Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 23:43

За признание в терроризме узнику Гуантанамо скостили срок на 32 года

Aisha
За признание в терроризме узнику Гуантанамо скостили срок на 32 года
Омар Хадр находится в тюрьме Гуантанамо с 15-ти лет

Военный трибунал США в Гуантанамо, приговоривший гражданина Канады Омара Хадра к 40 годам лишения свободы, сократил срок его заключения до восьми лет после сделки о чистосердечном признании в организации террористической деятельности.

В прошлый понедельник Хадр, желая избежать пожизненного заключения, признал себя виновным по всем пяти пунктам обвинения в террористической деятельности. Подробности сделки с правосудием не раскрываются, однако не исключено, что уроженцу Торонто позволят отсидеть еще один год в Гуантанамо, после чего он проведет семь лет за решеткой в Канаде, сообщает агентство Reuters.

«Это решение целиком зависит от правительства Канады», — говорится в сообщении суда.

Хадр считается одним из самых молодых узников скандально известной тюрьмы Гуантанамо. Он был арестован в Афганистане, будучи 15-летним подростком, в 2002 году, по обвинению в преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта в этой стране. В частности, он обвиняется в том, что бросил гранату, от взрыва которой погиб один американский солдат. Сейчас ему 24 года, 8 из которых он провел в печально известной тюрьме.

Организации Объединенных Наций, Международная амнистия и другие правозащитные организации осудили это наказание, и призвали США немедленно освободить Хадра, признав, что он имел статус военного-ребенка.

Многие критики суда убеждены, что канадский гражданин не должен быть привлечен к ответственности, поскольку убийство солдата в ходе перестрелки не является «военным преступлением». Они также жалуются на то, что большинство признаний Хадр сделал под воздействием пыток и принуждений, сообщает PressTV.

Хадр является последним гражданином западной страны, находящимся в плену в Гуантанамо. В 2008 году, будучи кандидатом на пост президента США, Барак Обама в своей предвыборной кампании пообещал закрыть тюрьму. Однако до сих пор военные не получили приказа демонтировать решетки и колючую проволоку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: