Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 16:14

Кадыров призвал чеченцев восстанавливать флору и фауну

Aisha
Кадыров призвал чеченцев восстанавливать флору и фауну
Глава Чечни (фото: Из личного архива Рамзана Кадырова)

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал население республики оказать посильную помощь в восстановлении средневековых башен, являющих собой культурное наследие, а также отказаться от охоты в горах и лесах, чтобы восстановить пострадавшую от войны флору и фауну. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

«Средневековые башни в горах — жемчужины нашей национальной архитектуры. Практически у каждого тейпа есть родовые башни. Их разрушает не только деятельность человека, но и время. Поэтому я прошу всех — и жителей, и органы местной власти, и государственные ведомства по охране памятников истории оказать помощь в восстановлении башен», — цитирует пресс-служба слова Кадырова на совещании правительства в Грозном во вторник.

Он также призвал жителей республики отказаться от охоты до тех пор, пока не будет восполнен ущерб, нанесенный войной флоре и фауне республики. «В наших горах обитают як, туры, кабаны, кавказские медведи, куницы, косули. Во время военных действий обстрелам подвергались не только села и города, но и горные лесные массивы. В результате этого многие виды зверей, птиц, рыб либо оказались на грани исчезновения, либо мигрировали на сопредельные территории. Война коснулась всей фауны. Поэтому мы обязаны восстановить и сохранить нашу природу», — подчеркнул чеченский руководитель.

По его словам, в данный момент в республике рассматривается вопрос о создании новых заповедников. «Для этого привозим и выпускаем на природу диких животных», уточнил он, отметив, что восстановление флоры и фауны должно идти параллельно с восстановлением городов и сел.

В пресс-службе также отметили, что «по инициативе Кадырова в 2009 году Министерством культуры ЧР разработана республиканская программа «Культура Чеченской Республики», в рамках которой предусматривается мониторинг древнейших башен и восстановление башенного комплекса в горах».

«По данным статистики, проведенной еще в советские годы, на территории Аргунского заповедника насчитывается 850 памятников архитектуры и зодчества. На сегодняшний день восстановлены три боевые сигнальные башни, расположенные в окрестностях сел Сатты Шатойского района и Тазбичи Итум-Калинского района. На очереди — восстановление Хаккалинской, Ушкалойской башен, также расположенных в Итум-Калинском районе», — говорится в сообщении пресс-службы главы Чечни.

Как сообщает РИА «Новости», ранее Кадыров заявлял о намерении построить в горах Чечни туристические зоны и горнолыжные курорты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Давид09.11.2010 18:17

    Предлагаю экспансию Рамзана Кадырова в палестинскую автономию, для профилактики.
    Может у него получится образумить этот хамастан. :)

  2. AbuAhmad09.11.2010 23:16

    Давид, не обольщайся! Если Рамзан стал бы рулить в Палестине — сионистам мало бы не показалось, всех бы вас, чертей, образумил!

  3. milos_krasic12.11.2010 12:21

    AbuAhmad вам н надоело?раз еврей-значит сионист?если бы в Израиле правили сионисты,палестинцев бы давно уничтожили!

  4. Alex6612.11.2010 12:59

    milos_krasic, по-моему этим евреи Палестины и занимаются, В одном согласен с Вами евреи не все такие, у меня товарищ например мусульманин уже около 7 лет, щас мечеть строит в областном городишке.

  5. Неведимка12.11.2010 15:46

    Давид — мы же с тобой понимаем,что нельзя переделывать границы через 2000 лет.Предсказания нельзя искусственно подталкивать(я о возрождении храма Саламона в старом обличии).У тебя красивое имя,как у пророка Дауда.Он был прекрасным царем,справедливым.Значит и в тебе это качество затаилось.Будь справедлив,тебе легче станет жить.Только не надо всякой иронии,подколов и остроумия и тд,я сыт этим давно.Это просто мой добрый совет..

  6. Неведимка12.11.2010 15:49

    milos_krasic прав.Братья не надо передергивать и утрировать.Спор ради подколов должен быть заменен диалогом ради истины и справедливости.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: