Лидеры G20 не в состоянии управлять мировой экономикой - манифестанты

G20 в Сеуле
Сегодня в Сеуле завершается саммит лидеров G20. "Большая двадцатка" договорилась не допускать чрезмерной изменчивости и колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют, говорится в подписанных по итогам встречи документах. Утверждается, что в основу новой финансовой системы будут положены механизмы и ресурсы МВФ, сообщает РИА Новости.



Таким образом, подтверждено дальнейшее функционирование так называемой Бреттон-Вудской системы международных финансовых отношений, существующей с 1944 года, в соответствии с которой доллар с 1970-х годов полностью потеснил золото, как общепринятый мировой валютный стандарт.



По мнению американского издания "Уолл-стрит джорнэл", США, испытавающие по-прежнему экономический застой, предполагали, что проходящий саммит G20 позволит надавить на Китай и подтолкнуть страну к более быстрому укреплению юаня. США призывают страны, имеющие высокие профициты торгового баланса, в большей степени ориентироваться на внутреннее потребление и сокращать объемы экспорта.



Однако Германия и Китай выступили против инициатив американской стороны, обвинив, в свою очередь, Федеральную резервную систему (ФРС) в искусственном ослаблении доллара за счет предпринимаемых стимулирующих мер. США ответили на это, что стимулирование роста экономики США, якобы, отвечает интересам всех стран, а ослабление доллара является побочным эффектом предпринимаемых для этого усилий, а не целью.



В итоге лидеры двадцатки всё-таки подтвердили намерение активизировать работу по обеспечению стабильного и устойчивого функционирования международной валютной системы во главе с долларом и призвали МВФ углубить свою деятельность в этом направлении.



На протяжении всего саммита в центре Сеула проходила масштабная акция под лозунгом "Остановите "Большую двадцатку!". Несколько тысяч антиглобалистов считают, что политики и финансисты не желают признать свою ответственность за глобальный экономический кризис и его последствия, сообщает "Euronews".



Манифестанты отмечают, что "Большая двадцатка" не в состоянии управлять мировой экономикой. В настоящее время остаются ещё 172 страны, которые испытывают экономические проблемы и остаются за бортом.



В который раз слышатся призывы и требования к политикам переключить своё внимание на нужды обычных граждан: "Я пришёл сюда, чтобы обвинить капиталистов и правительства, которые перекладывают свою ответственность на рабочих", – говорят представители профсоюзов, которые тоже участвуют в акции.



"Во время кризиса политики отказываются от сокращения налогов, от расходов на здравоохранение. Фактически расплачиваться приходится рабочим; вот почему мы здесь и обвиняем "Большую двадцатку".



50 тысяч полицейских оцепили место проведения встречи, создав двухкилометровую зону безопасности. Пробраться внутрь удаётся очень немногим. Власти стараются держать выступающих на солидном расстоянии от места проведения саммита, чтобы не беспокоить участников встречи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

BusinessMan 10 Марта 2011г.
Ответить

Договоренности большой двадцатки по стабилизации валютных курсов являются старомодным валютным контролем и не могут обеспечить решение проблем. По мнению известного эксперта Александра Мирчева центральным банкам стран с новыми формирующимися рынками не следует поддаваться соблазну и ограничивать колебания валютных курсов посредством принятия скоропалительных мер. Несмотря на нестабильность на рынках иностранной валюты и негативное воздействие на валюты стран с новыми формирующимися рынками валютные ограничения неизбежно отрицательно скажутся на притоке и оттоке инвестиций, а также будут препят...
Читать дальше

Rashad_rus 12 Ноября 2010г.
Ответить

Расплачиваться должны те, кто приучил людей давать и брать деньги в рост и те, кто это делал!

Яндекс.Метрика