Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 06:24

Прокуратура проверяет законность запроса анкетных данных на мусульман

Rinat
Прокуратура проверяет законность запроса анкетных данных на мусульман

Прокуратура Воронежской области начала проверку законности запроса сотрудниками милиции у мусульманской организации анкетных данных на представителей местной общины. Об этом в пятницу сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, передает «Регнум«.

Свою внутреннюю проверку начали и в ГУВД Воронежской области, отметив, что «действие запроса сейчас приостановлено».

Напомним, что накануне ряд СМИ сообщили, что милиция направила руководству «Местной религиозной организации мусульман города Воронежа» (МРОМ) довольно странный запрос с просьбой предоставить информацию обо всех мусульманах областного центра, а также о местах богослужения. Отдельными пунктами в запросе значились имамы и бывшие христиане, принявшие ислам.

«Меня удивило, с какой настойчивостью они это делали, — рассказал председатель организации воронежских мусульман Марат Газиев. — На мой отказ предоставлять подобные сведения сказали, что обратятся в Москву, в вышестоящую мусульманскую организацию. Я согласился: «Ваше право».

Отвечать ни на письменные, ни на устные запросы Марат Газиев в итоге не стал, объяснив это тем, что подобные вещи идут вразрез с законом «О свободе совести и религиозных объединениях», а также банальным отсутствием запрашиваемых данных. «Их не спрашивают у человека, посещающего богослужения», — цитирует Газиева «Комсомольская правда«.

Примечательно, что газета сразу «нашла» связь между местными мусульманами и терроризмом. «Не исключено, что милиция решила перестраховаться перед футбольным матчем с Бельгией», который, по утверждению «Комсомолки», – «отличная площадка для террористов».

Однако футбольные матчи, в том числе и с участием зарубежных клубов – явление привычное для России, и было бы, по меньшей мере, наивно утверждать, что перед каждым футбольным поединком правоохранители запрашивают данные на мусульман, тем более выдавать это за объяснение действий милиции.

К тому же сегодня с аналогичным заявлением о требованиях милиции предоставить списки новообратившихся мусульман выступил руководитель мусульманской общины Тамбова, в котором отродясь не проводилось крупных футбольных встреч, тем более международного уровня.

Как рассказал Ислам.Ру глава местной религиозной организации Абдурагим Ильясов, на протяжении последних лет к нему ни раз обращались представители УВД Тамбовской области МВД РФ с требованием предоставить списки новообращенных русских мусульман. В отличие от ситуации в Воронеже, где милиция направила в мусульманскую общину официальный запрос о предоставлении анкетных данных на русских мусульман, в Тамбове представители УВД ограничиваются устными требованиями.

Главе мусульман региона непонятно пристальное внимание сотрудников милиции к русским мусульманам. «В нашем регионе никогда никаких проявлений экстремизма не было. Мы стремимся к взаимодействию с властями и очень благодарны им за выделение участка под мечеть. Но некоторые действия со стороны правоохранительных органов по отношению к общине мы считаем безосновательными», — добавил А.Ильясов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rashad_rus13.11.2010 20:47

    Любой сбор данных о человеке, без его ведома и вторжение в его личную жизнь — незаконны. Это нарушение Конституции РФ. Заявляйте в Конституционный Суд. Хотя доверять коррупционерам я-бы не стал…

  2. milos_krasic14.11.2010 13:00

    Rashad_rus ты признаешь Конституцию России?уже неплохо о правоверный…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: