Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 01:15

"Международная амнистия" требует суда над Джорджем Бушем

art_dev
"Международная амнистия" требует суда над Джорджем Бушем
В книге бывший лидер США иронически изображает себя как подневольного воина, который стеснялся прибегать к силе

Последовала первая реакция на издание книги экс-президента США Джорджа Буша Decision points. Всемирно известная правозащитная организация «Международная амнистия» и один из американских конгрессменов потребовали от официального Вашингтона инициировать суд над Джорджем Бушем-младшим по обвинению в санкционировании пыток над военнопленными узниками.

Один из директоров «Международной амнистии» Роб Фриер в обращении к президенту США Бараку Обаме призвал его начать самостоятельное расследование случаев нарушения прав человека под предлогом «борьбы с терроризмом» при Джордже Буше.

Буш в своих мемуарах, презентованных во вторник в США, признался, что он лично разрешил ЦРУ использовать метод «искусственного утопления» против Халида Шейха Мухаммада, которого его органы безопасности назвали «организатором терактов 11 сентября».

Конгрессмен Джеральд Нэйдер, назвав признание Буша позором, призвал генпрокурора Эрика Хольдера назначить спецпрокурора для расследования этой истории и подвергнуть судебному преследованию всех тех, кто был причастен к пыткам, независимо от их чинов и положения в обществе.

Между тем экс-канцлер Германии Герхард Шредер обвиняет Буша в клевете, призывая не верить тому, что он якобы поддерживал военную операцию американцев в Ираке, как это изложенно в книге. Буш пишет, что перед началом войны Шредер заявил в беседе с ним: «Что хорошо для Афганистана, хорошо и для Ирака. Страны, которые поддерживают терроризм, должны считаться с последствиями. Если вы все сделаете быстро и решительно, то я с вами». По словам экс-президента, он воспринял эти слова как заявление о поддержке и был разочарован, когда летом 2002 года, перед выборами в бундестаг, Шредер «круто поменял свое мнение».

Шредер объясняет, что Буш исказил его слова, а на самом деле в январе 2002 года он имел в виду, что правительство Германии поддержало бы войну в Ираке только в том случае, если бы Ирак, как прежде Афганистан, оказался прибежищем террористов «Аль-Каиды», пишет «Инопресса.ру«.

Вчера, как пишет Süddeutsche Zeitung, Шредер добавил, что связь между Ираком и терроризмом, установленная американским правительством, оказалась «ошибочной и надуманной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: