Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 16:56

Медицина Пророка популяризируется в Томске

art_dev
Медицина Пророка популяризируется в Томске
Абдульхамид - студент 4-го курса педиатрического факультета СибГМУ (Сибирский государственный медицинский университет) г. Томска

Хиджама, одна из основ медицины пророка, становится все популярнее в Томске.

Абдульхамид — студент 4-го курса педиатрического факультета СибГМУ (Сибирский государственный медицинский университет) г. Томска. На данный момент он проходит цикл общей хирургии и добровольно записался на участие в ночных дежурствах скорой помощи.

Среди мусульман города он стал известен в последнее время тем, что делает хиджаму — процедуру кровопускания, одну из основ медицины Пророка Мухаммада. Корреспондент IslamNews пригласил Абдульхамида к себе домой и первый раз в жизни ощутил на себе, каково это, когда тебе «пускают кровь».

Подсказка
Подсказка- Мне всегда была интересна нетрадиционная медицина, — рассказывает Абдульхамид. — И я уверен, используя ее вместе с современными методами, можно добиваться потрясающих результатов. Практика хиджамы наглядное этому подтверждение. Пророк сказал: «Исцеление в трёх вещах: глотке мёда, кровопускании и прижигании огнём. Но я запрещаю моей общине прижигание».

Я начал практиковать хиджаму в прошедшем месяце рамазане, и с тех пор был свидетелем ее колоссального эффекта. Обращались ребята-спортсмены с жалобами на мышечные боли, которые прошли после кровопускания. У одного молодого человека было высокое давление, в течение многих недель мучила постоянная головная боль, от которой так же не осталось и следа после проведения процедуры.

Целительная сила хиджамы заключается в следующем: в организме есть резервы крови, которые используются лишь в крайних случаях — при стрессах и больших физических нагрузках. В обычных (городских) условиях эта кровь застаивается, и образуются микротромбы, ухудшающие обмен веществ. При кровопускании выходит застоявшаяся кровь, которая организмом вскоре компенсируется свежей. При этом возрастает стойкость организма к инфекциям, идут на убыль воспалительные процессы.

Кроме того, теряя порцию крови, организм как бы «встряхивается», запускаются резервы, начинают вырабатываться активные кровяные клетки. В организме улучшается обмен веществ. Приходит ощущение легкости и свежести. Одним из важнейших моментов является то, что эффект от кровопускания бывает длительный, не кратковременный.

ИН: Нужны ли большие знания, чтобы делать хиджаму? Откуда ты их получил?

Абдульхамид: Знания, конечно, нужны, но не большие. Я давно интересовался этой темой: читал статьи в интернете, смотрел ролики на «ютубе», скачал схемы точек, на которые ставятся банки. Но решиться сделать это в первый раз было трудно.

Однажды я познакомился с одним братом из Москвы. Он всегда возит с собой вакуумные банки и периодически ставит себе. И тут он узнал, что я изучал эту тему и попросил поставить ему банки на шее и спине, так как не мог самостоятельно с этим справиться. Я очень волновался, но он меня заверил, что всё получится. Это был первый случай.

Спустя некоторое время я познакомился в мечети с мусульманином из Таджикистана, у которого был большой опыт проведения хиджамы. Мы подружились, и он стал охотно делиться знаниями. Сначала я ассистировал ему, а потом проводил процедуру самостоятельно под его наблюдением. От него я узнал много важных нюансов, которые не встречал ни в прочитанных статьях, ни в видеоуроках. Потом этот брат, известный в городе как специалист хиджамы, уехал. И все, кто от друзей узнал об эффекте этой процедуры, стали обращаться ко мне. И я с удовольствием помогал людям. Кроме того, для меня, студента в чужом городе, это весьма важный заработок.

ИН: Почему в наше время мало людей знают о хиджаме?

Абдульхамид: Хиджама, или влажная процедура вакуумных банок, была известна людям с древних времен. Потом со временем от нее отказались. Я не силен в истории, но предполагаю, что раньше было сложнее соблюдать стерильность. Кровопускание делали, в том числе люди, не имеющие знаний медицины и, возможно, зачастую в результате их действий здоровье пациентов ухудшалось. Но это мои догадки, а Аллах знает об этом лучше.

Когда я провожу хиджаму, то соблюдаю стерильные условия. Обрабатываю все инструменты, использую одноразовые перчатки, халат, готовлю чистую одноразовую пеленку для пациента, на которой он будет лежать. При этом важен не только сам факт чистоты как таковой. Важна убежденность человека, который обратился к вам за услугой, что ему все сделают грамотно, со знанием дела и не причинят вреда. От одной такой убежденности эффект излечения усиливается.

ИН: Эта процедура имеет четкие указания в Сунне Пророка Мухаммада, отражается ли это на самой процедуре.

Абдульхамид: Да, в действительности хиджама больше не медицинская процедура, а духовно-религиозная. Все действия я делаю с верой, начинаю все с упоминания Создателя «бисмиЛлах». Если пациент испытывает трудности, говорю читай «Аятуль Курсий». И результат, думаю, по большому счету достигается благодаря вере в исцеление и мобилизации душевных ресурсов, а не благодаря каким-то моим врачебным действиям. Ведь передают со слов Пророка (с.а.с.), что Аллах сотворил прежде каждой болезни исцеление. И что исцеление для мусульман находится в Коране.

Если приглядеться к современным медицинским средствам, которые заполнили прилавки аптек — в основном это искусственно полученные вещества, которые естественным образом могут быть выработаны в организме. Практически всё кроме антибиотиков вырабатывается в нашем организме. Современная же медицина стимулирует лень организма, приучает его получать все необходимое извне, и не работать самому.

Я убежден, что при духовном усилии, за счет веры в Аллаха, Который сотворил человека совершенным образом, можно подтолкнуть организм к тому, чтобы он боролся с любой болезнью, используя при этом внутренние ресурсы. Ведь Всевышний говорит в Коране: «Мы ниспосылаем Коран как исцеление и милость верующим (…)» (17:82)

ИН: А какие отношения у тебя складываются с преподавателями.

Абдульхамид: Замечательные! Преподаватели, ассистенты, доценты, профессора — все очень квалифицированные. Делают свою работу с удовольствием. В отличии от Средней Азии, здесь люди делятся драгоценными знаниями без малейшей тяги к деньгам. Томск — это островок без коррупции в вузах. Даже из соседних регионов ребята приезжают учиться сюда, хотя в их городах есть аналогичные учебные заведения.

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

ИН: Впечатления после процедуры приятные. Когда ставили банки на некоторые точки — на пояснице, например, казалось, вакуумная банка высосет мой позвонок. Все время, когда банка стояла там, я читал «Аятуль Курсий» без остановки. Когда кожу надрезают скальпелем — тоже страшно в первый раз. Перед тем как начать, измерили мое давление. 90 на 60 — низкое. Поставив 3 точки, на шее и под лопатками замерили снова — поднялось на 5 делений. Мы прервались, так как наступило время вечерней молитвы. Потом сделали еще 3 точки, на пояснице и почках.

Думаю, для городского изнеженного жителя очень полезно испытать небольшую боль. Она бодрит. Еще два дня я не мог проводить время за компьютером. На месте, где ставились банки и делались надрезы, образовались синяки, как после побоев. Говорят, у всех тело реагирует на вакуум и порезы по-разному. Но и сразу появилась легкость в теле. Поначалу слабость, будто ты побывал в бане и сильно распарился. Или, будто занимался тяжелым физическим трудом.

Потом накатывает волна энергии и силы. К примеру, я давно планировал заниматься бегом, но уже много месяцев ленился, не мог начать. После хиджамы это само собой как-то получилось. В один из вечеров я почувствовал себя львом в клетке, надел кроссовки и побежал, куда глаза глядят, по ночному городу.

Многие мои знакомые испытали подобный эффект. Но не обошлось и без казусов. Мой двоюродный брат тоже хотел сделать хиджаму, но за несколько дней до этого позвонила тетка из Дагестана, которая вечно собирает байки про ваххабизм. Рассказала, что теперь ваххабиты делают кровопускание и от этого на теле навечно остаются следы, из-за чего ты попадаешь в их секту, тоже навечно. Брат испугался сплетен и отказался от хиджамы, хотя, уверен, она была бы очень полезна ему.

Беседовал Апаев Рустам, г.Томск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Allushe11.11.2010 14:02

    интересно, если всё это делается, чтобы выпустить старую кровь и выработать новую, то не проще ли пойти в станцию переливания крови и стать кому-то донором? Выкачают 400 миллилитров лишней крови, а потом также происходит обновление.. И аят альКюрси также там можно прочитать.. Просто в начале ислама не было такого способа, а теперь и саму кровь можно с пользой использовать..

  2. vahabeet_livejournal_com11.11.2010 20:19

    тут еще зависит от точек. и при хиджаме лишняя кровь точно не выходит. она выходит в зависимости от человека. у кого-то 100 мл у кого-то 500.

    если у человека болят ноги — кровь пускают на мышцах определенных , и от этого туда стекается свежая кровь из других областей. тем самым мышцы заживают быстрее. и также это относится к другим жизненно важным органам — создавая отток и приток крови в нужных областях достигается эффект.

    когда берут из одной точки в руке эффект другой, скорее всего

  3. shamvil11.11.2010 21:58

    Allushe — кровопускание ХИДЖАМА и донорская кровь это разные вещи. При Хиджаме выходит только грязная кровь. Хиджама это Сунна ПРОРОКА и сравнивать другими медицинскими методами нельзя, тем более сомневаться в Сунну ПРОРОКА если вы мусульманин. Я сам уже 5 лет занимаюсь кровопусканием облучался 6 месяца у врача араба и до сих пор лечу людей которые врачи не смогли лечить кроме как вымогая с больного денег.Кровь сдавать надо это хорошее дело смотря кому и куда сдаем кровь мусульмане….

  4. Allushe12.11.2010 1:15

    ДжазакумАллаху хайран, понятно теперь.. Только вот мужчинам гораздо проще, наверное, на это решиться, т.к. это всё-таки больно.. скальпелем резать кожу.. я б не решилась, наверное, иголок-то боюсь, а тут резать!! Хотя, с предварительным уколом обезболивающего я бы попробовала, наверное.. А есть женщины, которые этим занимаются? Почему-то не слышала.. и если нет, то как тогда быть женщинам?.. Обучайте своих жён и пусть нам про них напишут, может, тоже решимся!

  5. vahabeet_livejournal_com12.11.2010 11:45
    _QUOTE
    Только вот мужчинам гораздо проще, наверное, на это решиться, т.к. это всё-таки больно..

    если женщины на роды решаются, все остальное фигня, я думаю.

    сами обучайтесь. там нет ничего особо сложного.
    а вообще говорят мужчины тоже делают женщинам. накрывают тело простыней (или двумя). и махрам открывает отдельные маленькие участки кожи, куда банку ставит. но я не видел такого. просто слышал :-)

  6. Allushe12.11.2010 18:40

    ну, на родах-то скальпелем не режут.. и психологически к ним не так трудно подготовиться, т.к. на 9й месяц так ходить тяжело, что уже мечтаешь, когда свершится. А тут живёшь себе, всё комфортно.. и надо сознательно пойти под скальпель.. страшно.. и всё же, надеюсь, что лидокаин никак процедуре не повредит..
    а сама я не пойду учиться, т.к. от вида крови упаду и пациентке меня откачивать придётся.. пускай непугливые сёстры учатся..

  7. vahabeet_livejournal_com12.11.2010 23:08
    _QUOTE
    Allushe 18:40 — сегодня
    (…)сознательно пойти под скальпель

    это примерно как порезаться при бритье. просто на коже маленькие царапинки делаются.
    :-)))
    сравните тоже

  8. shamvil13.11.2010 8:49

    vahabeet_livejournal_com —Никогда не говори от себя то что слышал про Ислам и тем более про Сунну Пророка. Хиджама строго мужчины должны делать мужчине а женщины только женщинам. А можно прикрывать аврат простыней или тому подобное это сатана подбрасывает идею для фитны мусуьман.И самостоятельно смотря видео ролики по интернету или же прочитаю литературу про хиджаму нельзя заниматься хиджамой. В общем стать хаджамом это не сложно но для этого должен быть учитель и знания не сложные. По этому братья и сестры мусульмане соблюдайте Сунну Пророка и лечитесь по Суннее Пророка и по Корану. Нынешняя медицина это 99% во вред человеку потому что лекарства одно химия и врачи многие заинтересованы только побольше денег содрать с больного.И есть много случаи в медицине из за незнании врача людей калечат и даже умирают. От Хиджамы еще никто не умер и никому не навредило лечение ХИДЖАМА.

  9. abdushakur13.11.2010 16:07

    axi tafik tebe, pust ALLAH pomojet tebe zaiti v rai!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: