Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 04:48

Пакистан и Туркменистан присоединились к Программе сотрудничества стран Азии

Aisha
Пакистан и Туркменистан присоединились к Программе сотрудничества стран Азии
В течение следующего десятилетия страны-члены ЦАРЭС укрепят взаимодействие в регионе , восстанавливая Шелковый путь

На Филиппинах состоялась IX Конференция министров государств-членов программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Как сообщили в Азиатском банке развития (АБР), участники конференции приветствовали присоединение к программе двух новых членов — Туркменистана и Пакистана, что поможет CAREC достичь Аравийского моря, повысить конкурентоспособность Центральной Азии на мировых рынках, в том числе Восточной и Южной Азии, Европы и России, передает abc.az.

«Мы приветствуем Туркменистан и Пакистан в качестве новых членов CAREC. Мы уверены, что их участие в Программе будет полезным для всех. CAREC поощряет региональное взаимодействие и выход за рамки национальных интересов», — сказано в совместном заявлении участников конференции.

Министерская конференция, организованная правительством Афганистана, была направлена на планирование регионального сотрудничества на будущее десятилетие.

Президент АБР Харухико Курода, открывая конференцию, призвал страны-члены ЦАРЭС призывал страны-члены принять долгосрочную программу по вопросам регионального сотрудничества и сосредоточить свои усилия по формированию на областях энергетики, торговли и транспорта, сообщает таджикское агентство Avesta.

Изучив первые десять лет достижений и задач в рамках программы ЦАРЭС, ее члены заложили основу будущего сотрудничества, отметив необходимость ускорения работы в сферах торговли, транспорта и энергетики.

В итоге, в течение следующего десятилетия расширенное партнерство ЦАРЭС будет укреплять общее взаимодействие в регионе, тем самым восстанавливая некогда существовавший Шелковый путь.

Основанная в 1997 году, ЦАРЭС в настоящее время объединяет 10 стран: Афганистан, Азербайджан, Китай (Синцзянь), Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Партнерство этим странам оказывают 6 многосторонних институтов — АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк. С 2001 года АБР исполняет обязанности Секретариата ЦАРЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: