Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 23:44

Легендарный советский разведчик уверен в исчезновении американской империи

Rustam
Легендарный советский разведчик уверен в исчезновении американской империи
Джордж Блейк

88-летний разведчик Джордж Блейк, работавший в Великобритании на советскую разведку, уверен, что все империи, построенные насилием ожидает крах. Соединенные штаты распадутся также, как и Советский Союз.

«Советский союз — не первая империя, которая распалась на моих глазах. Голландская, британская, французская — от них тоже ничего не осталось. Мы знаем из истории, что это неизбежно», — заявил Блейк в интервью российской газете «Известия».

«Я считаю, что и американская империя исчезнет. Потому что все, что делается мечом, от меча погибает», — уверен он.

По словам разведчика, служить интересам СССР его заставила, проникшая в него «вера в коммунизм» и уважение к русскому народу за то, что он взял на себя грандиозный эксперимент — построить коммунистическое общество. Однако, как утверждает Блейк, «теперь я понимаю, что советский проект был обречен. И дело не в русских, а в человеческой природе».

Тем не менее, Блейк до сих пор сохранил некую веру в коммунистический строй. «Без насилия, революций и террора. Может, это звучит как утопия, но я в это верю», — заявляет он.

Джордж Блейк (Бехар) родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Его мать происходила из знатного голландского рода, а отец — еврей из Стамбула, ставший британским подданным.

В 1940 году молодой человек стал связным в группе голландского Сопротивления, через два года перебрался в Англию, где выучился на моряка-спецназовца. Вскоре на офицера Королевского военно-морского флота обратили внимание британские спецслужбы. Блейк, был зачислен в управление военной разведки МИ-6.

В 1948 году его отправили резидентом в Сеул. Когда началась корейская война, вице-консул Блейк попал в плен. Там он решил связать свою жизнь с советской разведкой. Блейк, по его словам, сам предложил услуги СССР — на идейной основе.

Почти десять лет агент «Гомер» передавал «советским товарищам» ценнейшие сведения о подрывных операциях западных спецслужб против Москвы. Благодаря Блейку была сорвана одна из самых дерзких операций СИС и ЦРУ против СССР под кодовым названием «Золото» (в советской версии — «Туннель»). Подоплёка её такова: ночью 22 апреля 1956 года советские связисты, осуществляя срочный ремонт телефонного кабеля, «наткнулись» на подключение. Они обнаружили туннель, ведший к американскому пакгаузу по ту сторону границы сектора… Русские ограничились созывом пресс-конференции, обвинили американцев во вторжении на советскую территорию, в доказательство чего отвели журналистов на «экскурсию» в туннель… Только в 1961 году стало известно, что советские власти были детально ознакомлены с операцией еще до того, как первая лопата вонзилась в землю

Блейка раскрыли в 1961 году из-за предательства разведчика одной из соцстран. Процесс по делу Блейка прогремел на всю Британию. Он не стал сотрудничать со следствием и получил «по полной» — 42 года заключения. Но ему удалось невероятное — сбежать из лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс. Помогли друзья — бунтарь-ирландец и активисты пацифистского движения. В декабре 1966-го он благополучно добрался до восточногерманского КПП.

Награжден орденами и медалями. Среди них — ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество». Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан11.11.2010 15:11

    Молодец и красавчик…
    Вот ещё уверовал бы в Аллаха и Пророка его — Мухаммада(С.А.С) — цены бы не было бы!

  2. gabdelhack11.11.2010 19:46

    если я его правильно понял, российскую империю ждет окончательный бесславный конец

  3. khalifat11.11.2010 20:16

    gabdelhack,
    *кивающий смайлик*

  4. Rashad_rus12.11.2010 10:19

    Российская Империя давно умерла, сейчас это — Консорциум олигархов, связанных общими интересами по разграблению ресурсов и выжиманию денег у населения с внешним управлением из Швейцарии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: