Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 00:16

Медведев обсудил с эмиром Катара двустороннее экономическое сотрудничество

Aisha
Медведев обсудил с эмиром Катара двустороннее экономическое сотрудничество
Главы двух стран обсуждают обсуждают двустороннее экономическое сотрудничество и региональное взаимодействие (фото: Reuters)

В Большом Кремлевском дворце прошла встреча Президент РФ Дмитрия Медведева и эмира Катара Хамада бен Халифа Аль Тани. Лидеры двух стран обсудили двустороннее экономическое сотрудничество и региональное взаимодействие, сообщила пресс-служба Президента РФ.

С российской стороны в переговорах также участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник президента Сергей Приходько, с катарской — премьер-министр, глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

«Российско-катарские отношения устойчиво развиваются, за последнее время они стали более динамичными и взаимовыгодными», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Он предложил затронуть на переговорах тему экономической составляющей двусторонних отношений и региональное взаимодействие.

«Уверен, что Ваше пребывание в России будет насыщенным и продуктивным», — сказал Медведев, обращаясь к эмиру Катара.

Хамад бен Халифа Аль Тани в свою очередь отметил, что его страна заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Россией. Он сообщил, что уже провел встречи по этому вопросу с премьер-министром РФ и председателем правления «Газпрома».

«Все встречи проходили в позитивном ключе. Мы обсудили и отношения в культурной сфере с учетом того исторического наследия, которым обладает Россия, мы заинтересованы в развитии отношений в этой области», — сказал эмир Катара.

«Что касается координации в международной сфере, она поддерживается и развивается. Считаю, что необходимо сконцентрироваться на палестинской проблеме», — добавил он.

«Газпром» готов расширять сотрудничество с Катаром

В тот же день состоялась встреча эмира Катара и Председателя правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, в ходе которой обсуждались перспективные направления сотрудничества Газпрома и Катара в энергетической сфере, передает РБК.

В Газпроме сообщили, что речь, в частности, шла о возможных совместных инвестпроектах Газпрома и Qatar Petroleum и о взаимодействии компаний на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Особое внимание стороны уделили тенденциям развития мирового рынка энергоресурсов, а также вопросам расширения стратегического партнерства в рамках деятельности Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ). Было выражено единое мнение, что консолидация усилий глобальных энергетических компаний должна способствовать стабилизации ситуации на международных рынках энергоносителей и повышению мирового уровня энергобезопасности.

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана. Доказанные запасы страны составляют 25,8 трлн куб м. Экспорт катарского природного газа в 2009 г составил 68,19 млрд куб м. Большая часть экспорта приходится на сжиженный природный газ /около 49,44 млрд куб м/. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 г составили 84,3 млрд куб м в год. Государственной монополией в нефтегазовом секторе Катара является компания «Катар петролеум», передает ПРАЙМ-ТАСС.

Встреча президента России и эмира Катара в Кремле
Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: