Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 12:15

Среди наших прихожан есть русские, корейцы, армяне и евреи – имам Мемориальной мечети

Rinat
Среди наших прихожан есть русские, корейцы, армяне и евреи – имам Мемориальной мечети
Имам мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов

Прихожанами Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве являются русские, татары, украинцы, чеченцы, ингуши, корейцы, аварцы, даргинцы, азербайджанцы, армяне, евреи, таджики, узбеки, киргизы, казахи и др. Об этом рассказал имам мечети Шамиль Аляутдинов в беседе со специалистом Центра этнической социологии РАН Рыжовой С.В.

По словам Аляутдинова, за 13 лет его служения в Мемориальной мечети значительно возросло количество прихожан из Азербайджана, Северного Кавказа и Средней Азии.

Имам отметил, что, несмотря на этническое разнообразие, вероятность напряженных отношений в мусульманской среде Москвы крайне низка, в отличие от общегородской ситуации, где под воздействием СМИ вероятность конфликтов на межнациональной почве несколько выше.

По наблюдению Шамиля Аляутдинова, солидарность по вере стала выше национальной или земляческой солидарности. «Для коренного мусульманского населения России, – отметил он, – религиозный фактор является значительно более сплачивающим, национальный же за последние 15 лет ослабил силу влияния, как мне кажется».

Многонациональность московской уммы обуславливает то, что проповеди в столичных мечетях на 95% ведутся на русском языке, на котором говорит и который понимает большинство. В советские же времена они велись только на татарском, рассказал мусульманский деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. shamvil05.11.2010 19:02

    На поклонной горе не далеко от мечети построена и церковь и синагога.Как не смотри все время церковь закрыта редко заходят люди в возрасти, а дорога в синагогу вообще не заметно кроме как камеры наружного наблюдения их там минимум штук 5 которые я заметил а так думаю штук 10 точно есть для чего столько камеры когда спросили у местной охраны они сказали они через камеры следят кто идет в мечет)))))))) когда на поклонной горе в кафе молодые и старшие русские и другие люди не мусульмане пьют водку и развлекаются мусульмане ходят в мечет и молятся не смотря на холод и снег и дождь.Вот почему к мусульманам в Москве такое отношение хотя это мало волнует мусульман. А если мусульмане тоже будут на поклонной кафе пить водку и гуляют как не мусульмане тогда скажут ВОТ НОРМАЛЬНЫЕ РЕБЯТА ЭТИ ПРИЕЗЖИЕ ПЬЮТ ГУЛЯЮТ ОТДЫХАЮ))))))

  2. LailaN05.11.2010 20:48

    А в Петербурге пятничные проповеди читаются на татарском языке, хотя собственно татар там гораздо меньше, чем мусульман русских, с Кавказа, арабов, со средней Азии. И это, на ряду с мракобесием сотрудников мечети, никак не способствует консолидации мусульманской общины.

  3. sergej06.11.2010 0:55
    _QUOTE
    Прихожанами Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве являются русские,

    Русские на первом месте. Спасибо!
    Это прекрасная мечеть, был там не раз.

  4. shamvil06.11.2010 11:14

    «Европа и Америка беременны Исламом и в один прекрасный день произведут на свет исламское государство. Так же как Османская империя беременна Европой и производит на свет европейское государство».
    Бадиуззаман Саид Нурси

  5. shamvil06.11.2010 11:25

    Человек безбожник – самая большая проблема планеты Земля

  6. Akhtamovich07.11.2010 22:52

    еще в 17 веке в России не было такой национальности — русский.
    а были московиты, жители Московии, которые с трудом друг друга понимали и пользовались переводчиками и переводами, чтоб понять новорусский

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: