Муфтии подхватили модернизационный тренд

Выступление председателя ДУМАЧР Н. Аширова

Выступление председателя ДУМАЧР Н. Аширова

Теги:



0
09 Ноября 2010г. (02 Зу-ль-хиджа)

9 ноября в Уральском государственном горном университете прошло необычное для стен вуза мероприятие – курултай (съезд) Духовного управления мусульман Азиатской части России. Этот курултай уже четвертый по счету. Примечательно, что прошлый, третий курултай, прошедший 26 марта 2006 г., состоялся также в Екатеринбурге. Поэтому для приехавших на встречу мусульман Урала, Сибири и Дальнего Востока город оказался знакомым, и они отметили положительные изменения в облике Екатеринбурга. На курултае руководство ДУМАЧР отчиталось за прошлый период работы и наметило основные векторы развития муфтията на ближайшее время.


Намаз в коридорах вуза

Все мы братья-мусульмане!

Приветствуя участников съезда от имени властей Свердловской области, зам. председателя Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Наиль Шаймарданов отметил, что со времени прошлого курултая в регионе произошло немало позитивных перемен: «Разве мы могли в 2006 г. мечтать о том, что из Екатеринбурга будут летать прямые авиарейсы в Саудовскую Аравию, и всем паломникам Уральского региона будет удобно добираться до исламских святынь? Увеличивается и количество братьев-мусульман за счет миграции из Азиатских стран СНГ. Сейчас в центре Екатеринбурга будет строиться красивая мечеть, конечно, нам до сих пор не хватает мечетей, но позитивных изменений очень много», – отметил депутат.

Поприветствовали съезд и лидеры чеченской, ингушской и таджикской диаспор Свердловской области. Председатель совета «Общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев отметил, что в Свердловской области проживает уже более 200 тыс. мусульман из Центральной Азии и выразил благодарность региональному казыяту ДУМАЧР за возможность совершать все религиозные ритуалы, предписываемые исламом. «В единстве с братьями-мусульманами наша сила!», – сказал Фарух Мирзоев.


Фарух Мирзоев

В свою очередь руководитель общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" (РИН) Шавкат Аввясов в своем приветствии обратил внимание на то, что за годы своей работы ДУМАЧР добилось значительных успехов в пропаганде и укреплении исламских ценностей жизни: «В последние годы сделано очень много в деле исламского просвещения, воспитания молодого поколения мусульман. Отличительной чертой деятельности религиозных общин стали грамотные правовые действия по защите интересов мусульман и мусульманских общин. Особенно стоит отметить правозащитную деятельность ДУМАЧР в процессах по запрету исламской литературы и противодействии попыткам насильственного внедрения в школах страны узкоконфессиональных дисциплин», – отметил руководитель РИН.

После приветствий слово взял председатель ДУМАЧР Нафигулла Аширов. В своем получасовом докладе он остановился не столько на достижениях возглавляемой им организации, сколько на недостатках, которые необходимо исправлять. Обращаясь к только что выступавшим лидерам проживающих на Урале мусульман Кавказа и Центральной Азии, он сказал, что пора прекратить употреблять слово диаспора: «Вы же такие же российские граждане, как и мы, такие же мусульмане, как и мы. В Ярославле 20 лет мечеть стояла не отреставрированная, чеченцы обратились к Рамзану Кадырову, тот помог ее за год восстановить. Муфтий Томской области Низамутдин-хазрат Жумаев по национальности таджик, он очень грамотный, ведет хорошую работу, мы ему полностью доверяем. В Якутске имам-хатыб мечети Муса Сагов по национальности, ингуш. В г. Мирный (Якутия) один ингуш, видя, как люди мучаются без молитвенного помещения, подарил мусульманской общине свой коттедж под мечеть. На Сахалине огромную работу ведут мусульмане-осетины. Когда мы начинаем думать, что один народ лучше другого, то совершаем великий грех, все мы братья-мусульмане».

Все за, один воздержался

Обращаясь уже к участникам съезда, Аширов призвал укрепить дисциплину в рядах ДУМАЧР. Он упрекнул местные религиозные организации мусульман в том, что те оперативно не предоставляют данные о себе и переменах, происходящих в МРОМ. Так, муфтият разослал подробные анкеты, которые нужно было заполнить и отправить обратно, в результате в Москву пришло лишь 30% анкет. Подобная недисциплинированность, по словам Нафигуллы Аширова, приводит к тому, что ДУМАЧР получает меньше грантов от Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, т.к. в списках общин, подаваемых в Фонд, встречаются ошибки. Упрекнул муфтий своих коллег-имамов и за то, что из Азиатской части России никто не отправляется на учебу: «У нас была возможность отправлять учиться студентов в медресе Ливии, есть договоренность с медресе Башкортостана и Татарстана, мы всегда про это пишем, но никто из Азиатской части страны не присылает заявок. Почему? Неужели имамы боятся, что кто-то выучится и станет грамотней их? Есть люди, прихожане, которые в религиозном плане намного грамотней и меня, и вас, не надо бояться их, их надо привлекать к работе в общинах, давать полномочия». В этой связи Аширов вспомнил проходивший недавно в Казани Форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», на котором рассуждали о «татарских» мечетях. «Нет таких «татарских» мечетей, – считает Н. Аширов, – они бы были таковыми отчасти, если бы татарские имамы были на голову выше, чем те, кто стоит у них за спиной. А среди прихожан есть и Коран-хафизы, и знатоки Шариата, и мн. др., не надо стесняться их продвигать». Глава духовного управления призвал коллег активнее работать на местах и проявлять инициативу: «То, что делается или не делается, зависит от вас, местных и региональных организаций. Наша цель не в том, чтобы понастроить мечетей, мечети нужны для того, чтобы призывать в них людей к исламу и спасти их от адского огня. Мы же, как муфтият, видим свою миссию в том, чтобы всячески помогать, но не мешать инициативе».

Кроме того, Нафигулла Аширов сделал несколько программных заявлений: отныне работа с МРОМ будет осуществляться преимущественно через региональные казыяты и муфтияты ДУМАЧР, там же где пока нет централизованных организаций, их следует создать.


Ильхом Мерожов

Председатель комитета по науке и образованию при ДУМАЧР, кандидат физ.-мат. наук, Ильхом Мерожов предложили на региональном уровне активней вовлекать в работу прихожан и аксакалов и с этой целью и на уровне общин, и на уровне централизованных религиозных организаций создать различные структурные подразделения. Прежде всего, Шура – совет прихожан, комитеты по хаджу, по финансам, по халяль, отделы по работе со СМИ, IT-технологиям, советы аксакалов и т.д. Руководители ДУМАЧР отметили, что в каждой общине есть люди, которые знают компьютеры, бухучет и финансы, активные пожилые прихожане и т.д., их нужно привлекать к работе в организации, давать определенные полномочия, поскольку имамы не могут за все отвечать, как это происходит сейчас. Например, есть в общине человек, владеющий арабским языком, пусть он ведет переговоры с арабскими благотворителями, нужные контакты муфтий готов предоставить. И тогда и люди будут счастливы, что их профессиональные знания востребованы в общине, и мусульманские священнослужители получат больше времени для того, чтобы заниматься непосредственно религиозной работой. Участников съезда призвали активнее пользоваться Интернетом, электронной почтой, Skype, издавать просветительские брошюры на понятных для прихожан языках. В этом поможет актив мечети, который каждому имаму необходимо формировать вокруг себя.

После выступления председатель мандатной комиссии, казый Тюменской области Фатых Гарифуллин объявил о том, что из 85 организаций ДУМАЧР, действующих в 30 регионах России, на съезд прибыли 69 делегатов, следовательно, необходимый кворум был набран, и может состояться голосование. Большинством голосов работа ДУМАЧР за отчетный период была признана удовлетворительной, Нафигулла Аширов был переизбран на пост председателя ДУМАЧР сроком на пять лет (сам муфтий воздержался при голосовании). Были избраны 7 членов правления (Данис Давлетов, Анарбек Жунусов, Фатых Гарифуллин, Альфрид Мустафин, Рафаил Галиуллин и Закир Сагитов), а также четыре заместителя главного муфтия: Главы мусульман Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов Данис Давлетов, Анарбек Жунусов и Абдулла Ишмухаметов, а также казый Тобольского казыята Ибрагим Сухов.

Жизнь азиатской уммы

Самой интересной частью съезда, безусловно, были выступления представителей регионов Азиатской части страны. Сибиряки – глава мусульман Сибирского региона из Омска Анарбек Жунусов, имам Куйбышевского района Хасан-хазрат и имам г. Тара Омской области Ахмадратип Ахметов – рассказали о жизни своих общин. В беседе с корреспондентом IslamNews Анарбек Жунусов отметил, что в Омской области уже в трех колониях удалось построить мечети: «власти сначала не хотели, но мы потихоньку шли и достигли этой цели. Мы спрашивали, почему церкви работают, а мечети не могут работать. Это явление получило резонанс, нам из колоний пишут благодарности, за то, что туда ездят имамы, занимаются просвещением. Но мы, когда открываем мечети, говорим: мечеть в колонии не для того, чтобы вы сидели, наша цель возвратить вас домой живыми и здоровыми, чтобы вы приносили пользу обществу, женились, вырастили детей, трудились и работали. Мы подготовили хороших имамов – с высшим образованием у нас 8 имамов, еще учатся за рубежом, но нужно строить медресе в Сибири. Воскресные школы есть при многих мечетях, есть база, чтобы выпускать имамов, есть преподаватели. Иначе юноши, которые окончат воскресные школы, не продолжают обучение, и мы их теряем как потенциальных имамов».


А. Жунусов и В. Акперов

Еще одной актуальной задачей во всех регионах является строительство новых и реконструкция старых мечетей. Так, казый Тобольского казыята Ибрагим Сухов сообщил, что правительство региона выделило 37 млн. рублей на реконструкцию старинной Тобольской мечети. Сейчас в ней идет капитальный ремонт и мечеть преображается. Потихоньку строится соборная мечеть и в Кургане. По словам курганского казыя Рафаила Галиуллина, в будущем году мусульмане Зауралья планируют запустить свою соборную мечеть. Строительство идет медленно и исключительно на средства самих мусульман. А вот в Томске реконструкция Красной Соборной мечети затормозилась: «Это для всех мусульман Томской области больной вопрос. Разговоров вокруг мечети много, – сказал Низамутдин Жумаев корреспонденту IslamNews. – До кризиса еще были заинтересованные люди, но кризис очень сильно изменил ситуацию. Тем не менее, несколько месяцев назад был создан попечительский совет во главе с мэром города. Члены попечительского совета знают, что мечеть надо восстановить. Возможно, будут выделены деньги из бюджета, т.к. это памятник архитектуры. В здании медресе, где мы собираемся, уже не хватает места, прихожан все больше и больше, на большие праздники собирается 2000 человек, поэтому народ очень хочет, чтобы мечеть была восстановлена». Томичи молят Аллаха о скорейшем начале строительства, и они надеются, что оно скоро начнется, была проведена большая предварительная работа.

Глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин призвал имамов активнее работать на всех направлениях: «Если мы не будем работать 24 часа в сутки, то ничего не успеем. Нужно работать и с администрациями, и с молодежью, и с военными, и с ветеранами, ездить в общины, проводить различные мероприятия. Когда приезжаешь в сельскую мечеть, встречаешься с людьми, они просыпаются. Благодаря Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования мы готовим к выпуску книгу «Мечети Тюменской области». Когда слово взял муфтий Дальнего Востока Абдулла Ишмухаметов, то он рассказал о том, что впервые в новейшей истории на Дальнем Востоке азан прозвучал в 1990 году: «Специфика нашего региона в том, что мусульман там не было. До революции мечети были только в Хабаровске и Благовещенске, а сегодня мечети есть в Уссурийске, Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске и в др. городах. И мусульман становится все больше. У нас во Владивостоке уже также как в Москве – на улице люди молятся во время Ураза-Байрама, столько верующих мусульман».

Слушая выступления имамов и муфтиев, Нафигулла Аширов высказал ценное замечание: «Не нужно замыкаться на своем регионе, уральские мусульмане из Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, слава Аллаху, работают сообща, проводят совместные мероприятия. Такая же тенденция наметилась и на Дальнем Востоке. Муфтий Абдулла Ишмухаметов активно ездит по городам региона, общается с мусульманами, хотя расстояния там не маленькие. Этого пока нет в Сибири, сибирским муфтиятам нужно теснее координировать свою работу».

Комментировали участники съезда и самые злободневные вопросы из жизни российской уммы. В ответ на реплику гостя из Оренбурга о необходимости принятия мер, ввиду запрета российскими судами мусульманской литературы, Нафигулла Аширов заметил: «Это наша боль. Сегодня запрещено уже 300 книг. Притом это делают не столичные суды, а суды провинциальные, опираясь на экспертизу каких-нибудь местных учителей или востоковедов. Дойдет до того, что могут запретить Сахих аль-Бухари. Мы должны постоянно работать, собирать документы, оспаривать решения судов. Это одна из важнейших наших задач». Высказался лидер ДУМАЧР и по поводу московских мечетей: «То, что сегодня не разрешили строить мечеть в Текстильщиках, явилось для нас благом, потому что проблема отсутствия мечетей в Москве и других крупных городах встала на государственном уровне, она стала достоянием мировой общественности, в этом ключе поставленный вопрос – будет решаться. Неправильно, когда люди вынуждены молиться на улице, в радиусе двух километров от мечети, как было во время Ураза-Байрама. Власти это понимают».


Книготорговля

Завершился съезд выступлением председателя комитета по науке и образованию Ильхома Мерожова, который сказал: «Любые проблемы нужно решать комплексно, используя научный подход и современный технологии, кустарные методы уже не пройдут». Именно этот лозунг, по мнению собравшихся, должен стать определяющим в развитии муфтията на ближайшие годы.

А 10 ноября делегаты съезда продолжат работу уже в формате конференции «Мусульмане России: наука и образование», к ним присоединяться ученые и общественные деятели.

Автор: Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика