Информационное
агентство России
11°C
18 октября, 23:18

В Ливане на следователей Спецтрибунала ООН напали женщины

art_dev
В Ливане на следователей Спецтрибунала ООН напали женщины
Рафик Харири и Хасан Насралла

На группу международных следователей Спецтрибунала ООН по Ливану (СТЛ) напала толпа разъяренных женщин на южной окраине Бейрута. Жительницы ливанского юга, который наиболее пострадал от израильской войны, недовольны политизированным расследованием убийства премьер-министра Рафика Харири.

Как передало информационное агентство «Нахарнет», двое сотрудников из бюро прокурора СТЛ, расследующего убийство экс-премьера Рафика Харири, прибыли на заранее назначенную встречу в одну из клиник Дахии.

В момент, когда они собирались ознакомиться с файлами пациентов, в здание ворвалась толпа разъяренных женщин, которые захватили помещение.

На выручку оказавшимся в ловушке криминалистам пришли военнослужащие ливанской армии, которые вызволили их из клиники.

Позднее выяснилось, что за этой акцией стоят два движения — «Хезболла» и «Амаль». Как отметил в интервью телестанции LBC депутат Ясин Джабер, происшедший инцидент свидетельствует о том, что члены СТЛ не являются желанными гостями в Ливане.

Бюро канадского прокурора Даниэля Бельмара расценило выходку как акт насилия по отношению к своим сотрудникам и попытку воспрепятствовать следствию.

«Мы относимся очень серьезно к этому нападению и поставили в известность о случившемся генерального секретаря ООН», — говорится в распространенном пресс-релизе. В нем указывается, что «подобные действия не повлияют на решимость следователей СТЛ довести свою работу до конца», передает ИТАР-ТАСС.

Рафик Харири погиб 14 февраля 2005 года, его жизнь оборвал теракт. Убийство экс-премьера вызвало широкий резонанс, и по решению Совета Безопасности ООН в Гааге был создан уголовный трибунал международного характера.

Согласно попавшим в прессу сведениям, ряд членов «Хизболлы» трибунал готовится обвинить в причастности к гибели Харири. Генеральный секретарь движения Хасан Насралла заявил, что готовящийся судебный процесс является опасным политическим спектаклем, который может дестабилизировать обстановку в стране и вызвать религиозную смуту.

Ранее он сообщил, что Тель-Авив причастен к убийству премьера Ливана. Он представил видеоматериалы израильских «беспилотников», по его словам, свидетельствующие, что убийство Харири было проведено по приказу Израиля. Кадры, перехваченные у израильтян, где запечатлен дом Харири в преддверии теракта, унесшего жизни 22 людей, транслировал ливанский телеканал «Аль-Манар».

Позже прокурор Даниэль Бельмар, глава Специального трибунала по Ливану обратился к лидеру ливанского движения сопротивления с просьбой передать материалы, свидетельствующие о причастности Израиля к убийству ливанского премьер-министра Рафика Харири. В заявлении, опубликованном трибуналом, указано, что следователи заинтересованы в получении всех материалов, способных пролить свет на убийство Харири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: