Информационное
агентство России
5°C
17 октября, 03:05

"Социальный лифт" в Европе не работает — исследователи

Rustam
"Социальный лифт" в Европе не работает — исследователи
Сделать карьеру ребенку из бедной семьи в Европе практически невозможно

Немецкий социолог Рейнхард Поллак из Научного центра социальных исследований в Берлине доказывает, что в реальности европейские общества являются закрытыми структурами. Сделать карьеру там ребенку из бедной семьи практически невозможно.

В современной Германии менее 1% детей из малообразованных семей рабочих могут достичь карьерных высот. В то же время около 67% детей из семей, принадлежащих к высшим классам общества, делают успешную карьеру или занимают высокооплачиваемые должности. Таким образом, собственных усилий недостаточно для того, чтобы быть успешным — гораздо важнее социальное происхождение, считает Поллак.

Причём, прямая зависимость между социальным статусом родителей и шансами получить хорошую, высокооплачиваемую работу имеется как у коренных немцев, так и у иммигрантов в Германии.

Германское общество, таким образом, по словам Поллака, является «зацементированным». Здесь нет серьезных подвижек или изменений в структуре.

Между тем, сами немцы оценивают свои успехи более оптимистично. Так, от 35 до 40% мужчин в Западной Германии уверены, что они сделали более успешную карьеру, чем их родители. В этом же уверены и почти 35 процентов женщин.

По мнению Поллака, такое представление, которое противоречит собранным им статистическим данным, объясняется изменением условий труда и структуры занятости в Германии и в Европе в целом. Например, в экономике появилось большое количество рабочих мест, которые нельзя назвать ни высокооплачиваемыми, с одной стороны, ни непрестижными, с другой. Это банковские и офисные должности. Формально, большинство из из тех, кто их занимает, имеют образование, однако оно часто им и не нужно. Такая специализация в обществе и увеличение формальных требований к работникам, по мнению Поллака, не имеют ничего общего с реальным карьерным успехом или «социальным лифтом».

Научная работа Поллака опубликована Институтом Генриха Бёлля. Особенностью исследования был сбор фактов и построение анализа о карьерных успехах людей, родившихся в 20-70-х годах прошлого века. В частности, учитывалось их социальное происхождение, имущественный статус их семей и жизненный путь, передаёт «Интеррайт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: