Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 06:38

Минюст не собирается исключать из списка экстремистских материалов труды Хаббарда, несмотря на решение суда

Rinat
Минюст не собирается исключать из списка экстремистских материалов труды Хаббарда, несмотря на решение суда
Саентологам не помогло даже решение суда

Министерство юстиции РФ не считает нужным удалить из Федерального списка экстремистских материалов (ФСЭМ) труды основателя Церкви саентологии и автора Учения о дианетике Л. Рона Хаббарда, внесенные в него на основании решения Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 26 марта 2010 года по жалобе Сургутской транспортной прокуратуры. Об этой позиции Минюст РФ сообщил 26 октября 2010 года в ответе на запрос «Портала-Credo.Ru» от 19 октября 2010 года.

Это решение Сургутского суда поначалу вступило в законную силу, потому что никто со стороны саентологов не был допущен до участия в процессе и некому было подать в срок кассационную жалобу. Тем самым судом были нарушены нормы процессуального права, приведшие к нарушению права на защиту в суде заинтересованных лиц,что является безусловным основанием для отмены решения Сургутского городского суда независимо от доводов жалобы.

На этом основании Ханты-Мансийским окружным судом решением от 13 июля 2010 года было установлено право подачи кассационной жалобы заинтересованными лицами, что и было ими сделано. Таким образом автоматически отменялось вступление решения Сургутского суда от 26 марта 2010 года в законную силу. За это время Минюст РФ включил упомянутые труды Хаббарда в ФСЭМ. Но и после признания права на кассационное обжалование и несмотря на тот факт, что упомянутое решение Сургутского суда так и не вступило в законную силу, Минюст РФ отказался исключить упомянутые труды Хаббарда из ФСЭМ, чем был нанесен, как отмечают эксперты, существенный моральный и финансовый вред Саентологической Церкви, так как на местах чиновники стали руководствоваться в своих действиях этим списком.

Более того, даже после решения Окружного суда ХМАО от 12 октября 2010 года, полностью отменившего решение Сургутского суда от 26 марта и направившего дело на новое рассмотрение тем же судом в ином составе, Минюст РФ отказывается по сей день исключить эти труды Хаббарда из ФСЭМ, аргументируя свое решение «надуманными аргументами» и ссылками на не работающие в этом случае статьи Гражданского процессуального кодекса РФ.

В настоящее время в Замоскворецком районном суде г. Москвы рассматривается жалоба саентологов на отказ Минюста РФ исключить труды Рона Хаббарда из ФСЭМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. galas02.11.2010 9:35

    такое только в России возможно

  2. verba11.11.2010 22:43

    Да, Россия — особая страна! Пишут законы, чтобы написать их! Кто Минюст подкупил?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: