Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 14:18

ООН призывает отменить казнь Тарика Азиза

Aisha
ООН призывает отменить казнь Тарика Азиза
Суд приговорил бывшего иракского вице-премьера Тарика Азиза к смертной казни через повешение

Организация Объединенных Наций последовала примеру других стран и выступила против смертной казни бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза, одного из ближайших соратников Саддама Хусейна. Ранее за него уже вступились Россия, Евросоюз, Ватикан и ряд других государств и организаций.

«Позиция ООН по вопросу о смертной казни хорошо известна — мы выступаем против смертной казни. В данном случае, как и во всех остальных, мы выступаем за то, чтобы смертный приговор не приводился в исполнение», — заявил в среду официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Во вторник иракский трибунал приговорил к смертной казни через повешение Азиза, а также экс-министра внутренних дел и личного секретаря Саддама Хусейна, признав их причастными к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали после неудавшегося покушения на иракского диктатора.

Ранее Азиз уже был осужден за депортацию курдов и казнь торговцев в начале 1990-х гг., которых власти обвинили в спекуляциях. С 2003 г. бывший соратник Хусейна находится в заключении, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, сообщает РИА «Новости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: