Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 20:52

Мусульмане Пензы протестуют против обвинений Айдара Хабибуллина в терроризме

Мусульмане Пензы выразили недоумение по поводу ареста главы издательства "Сад"

Aygoel
Мусульмане Пензы протестуют против обвинений Айдара Хабибуллина в терроризме
Заместитель директора мактаба Пензы Рашид Якубов со своими учениками

После многочисленных обращений российских мусульман к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в Генеральную прокуратуру России и другие федеральные инстанции, солидарность с главой издательства «Сад», главным редактором журнала «Золотой родник» Айдаром Хабибуллиным проявили учащиеся мактаба (религиозного учебного заведения — прим. IslamNews) города Пензы. Это разновозрастная группа, в которой присутствуют как этнические мусульмане — татары, так и неофиты.

Наряду с остальными, пензенских мусульман крайне удивило, что А. Хабибуллину предъявили обвинение в хранении экстремистской литературы и гранаты времен ВОВ, а позже и в расклейке листовок экстремистского характера на остановках в Московской области.

По их мнению, сложно представить, что Айдар Хабибуллин — человек, достигший звания полковника медицинской службы и служивший в горячих точках, не просто удостоенный наград, но получивший ранения и контузии — мог совершать противоправные поступки.

Как отмечают пензенцы, литература поднимала и давала ответы на такие вопросы, как «Кто такой мусульманин?» и «Как можно достичь высокого звания мусульманина?» «Эти книги несут только добро и мир, ни к какой агрессии не призывают. Совсем недавно мы жили в стране, где религия находилась под запретом, Коран не читали, коллективные намазы не посещали, никакой информации об исламской религии у нас не было. И слава Всевышнему Аллаху, что такое издательство существует! Ведь мы узнали много полезного о религии своих предков», — говорит Назида Соколова.

«Издательство «Сад» большое благо, которое дает нам возможность познакомиться с основами нашей религии в таком виде, в котором ислам принес в наш мир пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует), — считает Кадрия Саит. — А журнал «Золотой Родник» интересен не только мусульманам, которые укоренены на почве ислама, которые вернулись в лоно религии своих предков, но и тем, кто делает в исламе первые шаги, постигая основы исламского образования».

«После того, что я узнала про ислам из книг издательства «Сад», я не верю, что Айдар Хабибуллин мог подготовить нечто, что навредило бы людям, — рассказала Асия Туишева. — Считаю, что все было подстроено».

«Я не этническая мусульманка и впервые познакомилась с исламской религией благодаря литературе издательства «Сад». До сих пор нахожусь в недоумении по поводу ареста Айдара Хабибуллина: как такое могло произойти? Здесь какое-то недоразумение. Очень бы хотелось, чтобы разбирательства помогли выявить людей, которые совершили ошибку», — выразила надежду Марьям Медведева.

Из тех людей, которые посещают занятия в мактабе, никто не верит, что арест связан с нарушением действующего законодательства. Произошедшее было сравнено со сталинскими репрессиями, когда законопослушного гражданина могли сослать без суда и следствия.

«Нас, мусульман, с детства учили крепко держаться за свою религию. Почему же сейчас у нас искусственным образом хотят отбить эти добрые чувства? Мы же не идем против других религий! Мы хотим, чтобы каждый верующий человек держался своей религии и читал свои книги. Мусульмане, в частности, любят литературу издательства «Сад». Там только призывы к исламской вере и единому Богу. Ничего другого там нет, красной нитью проходит только мысль о том, что мусульмане должны верить в единого Бога! Мы же единобожники! Ни иудеям, ни православным абсолютно не мешаем. Пусть как хотят, так и живут, но мы тоже хотим жить своей верой. Так почему же у нас ее отбирают? Ведь мы живем в суверенной и цивилизованной стране, где каждому человеку гарантирована свобода вероисповедания», — рассуждает Рашида Хамиметова.

Напомним, руководитель издательства «Сад», главный редактор журнала «Золотой родник» Айдар Хабибуллин был задержан 25 сентября сотрудниками Центра «Э» следственного отдела Балашихи в квартире, где он проживал со своей семьей. По словам жены задержанного Светланы Ишмухаметовой, при обыске в их квартире сотрудники правоохранительных органов «обнаружили» экстремистскую литературу и гранату РГД-5. Позднее вице-спикер Совета Федерации РФ, член Национального антитеррористического комитета А.Торшин заявил, что арестованный в Москве Айдар Хабибуллин является крупным идеологом исламского экстремизма и занимался вербовкой террористов-смертников

Представители мусульманской общественности пишут, что знают Айдара Хабибуллина — бывшего полковника медицинской службы внутренних войск МВД РФ, участника боевых действий на Северном Кавказе — как мусульманина, придерживающегося самого умеренного направления в исламе, традиционного ханафитского мазхаба. В связи с вышеизложенным, мусульмане просят президента России взять под свой контроль дело Айдара Хабибуллина и добиться проведения объективного расследования.

Кому и зачем нужен арест Айдара Хабибуллина? Кто понесет ответственность за заключение под стражу невинного человека? Такими вопросами задается не только пензенская, но вся российская мусульманская общественность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: