Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 06:25

Президент Каноков создал министерство для "борьбы с экстремизмом"

art_dev
Президент Каноков создал министерство для "борьбы с экстремизмом"
Балкарцы голодают под стенами Кремля четвертый месяц. Фото с сайта "Эхо Москвы"

Спустя месяц после своего переназначения президент Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков утвердил новый состав республиканского правительства. Перед новым кабинетом поставлена задача, в частности, изжить экстремизм «во всех его проявлениях». С этой целью даже создано самостоятельное идеологическое министерство. Оппоненты Канокова утверждают, что добиться общественного согласия не удастся, так как «президент не хочет разговаривать с оппозицией». Напомним, уже 4 месяца под стенами Кремля голодают балкарцы.

Участники голодовки считают, что в республике Кабардино-Балкария балкарцам не разрешают заниматься политикой, занимать руководящие посты. Кроме того, балкарцы просят вернуть им земли для пастбищ и возможность самим выбирать глав сел.

Все голодающие – люди немолодые (самому старшему далеко за 70), естественно, акция отразилась на их здоровье. Десятеро из 12-и уже побывали в больнице. Кто-то вернулся обратно на Манежную площадь, кто-то уехал на родину. Сейчас самых стойких осталось шестеро.

Между тем, вчера президент КБР Каноков, представляя новых членов правительства, признался, что при отборе кандидатур в первую очередь обращал внимание на их профессиональные качества и умение, однако при этом учитывал и национальный фактор, то есть «старался обеспечить наличие в кабинете представителей основных национальных групп — кабардинцев, балкарцев и русских — в процентном отношении».

Однако, как считают лидеры оппозиционно настроенных общественных движений республики, правительство общественного согласия сформировать не удалось. Так, председатель постоянно действующего оргкомитета съезда балкарского народа Бахаудин Этезов убежден, что команда президента Канокова не способна изменить к лучшему обстановку в республике, в том числе и в межнациональной сфере. «Действительно, несколько балкарцев заняли министерские посты, а один, Казим Уянаев, даже стал вице-премьером, но эти люди — безмолвные исполнители воли одного человека, президента Канокова, поэтому ожидать от этих людей результативных действий по решению наболевших вопросов не стоит»,— заявил вчера Этезов.

По мнению оппозиционера, серьезно осложнить межнациональную обстановку в республике может проблема межселенных земель. «Вопрос в том, что власти КБР игнорируют федеральный закон № 131 (“Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”)»,— уточнил господин Этезов. Он напомнил, что предметом конфликта между властями КБР и населением балкарских селений, которые главным образом расположены в горной части республики — в Эльбрусском районе, стали так называемые межселенные земли — отгонные пастбища. Эти территории по решению властей КБР получили статус межселенных, и ими теперь не могут распоряжаться местные поселения, пишет газета «Коммерсант«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pravo29.10.2010 17:18

    То же самое происходит по отношению к черкесам со стороны карачаевцев в КЧР.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: