Информационное
агентство России
3°C
17 декабря, 15:02

Россиян призвали не ходить за "козлами-провокаторами"

Rinat
Россиян призвали не ходить за "козлами-провокаторами"
Козел-провокатор ведет стадо на бойню

Национализм разрушает Россию, считает член Общественной палаты РФ (ОПРФ), председатель Национального Совета детских и молодежных объединений России Александр Соколов.

«Страна больна национализмом. Самым разнообразным: великорусским, национальным местячковым», – заявил он на первом Всероссийском молодежном форуме «Многонациональная Россия», который открылся сегодня в Сочи при поддержке ОПРФ.

По словам Соколова, национализм «проявляется тогда, когда некая группа граждан собирает подписи, чтобы не строить мечеть, тогда, когда кто-то подогревает сепаратистские настроения в отдельных регионах России, или тогда, когда кто-то просто начинает косо смотреть на своего соседа, вспоминая про его расовую или национальную принадлежность».

«Не забывайте о том, – напомнил Александр Соколов, выступая перед участниками молодежного форума, – что самая большая угроза для страны – это разлад между ее многочисленными народами, который чреват внутренним кризисом, а затем и возможным распадом государства».

Председатель Российского Конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев призвал граждан страны «не ходить за козлами-провокаторами».

Общественный деятель рассказал о незамысловатой практике, применяемой на скотобойнях. Оказывается, мясники используют специальных «козлов-провокаторов» для приманивания животных на убой.

«Там в загоне есть такая специальная калитка, из которой в последний момент козел выскакивает наружу», – рассказывал Паскачев.

«Одна из главных проблем: невежество», – заметил по этому поводу руководитель рабочей группы ОП по делам Кавказа Максим Шевченко. По его мнению, «для развития истинной толерантности предстоит развенчивать многочисленные мифы о различных национальных группах и этносах».

По материалам Оprf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. лёша03.11.2010 11:32

    "Национализм разрушает Россию" — В общем мысль не плохая, но она и не новая. Сперва надо разобраться в понятиях и в ситуации. Национализм имеет 2 толкования:
    1) идея национального превосходства
    2) национально-историческая идентификация
    По словам Соколова "национализм "проявляется тогда, когда некая группа граждан собирает подписи, чтобы не строить мечеть.." понятно, что говорится о мечети в Москве.
    Имеет ли здесь место идея национального превосходства? Скорее всё-таки национально-историческая идентификация и Москвы и подавляющего большинства её жителей.
    Если же национализм негативен во всех смыслах то не является ли таковым и активная позиция сторонников строительства мечети. И тут возникает вопрос — кто же тогда козёл-провокатор? Кто стремится накалить в России националистические страсти? Кто стремится спровоцировать межнациональную конфронтацию на религиозной почве, действуя так демонстративно, вызывающе и поднимая нездоровую шумиху?

  2. Темирлан03.11.2010 14:27
    _QUOTE
    Скорее всё-таки национально-историческая идентификация и Москвы и подавляющего большинства её жителей.

    Москва многокультурна и многонациональна (так было испокон веков), и в ней нет места подобным рассуждениям. И при царе, и при Сталине строили мечети в центральных районах Москвы, а не на её окраинах. При этом никакие общественно-националистические группы не оспаривали этого права мусульман. А в чем собственно заключается русский национализм, какая общая идея, идеология?

  3. лёша08.11.2010 22:51

    Москва — столица многокультурного и многонационального государства — прежде всего так было испокон веков. Представители многих наций, культур и религий жили в Москве но город был и остаётся русским (и смешно говорить о другом представлении о Москве, когда до регионов другой национальности многие сотни, а то и тысячи километров и многие русские области). Хотя такого искусственного наплыва представителей (в том числе) ислама (говорю прежде всего об мусульманах, потому что сайт исламский)не было никогда (если не считать набегов татаро-монголов). Очень многие обитающие в Москве мусульмане не граждане России, а приехавшие на заработки из республик средней Азии и Закавказья. Они и создают "массовость" во время пятничного намаза.

    Очень интересно послушать про права религиозных организаций во время Сталина.

    Сейчас же прав на свободу вероисповедания никто действительно не оспаривает — в отношении некоторых "религий" и можно было бы оспорить (это я не про ислам, а про кришнаитов или прочие секты). Но если вы такой поборник права то должны знать, что "при реализации своих прав и интересов не должны затрагиваться права и интересы других граждан".
    Что же касается русского национализма как национально-исторической идентификации то он только не так давно начал возрождаться после того как русских дольше и интенсивней всех воспитывали в духе интернационализма.
    Про идею поговорим позже, когда выяснится ваша идея.

  4. fravahr13.11.2010 16:20

    2 лёша "Что же касается русского национализма как национально-исторической идентификации то он только не так давно начал возрождаться после того как русских дольше и интенсивней всех воспитывали в духе интернационализма."
    Русский народ сам по себе результат интернациональных связей. Что бы это понять не обязательно быть историком. В нём и финно-угры,и тюрки, и скифы (иранский элемент) и славяне, а так же балтийский этнос и пр. Но именно благодаря тому что в русском народе есть частички других — он внутренне, на ментальном уровне способен на диалог и взаимопонимание с исторически проживающими рядом соседями. И в этом его сила мощь которая так не нравится врагам. Уверен — большая часть всех этих белых братств и пр. отморозков существует благодаря вложениям и усилиям из-за рубежа. Советую включить голову и задуматься над темой, глядишь на одного истинного патриота больше станет.

  5. BadST13.11.2010 18:33

    Уверен — большая часть всех этих белых братств и пр. отморозков существует благодаря вложениям и усилиям из-за рубежа. Советую включить голову и задуматься над темой, глядишь на одного истинного патриота больше станет.
    ты расскажи это своим друзьям муслимам а то они почему то русских тут оскорбляют направо и налево,хотя других призывают к пониманию мусульман.короче двуличием страдаете вы в большей степени чем "русичи".

  6. Темирлан13.11.2010 19:44
    _QUOTE
    "при реализации своих прав и интересов не должны затрагиваться права и интересы других граждан".

    Очень интересно, и какие же права и интересы других граждан мусульмане затрагивают, добиваясь справедливости в свободе вероисповедания, прописанной в конституции РФ? А Москва, по вашему, отделима от остальной части РФ, это такое русское государство внутри России? Про местечковый национализм даже говорить не стоит, идея национально-исторической идентификации, т.е. деление на русских и не русских закончится плачевно для России. Посмотрим, что будет, когда пройдут ингушские, чеченские, дагестанские и татарские марши, наподобие русского марша, прошедшего в Москве.

    _QUOTE
    Про идею поговорим позже, когда выяснится ваша идея.

    У меня много идей, вас какая интересует?

  7. лёша16.11.2010 23:14

    Темирлан, меня интересует идея мусульманского национализма, во всех смыслах. Только не рассказывайте мне сказки про мусульманский интернационализм. Он к сожалению однобок и безальтернативен, т.к. требует, что бы все признали Мохаммеда пророком. А для огромного множества людей это неприемлемо и прямо абсурдно.

  8. Темирлан17.11.2010 14:43

    Мусульманского национализма нету, т.е. в самой доктрине Ислама, как религии, он отсутствует. Существует национализм этнический и культурный, основанный на таких принципах как: общем наследии, языке, религии, традиции, истории, кровной связи на основе общности происхождения, эмоциональной привязанности к земле и т.д. Примером именно религиозного национализма является иудейский национализм, так как там и в рамках религии, и в рамках нации декларируется богоизбранность исключительно иудеев перед всеми другими народами. В общем не надо путать Ислам с субъективными национальными представлениями людей его исповедующих. По этому поводу в Коране написано:

    _QUOTE
    О люди! Мы сотворили вас от (пары): мужа и жены.
    И создали из вас (семейные) рода и (разные) народы,
    Чтоб вы могли друг друга знать.
    Ведь пред Аллахом самый чтимый тот,
    Кто праведней из всех вас станет.
    Поистине, Аллах Всезнающ
    И ведает о всем и вся!

    Сказки вам прочтёт кто-нибудь другой. Интернационализм это чисто политический термин, преследующий различные политические цели и выгоды. Для меня он не применим к Исламу. Поэтому, говоря о неком мусульманском интернационализме, и приписывая ему обязательное признания Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) другими народами, вы делаете ошибку. Ислам никого не принуждает принимать религию единобожия — мусульмане не занимаются миссионерством, в отличие от христиан. В Коране сказано, что нет принуждения в религии. Для вас, наверно, это трудно понять, так как вы не можете объективно подойти к этому вопросу.

  9. лёша18.11.2010 22:39

    Читая новости на этом сайте, комментарии его посетителей у меня сложилось обратное впечатление. протест местных жителей против строительства мечети вызвал резко негативную реакцию у мусульман, причем не только у мусульман московских. Это оценивается не иначе как вызов всему исламу. Если это не национализм (если хотите религиозный), тогда почему протест людей объявляют национализмом.
    Я не касаюсь вероучения. Я говорю о поведении. Ведь придя на иную территорию, в др. гос-во требуется, что бы соблюдались их права в то время как в мусульманских странах о подобном равноправии и речи нет. А местные жители, которые протестуют против неуважения к их истории и культуре, оказывается только нарушают права.
    Вы спрашиваете "какие же права и интересы других граждан мусульмане затрагивают, добиваясь справедливости в свободе вероисповедания, прописанной в конституции РФ" — а точка зрения жителей Москвы это не выражение своих интересов? Принцип на который я вам указал также прописан в Конституции. В свою очередь спрошу а каким образом нарушились права мусульман, среди которых очень много не граждан России? Исповедовать свою религию им не запрещают.
    "т.е. деление на русских и не русских закончится плачевно для России" — это ваши слова. Скажите вы по национальности кто? Чеченец согласится забыть, что он чеченец или татарин или ингуш?
    Вы меня обвиняете в неспособности быть объективным, вероятно исходя из моей религиозной принадлежности. А способен ли быть обективен мусульманин, вся жизнь которого расписана кораном. Это и внутренняя, духовная и внешняя, которую определяет шариат — при таком положении всё иное для мусульманина будет не просто чужим а неприемлемым.
    Ну а вы только подтвердили то о чем я говорил. Интернацтонализма у вас нет, стало быть есть национализм, по вашему утверждению такой же, про какой я и говорил в самом начале. И чем вы тогда недовольны?

  10. vovaputin18.11.2010 23:28

    лёша — 100% pravda. muslimi raspolzautsia, kak klopi i kachaut svoi prava vezde gde mojno.

  11. Dzhus19.11.2010 0:16

    Я лично только за продолжение объединения всех народов России под знамёнами единого русского народа. Русские действительно веками ассимилировали другие многочисленные племена и этносы. Посмотрите, как обрусели и поперемешались татары, например.

  12. python33919.11.2010 0:27

    Лёша, лучше прочитайте здесь, и сделайте выводы

    http://yakushef.livejournal.com/185108.html

  13. Темирлан19.11.2010 2:39

    Да причем здесь вызов всему Исламу? Никто не говорит о столкновении двух конфессий — это вообще бред.
    Вот вы всё пытаетесь притянуть за уши мусульман не россиян, и не москвичей, что якобы они не уважают местных, их обычаев, истории, культуры, что мечети будут строить для них и т.д. Хорошо, давайте вообще их условно уберём и посмотрим на ту же Москву, где останется полтора миллиона татар и около 400 тысяч северокавказских народностей — это граждане России, мусульмане, москвичи, и многие не в первом поколении. Не забудем и о полутора миллионах азербайджанцах, в числе которых множество москвичей. Это будет честно, так как в Москве православные не только русские, но и украинцы, белорусы, грузины, армяне, греки и др. Так вот, убрав ненавистных вам приезжих, мы увидим, что коренное и не коренное православное население Москвы имеет порядка 800-сот церквей и к ним будут построены ещё 200! А мусульмане россияне, москвичи имеют только 4 полноценные мечети, т.е. в перспективе мы имеем 1 мечеть на 250 церквей, при том что мусульман более 10% от общего количества москвичей. И чтобы добиться просто равного соотношения в храмах, необходимо построить 100 мечетей. Но нам не дают и 5-ой построить! Так кто, и чьи права ущемляет, коверкая конституцию, устанавливающую равные права всем гражданам РФ, независимо от национальности и вероисповедания? Вот так и нарушились права мусульман. У нас государство не клерикальное и не националистическое, в нём проживает порядка 150 наций!
    Возвращаясь к мечети, хочу ещё сказать, что меня не волнуют жалобы граждан, которые против, я такой же гражданин РФ, москвич, и я хочу иметь возможность свободно, не за полтора часа до молитвы из-за нехватки мест, придти и совершить предписания своей религии. И для этого необходимо строить мечети!

    _QUOTE
    Скажите вы по национальности кто?

    Я ингуш, но, прежде всего, мусульманин. Среди моих самых близких друзей и братьев есть русский мусульманин, и его дружбой я дорожу больше, чем дружбой ингуша, который только на словах мусульманин. А вы говорите про национализм. Много ли русских видят в грузинах и армянах просто православных, а не лиц кавказской национальности? Если бы вы были объективны в этом вопросе, мне не пришлось бы для вас всё так подробно расписывать, догадались бы сами. Приписывать Исламу и мусульманам всякие там измы дело ваше, мне как-то всё равно. Вопросы веры обсуждать не буду — это не по теме и вообще уводит от неё.

  14. Mitad-119.11.2010 6:11

    Да ето издевательство,фашизм. Должно быть 100 мечетей!!! Не дают пятую построить. Ето наверно второе место в мире после Тегерана…там не одной,

  15. лёша29.11.2010 21:54

    Темирлан, вы привели какие то сомнительные цифры. Откуда вы их взяли? Если по вашим данным треть постоянных жителей Москвы из числа народов (как сейчас принято говорить)традиционно исповедующих ислам то почему за строительство мечети проголосовало на этом сайте всего около 6500 человек? Видимо вы или ошиблись в счете, либо среди них не так много мусульман.
    А про национализм я говорю совсем не в том смысле о каком говорится в статье. И в первую очередь я выступаю против обвинения москвичей в шовинизме (см. выше).

  16. Темирлан03.12.2010 17:36

    Эх, Лёша, Лёша, видимо, не для вас я всё, что выше писал.
    Ну, может для других понятней будет.

  17. лёша05.12.2010 12:23

    Конечно не для меня. Вы писали для мусульман, отстаивая обвинение русских москвичей в махровом национализме, или даже в нацизме.

  18. Darth05.12.2010 13:54

    Национализм разрушает Россию, считает член Общественной палаты РФ (ОПРФ), председатель Национального Совета детских и молодежных объединений России Александр Соколов.
    Да национализм разрушает олигархическую, коррумпированную, бесправную Россию, он дико ужасен для власть имущих, ведь он выступает против баранизации общества, предлагает физически уничтожать всю мразь от спикулянтов задирающих цены и делающих жизнь многих людей невыносимой, до тварей наркоторговцев. Разумеется национализм разрушает всю эту малину власть предержащих, если каждый народ будет жить в своем доме, то уже не получится стравливать людей и эффективно ими управлять, играя на чувствах искусственно созданной ненависти.
    Леша 1) идея национального превосходства
    Это называется шовинизм.
    Темирлан А в чем собственно заключается русский национализм, какая общая идея, идеология?
    Ну это немного не твое дело, точнее это наши внутренние дела которые вас не касаются. Могу точно сказать мнение если не большинства, то подавляющей части этнически русских, Кавказ должен быть отделен от России, можешь побродить по просторам рунета, и ты вряд ли найдешь защитников имперской идеи что Кавказ должен во чтобы то ни было оставаться в составе РФ, а то что говорит Шевченко ни какого значения не имеет, он не русский, пускай едет в Украину и там толкает ту муть которую он здесь городит.
    fravahr => русские это 60-65% восточные славяне, 40-35% угрофины, не путать с финами из финляндии. Скифы это наше древнее название, этнос просто переименовался в славян, там было несколько переходных названий, Саки от него арабы нас называли Сакалиба, Склавины, Сколоты, потом плавно пришли к названию Славяне, от самоназвания Скифы до Славяне промежуток в несколько тысяч лет, мы не менее древний народ чем евреи. Так что fravahr все намного сложнее, чем та каша которую ты выдал.

  19. Darth05.12.2010 14:13

    Темирлан Про местечковый национализм даже говорить не стоит, идея национально-исторической идентификации, т.е. деление на русских и не русских закончится плачевно для России
    Разумеется, а кому такой уклад вообще нужен, кавказцам когда на них бомбы сбрасывают? русским, когда люди пытаясь отстаивать свои права получают от омоновца дубинкой по лицу? Кому? Приморцам которым рубят последнюю возможность заработать на перепродаже б.у. авто из японии, или калинградцам зарубая их бизнес по европейским б.у. авто, и все ради того что бы люди пересаживались на автотаз.
    Dzhus …объединения всех народов России под знамёнами единого русского народа.
    А ни чего что русские уже надорвались от этих имперских амбиций так, что мы просто вымираем, перегрузка такая что люди тупо спиваются, из-за того что им просто хочется жить, просто по человечески, а их все б…ть тянут и тянут в какое-то светлое будущие, да под флагами
    Посмотрите, как обрусели и поперемешались татары, например.
    Они всегда, ВСЕГДА такими были, есть описания внешности в исторических документах, этот народ по фенотипу не тюрки а европеоиды. Кстати и чеченцы тоже европеоиды, и относятся к белой расе.
    Темирлан У нас государство не клерикальное и не националистическое, в нём проживает порядка 150 наций!
    По всяким понятиям типа ООН, ОБСЕ Россия исходя из численности населения является мононациональным государством.

  20. rsi05.12.2010 14:56

    народ российский как обрусл так и окитается или ты думаешь кто против очень?
    расовые предрасутки в прошлом.
    есть ислам и не ислам.
    русские мусульмане все очень хорошие люди.
    или кавказцы должны тебе спасибо сказать что они белой рассы.
    я скажу больше все европейцы кавказкого типа.
    только в руской "науке" так не принято писать)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: