Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 16:19

Россия и Катар подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного атома

Aisha
Россия и Катар подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного атома
Впервые российские технологии выходят на рынок Катара.

Впервые российские технологии выходят на рынок Катара. Россия и Катар подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере мирного атома. Подписи под документом поставили заместитель гендиректора «Росатома» Николай Спасский и посол Катара в России Ахмед Сайф Аль Мидади от лица Министерства окружающей среды Катара, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили в «Росатоме», подписанию меморандума предшествовали многомесячные переговоры. Документ предусматривает, что две страны будут сотрудничать в развитии законодательной базы атомной передаетэнергетики Катара, научных исследованиях, во всем цикле строительства ядерных энергетических и исследовательских реакторов, производстве радиоизотопов.

«Кроме этого, будут вестись фундаментальные и прикладные исследования, проектирование, строительство и эксплуатация ядерных энергетических и исследовательских реакторов. Две страны будут также вести работы по производству радиоизотопов и их применению в промышленности, медицине и сельском хозяйстве», — сообщил официальный представитель «Росатома».

Как передает «Интерфакс», предусматривается также сотрудничество в области «обеспечения ядерной безопасности, радиационной защиты и оценки воздействия атомной энергии на окружающую среду».

В соответствии с договором РФ будет поставлять в Катар ядерные материалы, а российские специалисты будут оказывать услуги в области ядерного топливного цикла и проводить обучение, подготовку и повышение квалификации административного и научно-технического персонала для атомной энергетики Катара.

Развитие ядерных технологий в странах Персидского залива является одной из задач, определенных в решениях саммита Совета по сотрудничеству этого региона в 2006 году. Катар в ноябре 2008 года объявил о начале предварительного изучения возможности строительства первой атомной станции в стране. В настоящее время работа в этом направлении продолжается, пишет Nuclear.Ru.

Сроки принятия окончательного решения пока не установлены. Между тем, в опубликованном в 2008 году докладе «Arabian Gulf Electricity Industry» рейтингового агентства «Moody’s» отмечалось, что Катар изучает возможность строительства энергоблоков АЭС суммарной мощностью 5400 МВт в 2011-2036 гг. Однако строительство ядерных генерирующих мощностей будет рассмотрено только в случае прогнозирования высокого спроса на электроэнергию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: