Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 14:39

В Таджикистане урожай хлопка вновь собран при помощи детей

Rustam
В Таджикистане урожай хлопка вновь собран при помощи детей
Дети на хлопковых полях

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства Таджикистана, к 1 ноября в стране собрано 303 тыс. 782 тонны урожая хлопка, что составляет 101,3% намеченного плана. Ранее Минсельхоз намеревался собрать 300 тыс. тонн «белого золота». По словам источника, обязательства по сбору хлопка выполнили практически все регионы страны, сообщает ИА «Регнум».

Хлопок является вторым после алюминия основным экспортным товаром Таджикистана. Волокно экспортируется главным образом в страны Европы и Америки. Но в нынешнем году США запретили покупку таджикского хлопка из-за того, что при его производстве используется детский труд. Хотя таджикские власти утверждают, что в этом году дети не участвовали в обработке и сборе хлопчатника, эксперты считают, что детский труд как и прежде был использован на хлопковых плантациях некоторых регионов.

Отметим, что ещё со времён, когда Таджикская ССР выполняла всесоюзные планы по выращиванию хлопка, активное участие детей и подростков в «битве за урожай» было неотъемлемой частью «трудового воспитания» школьников и студентов. Учащиеся некоторых сельских школ Таджикистана порой проводили на сборе хлопка до 3-х месяцев в отрыве от учёбы. Как видно, при новой — капиталистической — системе обойтись без труда детей хозяева хлопковых полей не могут. В этом отношении ситуация в соседнем Узбекистане аналогична, и даже хуже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: