Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:01

В блогах: Если мы сравним дагестанцев 21 века и арабов 7-го века, сравнение будет не в пользу первых

art_dev
В блогах: Если мы сравним дагестанцев 21 века и арабов 7-го века, сравнение будет не в пользу первых
Монтгомери Уотт - арабист, автор многочисленных работ по истории, философии и культуре ислама

Недавно столкнулся с таким высказыванием от человека, позиционирующего себя образованным дагестанцем.

«Естественно, я верю [в Аллаха и Пророка Мухаммада]. Но мне не нравится, когда малограмотные люди пытаются агрессивно склонить меня к соблюдению обрядов, которые предписывались для арабов 7 века, а не для дагестанцев XXI-го. Ислам в чистом виде — это могила для Дагестана.

Меня никто не убедит, что придуманные сотни лет назад для кочевого народа законы пригодны для земледельческого Дагестана со своей исконной культурой».

Но, если мы заглянем в книгу известного арабиста Монтгомери Уотта, издания OXFORD University Press, и сравним дагестанцев 21 века и арабов 7-го века, боюсь, сравнение будет не в пользу первых.

Мое внимание привлекли как минимум 4 тезиса:

АРАБЫ 7-го ВЕКА

1) «Коран был ниспослан в атмосфере больших финансов, а не пустыни».

2) На территории Мекки существовал «харам» — где любой чувствовал себя в безопасности.

3) Мекканские арабы (курайшиты) создали политико-экономический центр где пересекались интересы многих кочевых племен. «С людьми, обладав­шими столь раздражительным и своевольным нравом, можно было обращаться только соблюдая неизменный такт и дипломатичность, что подразумевает строгий контроль над собственными эмоциями».

4) «Влияние отдельного человека зависело главным образом от его личных качеств».

ДАГЕСТАНЦЫ 21 ВЕКА

1) Дагестан — коррупционная дыра, место наглейшего разворовывания крупных финансов. (См. к примеру аналитику Шевченко по Кавказу , или «записки Шестовика» ). А арабы 7-го века создали объективные условия для привлечения финансов и их дальнейшего приумножения.

2) В Дагестане нет ни одного места, где человеку гарантирована безопасность. (К примеру известный адвокат kadievrasul подметил, что если людей убивают в мечети, то просто на улице шансов умереть намного больше).

3) Если мекканские арабы вкладывали деньги в разные предприятия, что даже окружающие дикие кочевники были заинтересованы в их успехе — то дагестанские политики заняты своими меркантильными интересами, руководствуясь принципом «после нас хоть потоп».

4) Личные качества человека в Дагестане ничего не значат. Любого самого умного и образованного человека можно просто назвать «вахабитом» и застрелить в подворотне. Либо показать ему всеми возможными способами, что его единственный правильный выбор в этой жизни — обвязаться взрывчаткой и взорваться.

Примечательно, что человек, считающий арабов 7-го века ниже дагестанцев 21-го по развитию признается, что живет в Москве, потому что ему там дали работу, «которая в Махачкале и не снилась».

Действительно, его таланты, какими бы они не были, никому не нужны в черной дыре ненасытных чиновников. Им плевать на любые созидательные способности. Им нужны только люди с автоматами, которых можно регулярно убивать и получать деньги из бюджета, ничего не делая.

То, что написано про арабов выше — это все после прихода ислама называется «джахилия», т.е. «невежество». Наверное, правильно будет сказать, что они стыдились той эпохи. После ислама арабы стали главенствующим на земле народом, с величайшей культурой, создав за десятки лет государство, превосходящее Римскую империю в периоды ее расцвета.

Надеюсь, что если автор высказывания узнает себя в этом посте, то изменит свое отношение к исламу. По-крайней мере, может не будет думать о нем хуже, чем современные англичане в Оксфордском университете.

Ну а насчет «малограмотных» агрессивных людей, навязывающих религию, согласен. Будем бороться с ними, как сможем, иншаАллах.

Vahabeet.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан11.11.2010 14:54

    Знаю ситуацию в Даге, не по наслышке, а лично своими глазами видел..
    Родственники многое что рассказывают…
    Стыдно, что Даги мусульмане (я говорю не о всех, а о приспешников федералов и о тех, кто всё и вся продаст за деньги)
    По ситуации, происходящей в Даги, лучше бы Даги были бы евреями..хоть не было бы так стыдно..

  2. Неведимка11.11.2010 16:39

    Когда то,живя в Дагестане я часто слышал разговоры окружающих меня людей о том,что какой пробивной личностью является тот или иной человек,пройдя путь от школьного учителя,спортсмена с поломанными ушами или прапорщика до руководителя высшего эшелона власти.И часто старался доказать обратное,что плоды руководства этих руководителей будут мерзкими в будущем.Только пророки-бывшие плотники или торговцы(не умеющие читать или писать) становились выдающимися руководителями,так как Аллах непосредственно даровал знания этим Людям(Мир им),за их выдающиеся человеческие качества.А остальным людям,чтоб стать кем то необходимо грызть гранит науки и практики.Вот и сбылись мои опасения.Я уже не могу "гордиться" "дагестаном".Я скорее молча "горжусь" Дагестаном без людей,ибо это прекрасный край,но увы теперь уже только в моих настольгических мыслях…Как это не жаль,но каждый получает то,что заслуживает.И дагестанский не исключение.Почти всегда дагестанцы отдавали предпочтение спортсменам и чабанам на выборах,а люди сведущие оставались на обочине,так как не покупали голоса за 100руб..

  3. shamvil11.11.2010 17:36

    ВСЕ ЗНАЮТ И ГОВОРЯТ ЧТО В ДАГЕСТАНЕ ВЛАСТИ ВОРЫ УБИЙЦЫ, А МЕРЫ НИКТО НЕ ПРИНИМАЕТ ДЛЯ НАКАЗАНИЕ ЭТИХ ВОРОВ В ЗАКОНЕ. САМОЕ ГЛАВНОЕ ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ И КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ. ИЛИ ЖЕ НЕ ХОТЯТ.ИЛИ ЭТО ПОЛИТИКА ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ НАРОДА ДАГЕСТАНА И ВСЕГО КАВКАЗА. КАК ПЛАН ЖИДОВ И МАСОНОВ В РОССИИ -КАВКАЗ НУЖЕН НАМ БЕЗ КАВКАЗЦЕВ. ПОКА КРЕМЛЕ ПОЛИТИКИ ДУМАЮТ КАК БЫТЬ С ДАГЕСТАНОМ ТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ УБИВАЮТ ПОГИБАЮТ ДАГЕСТАНЕЦ МУСУЛЬМАНИН И ВСЕ ЗАКРЫВАЮ НА ЭТО ГЛАЗА. А ЧТО ТУТ ТОГДА ЭТИ ПОЛИТИКИ УМНИЧАЮТ. КАК ОДИН РУССКИЙ ПИСАЛ ПРО ДАГЕСТАН. В ДАГЕСТАНЕ ПОРЯДОК МОЖНО СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ШАРИАТА….. ПОТОМУ ЧТО ЗАКОНЫ И ПОЛИТИКОВ МОЖНО ПОДКУПИТЬ А ШАРИАТ НЕ ВОЗМОЖНО МЕНЯТЬ ИЛИ ЖЕ ПОДКУПИТЬ. ПОТОМУ ЧТО КОРАН ЭТО СЛОВО АЛЛАХА. А КОНСТИТУЦИЯ ЭТО ПРИДУМАННОЕ КЕМ ТО КОГДА ТО И КАЖДЫЙ ГОД КАЖДАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МЕНЯЮТ КОНСТИТУЦИЮ ПОД СВОЙ ЛАД….

  4. vahabeet_livejournal_com11.11.2010 20:14

    хочу добавить к статье — что это только лишь вступление к книге "Мухаммад в Мекке", глава про ситуацию в Аравии до ислама.

    в блоге есть продолжение статьи, где я привожу цитаты из книги, очень интересные. к примеру, мекканская демократия сравнивается с греческой, а успешный Абу Суфьян из Курайша сравнивается с Периклом из Афин.

  5. chujoy12.11.2010 6:02

    Да у нас в дагестане хаос. Но с каждым годом хоть чуть чуть, но становится лучше. С автоматом в руках, мы ничего не изменим. Дагестан набит силовиками, недавно базу основали ГРУ-ВОСТОК. За то что у нас коррупция, не русские виноваты. А мы сами. Здесь нет русских чиновников. Сами же дагестанцы стали такими продажными. Тот кто написал что мы лучше были бы евреями, если ты при мне сказал бы я тебе челюсть сломал бы. Но наверно на следующий день согласился бы с тобой. Действительно мы потеряли иман, все бегают за деньгами. И власти бегают за бюджетными деньгами. И молодежь вступая в террористические организации бегают за долларами. Все говорят про религию, но никто не хочет следовать ей. А потом еще клевешут на ДУМД. Духовное управление что может сделать. Их дело это религия, лезть в политику им нельзя. Это не исламского государство.

  6. vahabeet_livejournal_com12.11.2010 11:42
    _QUOTE
    chujoy 06:02 — сегодня
    Их дело это религия, лезть в политику им нельзя. Это не исламского государство.

    а во что можно лезть ДУМД? в тарелку с шурпой и хинкалом? :-)))

    их религия — поминки и мавлюды с сопутствующим пожиранием огромного числа ресурсов.

  7. BERGMAN13.11.2010 18:17

    Раньше в Дагестане во времена Имама Шамиля, было тяжелое время мало кто ел досыта,но у мужчин была честь и достоинство, не крали и не воровали,потому что в душе у многих была вера,а убийство(хотя и ходили с оружием) на бытовом уровне было редкостью,далее,не по своей воле Дагестан был присоединен к России вот тут и началось стирание ислама из душ мусульман,сменилось поколение в школе преподают атеизм,вера исчезла из душ людей,и что мы видим сейчас давайте посмотрим на современную дагестанскую семью муж работает где нибудь в прокуратуре или милиционером что он видит на работе продажных коллег,дома у него жена,дочка,сын.Жена одевается так что все мужчины на улице смотрят на ее прелести да и она не прочь налево походить,дочка тоже не отстает,голый животик,общение в чате с парнями и в живую,сын наркоман,да и он сам после работы в сауну с девченками развлекаться что!мало таких семей в Дагестане?полно!На свадьбе ходят как герои пьяные в руке сабля(из стекла наполненная коньяком)ПОЗОР ПОЗОР во что превратился дагестан был бы сейчас Шамиль Имам он бы все наше правительство высек бы плетью,его тоже бы вахабитом и террористом обозвали бы!Вот такая ситуация здесь,а те кто уходит в лес не хотят мириться с этим с продажной системой вот и умирают не на коленях а стоя как мужчины!Всю эту ситуацию исправить может лишь ИСЛАМ!

  8. vahabeet_livejournal_com13.11.2010 21:12

    BERGMAN — красиво сказал. ИСЛАМ наше спасение, не ихванизм, не хизбутизм, и не прочая лабуда. а ИСЛАМ

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: