useymina, Baza, Favzana.kto iz nih skazal chto shiiti muslimi? …Zaur…a kto tebe iz nih skazhet? Ved' oni sredi kafirov ispol'zuyut tuk'ya t.e lozh'. I ti nikogda ne uznaesh' chto oni dumayut,chto bi oni ne govorili.

  21. Abu Salih29.10.2010 7:21

    Ассалямуалейкум .. так вот именно что крайних шиитов их большинство джафариты это мазхаб а не направление шиизма насколько знаю и его придерживаются как и алавиты так и зейдиты и др, из всех шиитов зейдиты альхамдулилля больше всех приближенны к сунне и отличие их от ахли сунна лишь в спорности халифата после Пророка но такфир они не делают ни Абу Бакру идр и еще то что говориться на официальных сайтах шиитов еще не значит что они имеют такое убеждения так как из убеждения шиитов это скрывать свои убеждения ..алимы шиитов повсеместно ругают сподвижников и достаточно лишь сказать что в тегеране нет ни одной мечети ахли сунна но есть церкви христиан, огнепоклонников и др и то что ахли сунна притесняются в иране это факт несмотря никакие заявления глав их государств итд

  22. Abu Salih29.10.2010 7:30

    а то что азхар сейчас продвигают ихвановскую акиду васытию (путь срединности типа во всем а по сути вестернизация ислама делание из него подстилки под страсти людей) это известно и даже не как вы говорите вахи а ашариты настоящие не признают азхар и кардави хотя в принципе от этого не легче так как ашария это школа тавиля тавфида Сыфатов Аллаха( искажения и опустошения)и манхаджа муаззаната (поиск у бидгатчиков хороших сторон и приближение к ним) что отрицали действительно Алимы ислама первых веков как Суфьян Саури который ни одного аята и ни хадиса не хотел слышать от того кто был причастен к бидга что уже говорить о поступкахи словах выводящих из ислама.. не будьте джахилями в своей религии а изучайте ее

  23. Ibn_Adam29.10.2010 8:06

    Братья слушайте ученых (не шиитских), а то заблудитесь. Нет места в Исламе для эмоции. Где основания для ваших предположений.

  24. Ibn_Adam29.10.2010 8:07

  25. казах29.10.2010 10:30

    Братья будьте осторожны в словах, мы должны благодарить Аллаха и радоваться, когда больше мусульман а не кафиров! И твердолобость и агресия не от ислама, а только поклонение, холодный ум, спокойствие, терпение и переживание за население планеты земля как переживал пророк с.а.с.
    Но не путайте что весь бида*га в религии надо соглашаться ради дружбы, нужно потихоньку без потерь и обид исправить и начинать нужно с себя, а результат за Аллахом. Мы все потомки Адама и каждый имеет право выбрать без принуждения. И если весь мир встал против нас, так может быть в этом и есть благо для нас?!!
    Продолжаем даг*ва!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: