Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:10

Ташкент собирает таланты

Rinat
Ташкент собирает таланты
Работа Марии Ягудиной на фотографическом биеннале в Ташкенте

После подведения итогов пятого международного фотографического биеннале «Ташкент ALE – 2010» невероятный успех выпал на долю мусульман с разных континентов. Из десяти золотых медалистов, отмеченных наградами за выдающийся вклад в развитие искусства фотографии, половина победителей – мусульмане: Агдес Багирзода (Азербайджан), Хасан Пайдоев (Узбекистан), Жон Тавершима Агберагба (Нигерия), Холид Хасан (Бангладеш), Кавех Багдодчи (Иран).

В национальную копилку Узбекистана ушло и «золото» Владимира Гончаренко. Немало представителей исламских народов и в числе серебряных финалистов, в том числе 12 фотографов из Узбекистана, по одному из Кыргысзтана и Азербайджана.

Российской «сборной», в которую вошли фотографы разных национальностей, биеннале принесло 8 серебряных медалей. Две из них у представителей пензенской фотошколы: выпускников пензенского фотоклуба «Академия» Светланы Киселевой и Марии Ягудиной, которые являются питомцами известного в международных кругах фотохудожника Эдуарда Тевосова. Он также отослал в Ташкент 12 работ по всем номинациям, включая свою классическую серию «Кавказкий характер», но в финалисты не вошел. А все потому, что количество работ от стран-участниц не должно было превышать 50 фотографий. По этой причине он сразу оговорил с оргкомитетом условие, что представленные на биеннале работы не должны мешать продвижению его учеников.

На недавнем фотоконкурсе в Ровно, где завершился 5-й ежегодный Международный салон художественной фотографии «Фотовернисаж на Покрову-2010», они произвели настоящий фурор. Из 3754 фотографий присланных из 49 стран, в номинации на свободную тему жюри отобрало 164 работы. В том числе 19 из России. В Ровно во всей красе проявился талант молодой выпускницы фотоклуба «Академия» пензячки Светланы Киселевой, которая за работу «Смирение» удостоилась высшей награды престижного фотоконкурса – диплома Международной федерация фотоискусства (FIAP).

Там же были отмечены другие фотографии питомцев Эдуарда Тевосова: Ксении Пичюгиной – «Крик тишины», Ирины Кузиной – «Вне вечности»,»Отчуждение», «Крик», Алексея Уткина – «Раздумие», Алексея Котова – «Ночной блюз», а также упомянутой Светланы Киселевой – работа «Старый мельник».

В Ташкенте высокую оценку жюри и восхищение зрителей вызвало новое произведение Светланы – «Созревающие плоды». А огромный баннер с работой ее подруги Маши Ягудиной («Миг беззаботности») украшал одну из выставочных площадок в столице Узбекистана. Прием мгновенной съемки быстрого движения, который считается одним из отличительных достоинств фотографии, был отмечен экспертами и при оценке фотоэтюда фотографа из Пензы Алексея Котова. Оценок жюри также были удостоены члены фотоклуба Ирина Кузина, Екатерина Рылина, Алеся Шевлюга, а также Даша Чернова, которой исполнилось 14 лет.

Поразительный дебют пензенских дарований во многом связан с деятельностью пензенской Академии фотоискусства, где в роли экспертов выступают ведущие фотографы мира, которые тесными узами связаны с фотографической школой советского Азербайджана. Недавно в этот коллектив влилась уроженка Самары Эльмира Уоотс (в девичестве Гусейнова), которая является членом Королевского общества фотографов, Ассоциации мастеров фотографов (MPA) и Британского института профессиональной фотографии (BIPP). А в 2009 году она была удостоена звания лучшего портретного фотографа западного региона Британского института профессиональной фотографии.

Да и сам Эдуард Тевосов, семнадцать лет руководивший в Баку народной фотостудией «Хазар», всю сознательную жизнь посвятил творчеству в бывшей республике СССР. Работал в «Азербайджанском телеграфном агентстве», в газетах: «Баку», «Спорт», «Вышка», в журнале «Женщина Азербайджана», в государственном информационном агентстве «Азеринформ-ТАСС». Тогда же начал коллекционировать значки фотоклубов СССР, фотографии дореволюционных авторов Азербайджана и России, опубликовал материал «Первые фотографы Азербайджана» в журнале «Советское фото».

Подсказка
Подсказка
Экспозиция международного фотографического
биеннале «Ташкент ALE – 2010»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах07.11.2010 15:25

    Сначала свои таланты раскидали по всей России, затем начали собирать. Тупой президент? Нет! Тиран-трус!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: