Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:29

Обама: Мы не можем навязывать решение проблем по Кашмиру

art_dev
Обама: Мы не можем навязывать решение проблем по Кашмиру
Президент США Барак Обама и премьер-министр Индии Манмохан Сингх в Нью-Дели

Во время визита президента США кашмирские сепаратисты обратились к Бараку Обаме с призывом вмешаться в кашмирский конфликт. Американский президент призвал Индию и Пакистан к сотрудничеству ради разрешения спорных вопросов, но подчеркнул, что не может навязать решение проблемы.

«Я считаю, что Пакистан и Индия заинтересованы в снижении напряженности в отношениях между двумя странами. Соединенные Штаты не могут навязывать решение этих проблем», — заявил Обама в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии в Нью-Дели.

Президент США также добавил, что две страны будут наращивать совместные усилия по борьбе с глобальным терроризмом.
Отметив, что Пакистан продвигается в борьбе «против раковой опухоли терроризма», хотя и не так быстро, как этого хотелось бы, Обама подчеркнул, что наибольшую пользу стабильный и процветающий Пакистан принесет Индии.

В воскресенье один из наиболее заметных представителей кашмирских сепаратистов обратился к Бараку Обаме с призывом вмешаться в кашмирский конфликт, передает PressTV. «Мы надеемся, что вы используете всё ваше влияние, чтобы восстановить право на самоопределение народа штата Джамму и Кашмир», — пишет в обращении к американскому президенту Саед Али Гилани.

Кашмирский регион, большинство население которого — мусульмане, разделен надвое пакистанско-индийской границей. Две из трех войн, которые вели Индия и Пакистан, начинались из-за Кашмира. Существуют резолюции ООН, призывающие провести в Кашмире референдум для определения статуса этого региона, но Индия считает их устаревшими и препятствует любым попыткам постороннего вмешательства в этот конфликт.

Ранее мусульманские лидеры индийского города Лакхнау выразили протест против визита президента США Барака Обамы в Индию. По их мнению, лидеру государства-союзника Израиля, нечего делать в Индии. Группа религиозных лидеров выпустила официальную ноту протеста с осуждением визита Обамы, сообщает «ABNA».

Известный в Лакхнау шиитский имам Маулана Калби Джаввад заявил, что Соединенные Штаты повинны в террористических актах по всему миру. «Под предлогом борьбы с терроризмом эта страна убивает ни в чем неповинных людей в Афганистане и Ираке. Далее у них по плану идет Иран, в адрес которого уже поступают угрозы», — сказал Джаввад. Имам также призвал индийское правительство оборвать все связи с «Израилем» и выпустить официальное осуждение его действий.

Еще один имам Маулана Фазлур-Рехман Вайзи заявил, что Соединенные Штаты и их союзники должны вывести свои вооруженные силы из Ирака и Афганистана. «Их оккупация этих стран незаконна, потому что они пытают невинных жителей во имя водворения мира».

Имамы отвергли появившиеся слухи о том, что они якобы призывали к публичному сожжению портретов Обамы. «Мы всего лишь выпустили заявление против визита президента США Обамы, поскольку не наблюдаем существенных изменений в политике США по сравнению с прошлым. Тон их речи, возможно, смягчился, но они все еще следуют своей стратегии создания собственных баз в различных частях мира», — подчеркнул Джаввад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мубарак08.11.2010 21:01

    "Во время визита президента США кашмирские сепаратисты обратились к Бараку Обаме"

    даааа уууж…. обращение за помощью к иностранцам ещё никогда не приносило пользу…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: