Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 09:21

Муфтий: Устранение института президентства в Татарстане приведет к кризису татарской идентичности

Rinat
Муфтий: Устранение института президентства в Татарстане приведет к кризису татарской идентичности
Гусман Исхаков считает, что ислам является основой татарской идентичности

Переименование должности президента Татарстана может стать катализатором кризиса татарской идентичности, считает муфтий Республики Татарстан Гусман Исхаков.

Глава мусульман Татарстана отметил, что «сейчас наша культура и религия переживают расцвет». «В то время, когда мы гордились тем, что у нас есть своя культура, история, религия, свой президент, институт президентства решили убрать, и это для нас не очень радостное событие», – сказал муфтий ИА IslamNews.

По его мнению, после данного решения Госдумы, «уровень идентичности татар, конечно, снизится».

«Тот, кто близок к своей религии, кто любит свою культуру, только укрепится в ней, а манкурты (татары, которые «обрусели», утратили свою национальную идентичность – IN), те, кто индифферентны к своей нации, ещё больше ослабеют», – пояснил муфтий.

По его убеждению, татарскому народу «необходимо возвращаться к религии».

«Русские сейчас возвращаются к вере. И это не только простой народ, но и власти предержащие – президенты, министры, премьеры. Так же и наши правители не стыдясь, не стесняясь должны возвращаться к вере», – заявил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. коммунист03.11.2010 17:14

    что бы небыло религиозных и этнических войн надо снова вернутся к губерниям в 1897 год и чтобы небыло всяких республик и областей.

    И вообще в России надо снова ввести Коммунизм чтобы все были равны.
    Наверно скучаете по Советскому Союзу, я тоже.

  2. AbuAhmad03.11.2010 18:42

    красавчег, его бы устами да мед пить. вот только бы и дела соответствовали словам, АМИНЬ!

  3. Ринат03.11.2010 22:24

    Из сайта : " Татarforum.info"
    По поводу радости для всего ТАТАРСКОГО НАРОДА бывшего СССР, в связи с уходом нашего ПРЕЗИДЕНТА ВСЕХ ТАТАР от обязательств перед Федеральным Центром….

    Теперь он может, не оглядываясь с опаской по сторонам и наверх, возглавив Всемирный конгресс татар, защищать интересы и реализовать надежды ТАТАРСКОГО НАРОДА бывшего СССР, который дал ему и его окружению путевку в жизнь…

    Ни для кого не секрет, что ТАТАРСКИЙ НАРОД СССР, поверил Шаймиеву и вступили в борьбу в 90-х за свое государство — Республику Татарстан.

    Как евреи боролись и борются за свое государство на Земле — Израиль, так и все татары СССР боролись за свое государство — Республику Татарстан.

    Чем оно будет независимей и богаче думали татары, тем больше они будут ощущать заботу и внимание этого государства к себе, где бы они не проживали.

    Если бы в 90-х татары СССР не показали Ельцину свою силу —
    в ЕДИНСТВЕ,
    Республика Татарстан никогда не получила СУВЕРЕНИТЕТА,
    и наш Президент татарского народа — Шаймиев, не смог бы спасти Республику Татарстан от обнищания, ее предприятия и колхозы просто приватизировали, обворовали, а остатки распорадали.
    а его дети — были бы НИЩИМИ!

  4. Alexey05.11.2010 2:37
    _QUOTE
    Переименование должности президента Татарстана может стать катализатором кризиса татарской идентичности, считает муфтий Республики Татарстан Гусман Исхаков.

    Абсолютно не согласен с Гусмановым Исхаковичем в данном вопросе.

    _QUOTE
    "Тот, кто близок к своей религии, кто любит свою культуру, только укрепится в ней, а манкурты (татары, которые "обрусели", утратили свою национальную идентичность – IN), те, кто индифферентны к своей нации, ещё больше ослабеют", – пояснил муфтий.

    А вот здесь в словах муфтия есть здравое зерно. Но, людей, которые индифферентны к своей нации сложно называть рабами(манкуртами), ибо национальная самоидентичность есть у каждого человека, другое дело, что у каждого человека эта национальная самоидентичность проявлена(выражена) по-разному: слабо, умеренно, сильно, диффузно. И уж точно называть людей рабами, плененными и т.п., если у них низкая или диффузная национальная самоидентичность глупо.

  5. python33905.11.2010 17:05

    Не врубаюсь, каким образом институт президент связан с татарской идентичностью…

    А судьи-то кто? Гусман? Исцхаков?

    "…ой, евреи, евреи,
    кругом одни евреи.
    евреи, евреи,
    кругом одни евреи…"

  6. rsi05.11.2010 17:43

    а как с русской связан?

  7. abdulla05.11.2010 17:48
    _QUOTE
    Портал-Credo.Ru: Много ли в Татарстане татар, которые стали православными, или кряшен и русских, которые приняли ислам?

    Гусман Исхаков: Меня, как муфтия, не радует, что русские принимают ислам. Я против такого перехода из одной религии в другую: пусть кряшены и русские остаются православными, а татары – мусульманами. И Русская Православная Церковь будет вести проповедь среди народов, которые традиционно исповедуют православие, а мы – среди народов, традиционно исповедующих ислам. Каждый пусть держит свою паству, сеет в своем огороде.

    Кому интереснее подробнее, читайте здесь:
    http://portal-credo.ru/site/?act=authority&id=111

  8. Зухра05.11.2010 20:56

    "Меня, как муфтия, не радует, что русские принимают ислам".

    Я в ужасе от таких слов! Он вообще мусульманин?!
    Тогда пусть поплачет, я русская приняла ислам. АльхамдулиЛЛя.

  9. амалия06.11.2010 19:41

    Не понимаю, о чем вообще тут идет обсуждение. В исламе национализм-харам!Ислам пришел для объединения всех людей, Мухаммад(сгв)-посланный Аллахом Пророк для всего человечества.
    Всевышний Аллах сказал: "Скажи: "О, люди! Я -посланник Аллаха ко всем вам!" (7сура, 158 аят). Он не сказал, О, арабы, или:о, татары! Пророк(сгв) сказал:"Тот, кто сражался под знаменем невежества, и гневался из-за национализма, или призывал к национализму и был убит, умер смертью времен джахилии." (Муслим)
    Татары смогут подняться только тогда, когда станут придерживаться ислама, а не когда у них будет национальная идентичность.И раньше татары тоже были сильными, потому что придеживались ислама и жили по шариату. нацмонализм и ислам- это два разных понятия. Вспомните арабов до ислама. Они были в упадочном положении, они погрязли в межнациональных-межплеменных войнах. Но пришел ислам- возвысил их и объеденил. Мусульмане должны быть едиными вне зависимости от их национальстей.

  10. saifullah7106.11.2010 23:19

    ВЫ ЛИЧНО СЛЫШАЛИ СЛОВА ЭТИ А???

  11. abdulla07.11.2010 8:15
    _QUOTE
    ВЫ ЛИЧНО СЛЫШАЛИ СЛОВА ЭТИ А???

    Пиши понятней. Какие-такие слова???

  12. Akhtamovich07.11.2010 22:14

    К позорному кризису татарской идентичности за последние 20 лет привели именно вот эти хорошо берущие, мелкие, трусливые, жадные до своего народа "президентики" РБ и РТ.
    Когда на улицах открыто орут — "чурки, черномазые", а у этих продажных муфтиев и презиков — рот до ушей при этом от удовольствия !!!

  13. Akhtamovich07.11.2010 22:16

    Безмозглый близорукий НАДАН этот муфтий !!!

  14. Akhtamovich07.11.2010 22:28

    Вообще считаю что горячий народный дух и характер тюрков категорически несовместим с аврамистским исламом.

    Родина татар-тюрков исторически — это всё Поволжье, весь Поволжский Федеральный Округ.

    Вот такой должен быть он — настоящий Татарстан, если бы президент был бы настоящим татарином-патриотом, который не пожалел бы жизни своей для достижения крупных национальных идей…

    Нам не нужен позорный бестолковый "президент" позорной крысиной резервации.

  15. Akhtamovich07.11.2010 22:41

    ты бы рот открывал по чаще когда мусульман-граждан РФ на Кавказе в Чечне бомбили тяжелой артиллерией, вот тогда булыр иден кеше, а так просто мусульманин-лицемер… Вот такие тараканы-лицемеры и приводят к ненависти к своему народу и кризису идентичности, как он сказал.

  16. Марсель08.11.2010 16:41

    Полностью согласен с тем,
    что написал Akhtamovich по поводу муфтиев-лицемеров из Совета Муфтиев России и президентов РБ и РТ,
    которые кинули свой же народ,который доверился им и посадил их на трон.
    Эти люди ежедневно своим пугливым молчанием и бездействием унижают не только себя, но и свой народ…

  17. Akhtamovich08.11.2010 18:23

    НАРОДНЫЙ ДУХ ТЮРКОВ и тормознутый семито-арабский ислам с заучиванием чуждого языка и чуждой нам культуры- НЕ СОВМЕСТИМЫ АБСОЛЮТНО !!!

    В какое то время дааа, он как то помог сохраниться идентичности татар, в краткосрочном периоде, но в дальнейшем стал причиной глубокого застоя в мозгах, арабизации языка, отрыва от более чем 2тыс. летней богатой родной татарской истории и культуры.

    Как будто МЫ уже без арабов и их ислама более ничего из себя сами и не представляем….

    Да и в самой арабской истории, культуре и регилии очень много темных скрытых пятен, да и откровенной лжи, не меньше чем у православной поповщины.

    Как например понять — Коран появляется в 5-6 веке, а письменность у арабов только в 9ом веке, да и та похоже уйгурского происхождения, древняя письменность восточных тюрков.

    И еще — почему расцвет исламской культуры, науки да и самого ислама в истории совпадает с временем Тюрских Завоеваний и Династий на всем Востоке??? От Мамлюков в Египте до Бабуров в Индии. То же впрочем и в Китае. Может дело не в исламе, а в том что тюрки несли развитие и прогресс в эти страны??? А исторки самого ислама — от тюркских верований и обычаев???

    В арабской истории очень много откровенной лжи и приписки об их "вкладе" в мировую цивилизацию, да в прочем как и у других….

    Зато мы "официально и законно" — грязные никчемные давно исчезнувшие кочевники.

  18. abdulla09.11.2010 11:17
    _QUOTE
    Как например понять — Коран появляется в 5-6 веке, а письменность у арабов только в 9ом веке, да и та похоже уйгурского происхождения, древняя письменность восточных тюрков.

    Действтельно, понять трудно откуда ты это взял. Бред сивой кобылы.

  19. python33909.11.2010 17:33

    Akhtamovich +1000

    Не только тюркские народы страдают от этого несоответствия — нация хочет вперёд, а религия требует "назад!"

    Встречался недавно с иранцами. Молодые и взрослые, иранцы и иранки — их реально уже тошнит от нынешнего режима в Тегеране

    Главный аргумент — "Зачем мы должны превращаться в пародию на отсталых арабов!"

  20. Akhtamovich09.11.2010 19:12

    Я ЗА Ислам только в том смысле, что ПРОТИВ лживого христианского и православного мракобесия.
    В исламе есть хоть какая то локика ума и порядок.

    А по сути и ислам и христианство — это древняя иудейская мифология, с последующими привнесениями в них элементов вполне земного народного опыта и мудрости.

    Именно только последнее,а не арабо-семитские сказки и бредни сумашедшего, как раз и представляют настоящую человеческую ценность.

    Христиане взяли у тюрков КРЕСТ и УМАЙ(богоматерь) и перемешали по своему все с говном и с ног на голову.

    Арабы — взяли у тюрков идею ТЕНГРИ — безличного безграничного всемогущего Неба, единого для всех.

    Да и в Китайских и Индийских летописях говорится прямо — что их учителя были с Алтая, т.е. с Северной Азии.

  21. Akhtamovich09.11.2010 19:33

    Версия о происхождении тюркских рун высказано следующее мнение: Руны у тюрков – в основе своей восходят к буквенному письму арамейского происхождения, заимствованному тюрками у ирано-язычных народов Средней Азии через посредство хорезмийского, пехлевийского и согдийского алфавитов, в той его разновидности, в которой написаны "старые согдийские письма" из Дуньхуана (современная провинция Ганьсу в Китае).
    Обратите, внимание, самые старые, так называемые «согдийские письма» найдены в Китае.

    Против версии можно привести следующие факты:

    1. Не найдено арамейское буквенное письмо, подходящее для тюркских рун.

    2. Установлено исследователями: "Старое согдийское письмо" – на самом деле принадлежало не согдийцам, а китайцам и хунну – потверждение этому мы находим у Махмуда Кашгарского: "кроме китайцев и тюрков-немусульман никто не может читать старое уйгурское письмо". [4]

    Если бы «старое уйгурское письмо» было придумано согдийцами, то почему тогда, согласно Махмуду Кашгари, никто кроме китайцев и тюрков-немусульман не может его прочесть? Ведь если бы тюркское руническое письмо вело своё происхождение от согдийского письма, то тогда согдийцы должны были бы уметь его читать?!

    Исходя из сообщения Махмуда Кашгари, что только китайцы и немусульманские тюрки понимали древнее уйгурское письмо, можно ли утверждать, что китайцы и тюрки переписывались для деловой переписки между собой, тюркскими руническими знаками? Видимо да. Иначе, как объяснить знание не только тюрками, но и китайцами рунического письма? Вероятно, китайцы использовали руническое письмо тюрков в общении с ними не для решения политических задач и заключения договоров, а для деловой, торговой переписки. Это предположение, безусловно, нуждается в подтверждении.

    О китайских, а не о согдийских корнях письменности у тюрков может служить и следующий аргумент: монгольские и китайские хроники сообщают, что в правление Мунке-каана (13 в. н.э.) найдены были "старые согдийские письма" — их смогли перевести только учёные люди из Китая и тюркские шаманы.[6] Обратите внимание, тюркские шаманы, также как и китайские учёные могли читать так называемые «старые согдийские письма»! Возникающие весьма справедливые вопрос и недоумение, при этом упоминании китайских и монгольских хроник, почему только тюрки и китайцы могли прочесть «согдийские письма» — в данном случае разрешается весьма просто.

    Дело в том, что термин «согдийские письма» не совсем корректен и нуждается в уточнении.

    На самом деле так называемое «согдийское письмо» — есть не что иное, как письменность народов ху. Хусцами китайцы называли северных и западных варваров, и что особенно интересно, китайцы хусцами считали и тюрков династии Ашина.

  22. exmuslim02.05.2011 23:47

    Бампаю эпичный тред. Исхакова вроде сняли? Теперь другой еврей будет рулить?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: