Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 16:06

Продолжатся ли молитвы на асфальте при Собянине

muh
Продолжатся ли молитвы на асфальте при Собянине
Намаз на снегу возле мечети Ханты-Мансийска

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем является вопрос строительства в Москве пятой мечети. Тысячи мусульман вынуждены совершать намаз на асфальте под снегом и дождем, что ненормально для столицы страны, декларирующей равенство религий перед законом. Облетевшие всю планету фотографии молящихся под открытым небом в центре Москвы десятков тысяч мусульман наглядно свидетельствуют, что разговоры о равенстве религий имеют мало общего с действительностью.

И такая ситуация складывается не только в Москве. В северном городе Ханты-Мансийске порой приходится молиться на снегу в мороз ниже сорока градусов. Единственная мечеть столицы Югры, рассчитанная на 50-60 человек, была собрана в 1991 году из балочных стеновых панелей, как временный молельный дом. За двадцать лет практически ничего не изменилось. Придите в пятницу сюда, на улицу Гагарина, и для сравнения посетите воскресную службу в самом роскошном православном храме Ханты-Мансийска — церкви Воскресения Христова. Посчитайте количество верующих. Соотношение прихожан далеко не будет соответствовать заявлениям иерархов РПЦ о количестве православных в процентном измерении.

Подсказка
Подсказка
Ханты-мансийская мечеть вмещает не более 10 процентов прихожан

Бывает, что мечеть Ханты-Мансийска посещают гости столицы главного нефтедобывающего региона России. Не так давно здесь были шахматисты из Пакистана, Бахрейна, Ирана и ряда других мусульманских стран, участвовавшие во всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске. В такие минуты сама собой напрашивается мысль, что властям автономного округа следовало бы отломить мизерную дольку бюджетного пирога для строительства соборной мечети, хотя бы для подчеркивания статуса главного города Югры.

Подсказка
Подсказка
Церковь Воскресения Христова в Ханты-Мансийске

Семь лет, с 1993 г. по 2000-й, одной из первых персон в Ханты-Мансийском округе был нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, кстати, уроженец этих краев. Сергей Семенович занимал должность первого зама главы администрации автономного округа, затем был председателем Ханты-Мансийской окружной думы двух созывов. Сегодня мусульмане Москвы надеются, что Собянин исправит положение с мечетями, некоторые уже делают заявления о том, что мэр распорядится выделить участки мусульманам в каждом округе.

Тюменские мусульмане десять лет назад также с оптимизмом смотрели на Сергея Собянина. Многие из них отдали ему свои голоса на выборах губернатора Тюменской области. Один из материалов газеты «Регион-Сибирь», выходившей в период выборов, был посвящен судьбе исторической мечети на улице Ленина, 15. Автор публикации критиковал действующую власть и выражал надежду на то, что с избранием нового губернатора здание мечети будет, наконец, передано мусульманам. Здание исторической мечети… снесли летом 2003 года, к середине срока губернаторства Собянина.

И лукавит тот, кто говорит, что в команде Сергея Семеновича в бытность тюменским губернатором было много мусульман. На самом деле, если под «командой» имелся в виду аппарат правительства области, мусульман в команде Собянина-губернатора было ровно столько же, сколько в команде Собянина — мэра Москвы. То есть, ни одного.

Еще одна красивая легенда связана с заявлением, что «когда Собянин был губернатором Тюменской области, при нем на территории области было открыто несколько десятков мечетей». На самом деле, за почти пять лет, пока Собянин руководил областью, открылось лишь 3 мечети, но никак не «несколько десятков». В деревне Ревда Ялуторовского района мечеть была построена в 2002 г. силами местных жителей. В поселке Боровский Тюменского района мечеть открылась в том же 2002 году, строилась она на средства фонда «Дар уль Бир». И зимой 2005 года заработала мечеть в городе Ялуторовск. В последнем случае губернатор Собянин действительно поддержал из бюджета области завершение строительства мечети-долгостроя в «городе декабристов», которая была к тому времени готова на 70 процентов. Деньги были перечислены, после того как ялуторовская община вышла из состава одной централизованной структуры и зарегистрировалась в составе другого духовного управления мусульман. Являлось ли это условием перечисления денег на долгострой, утверждать мы не можем.

Несколько десятков мечетей в Тюменской области было построено при предыдущем губернаторе Леониде Рокецком, и строились они в основном на средства зарубежных фондов «Хаят аль Игаса» и «Дар уль Бир», которые действовали в 90-е годы в России.

Можно согласиться с утверждением о том, что мусульмане активно помогали Собянину на выборах, на которых была серьезная борьба. Один из предвыборных штабов Собянина в Тюмени действительно состоял из активистов Казыятского управления мусульман Тюменской области (КУМТО). Газета «Мусульмане Сибири» под редакторством Фатыха Гарифуллина, главы КУМТО, вышла с фотографией Собянина и с хвалебной статьей «Наш земляк». Активисты общины провели предвыборные мероприятия среди мусульман Ишима (с участием самого Собянина), Тобольска, Тюмени, в ряде крупных татарских сел.

Подсказка
Подсказка
Газета «Мусульмане Сибири», хвалившая кандидата в губернаторы,
прекратила существование в первый год губернаторства С.Собянина

В то же время не менее активно мусульмане из другой структуры – ДУМ Тюменской области (ДУМТО) под руководством Галимжана Бикмуллина – помогали на выборах другому претенденту, Леониду Рокецкому. Газета ДУМТО «Хикмат» вышла с фотографией Рокецкого и аналогичным хвалебным материалом. Представители Духовного управления шли буквально по пятам единоверцев из числа сторонников Собянина и убеждали голосовать за кандидата Рокецкого.

После выборов, вопреки ожиданиям, новая власть сделала ставку не на своих мусульманских помощников, а на Духовное управление, работавшее на Рокецкого. Разворот на 180 градусов (кстати, областной отдел по делам религии тогда возглавлял человек по фамилии Градусов) произошел не без помощи местных экспертов-исламофобов, оставшихся в наследство от команды прежнего губернатора. После выборов они бросили все силы на очернение Казыятского управления, в итоге «без вины виноватое» КУМТО впало в немилость чиновников администрации Собянина и городской мэрии. Обещанный городскими властями участок для строительства мечети на улице Чаплина Казыятское управление не получило. Кстати один ВАЖНЫЙ момент: отказ в предоставлении земли мэрия мотивировала тем, что жители близлежащих к участку домов «выступают против строительства мечети». В то же самое время чиновники мэрии, без проблем и без каких-либо опросов жителей близлежащих домов, предоставили на выбор пять участков земли для строительства мечети новой, только что зарегистрированной, единственной организации ЦДУМ. Из пяти предложенных земельных участков община махалли (из трех человек) выбрала тот, что на улице Мельникайте.

В тот период истории местные исламофобы, играя на противоречиях между руководителями ДУМТО и КУМТО, со времен Рокецкого вели собственную игру, направленную на ликвидацию обоих управлений и создание новой единой областной структуры в составе ЦДУМ. На первом этапе планировалось методом кнута и пряника перерегистрировать общины КУМТО в состав ДУМТО (что частично удалось, включая и историю «смены хозяина» ялуторовской общиной), затем должна была произойти ликвидация оставшегося без общин самого Казыятского управления. На следующем этапе предполагалось в добровольно-принудительном порядке включить ДУМТО в состав ЦДУМ. С этой далеко идущей целью летом 2001 года в Тюмень на встречу с губернатором Сергеем Собяниным был приглашен муфтий Талгат Таджутджин.

После визита лидера ЦДУМ на юге области были созданы две первые махалли будущей структуры — в Тюмени и Тобольске. Предоставлена земля на улице Мельникайте для строительства крупнейшей (как тогда проинформировали местные информагентства) соборной мечети за Уралом, которая должна была по замыслу стать «главной мечетью» трех субъектов Тюменской области.

Однако планам не суждено было претвориться в жизнь. С уходом губернатора Собянина сменилась и команда, курирующая национальные и религиозные дела. Новые чиновники не стали делить мусульманские структуры на «традиционных» и «нетрадиционных». Тобольская маххаля приказала долго жить. Тюменская маххаля построила небольшую мечеть на улице Мельникайте. Каждое из трех мусульманских управлений Тюменской области заняло свою нишу и работает по мере своих возможностей и способностей.

Кстати, при Собянине в Тюмени рядом с губернатором на общественно значимых мероприятиях (будь то запуск нового электропоезда на ЖД вокзале или антинаркотический форум) видели православного священника, единственного представителя религиозной сферы. Такая практика прекратилась с уходом Собянина. Сегодня на мероприятиях областного масштаба рядом со священником можно увидеть и представителя ислама, и иудаизма, и даже протестантизма. Последнее, казалось, было немыслимо при Собянине.

Тюменский опыт показывает, что отношения с мусульманами Москвы новый мэр будет строить, скорее всего, больше прислушиваясь к мнениям советчиков, и если в хоре последних громче всего будут звучать голоса силантьевых и чудиновых, то намазы на снегу продолжатся.

Что, безусловно, тоже имеет результат. «Чем больше вы препятствуете в строительстве мечетей, тем сильнее крепнет иман (вера) в душе муслима», — прочитал на одном из форумов, посвященных ситуации вокруг нашумевшего участка в Текстильщиках. К этому стоит добавить, что после намаза на снегу иман усиливается не меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida29.10.2010 11:08

    Молодец Калиль. Не в бровь, а в глаз.

  2. RamilS29.10.2010 16:41

    Храм каждый человек в первую очередь должен строить в своей душе (как это делают мусульмане), а внешний храм — он, по воле Всевышнего, будет построен уже на крепкой основе "человеческих храмов" в каждой душе (это как душа и тело). Роскошные храмы без "человеческих храмов" пусты, бессмысленны, как тело без души.

  3. Давид02.11.2010 7:40

    Начинать нужно с себя хорошего. Для начала с исправления своих отрицательных качеств характера.

    Какие хорошие слова RamilS.

  4. sergej02.11.2010 10:53

    Давид, так начинай исправляться! Меньше слов, больше дела.

  5. BadST02.11.2010 12:00

    Какие хорошие слова RamilS.
    Та ладно ты скажи что поверил ему ещё…

  6. Рустам16.11.2010 9:40

    Вы тут обсуждаете Москву, а я вот вам скажу, что В Казани катастрофически не хватает мечетей! Сегодня, на Курбан-байрам, пришел в Хузейфу, что в 10-м микрорайоне, и, несмотря на то, что мечеть не маленькая, она уже к утреннему намазу была забита под завязку. Внутрь так попасть и не удалось. Спустя недолгое время, заполнилась вся площадка вокруг мечети, и даже за оградой. Вот так вот!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: