Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 16:48

В Дагестане разбираются с рейдом боевиков по Махачкале

art_dev
В Дагестане разбираются с рейдом боевиков по Махачкале
Камеры видеонаблюдения зафиксировали посещение боевиками одного из магазинов

В Дагестане продолжается расследование рейда четырех боевиков по Махачкале, в результате которого были убиты семь сотрудников милиции и пострадали шесть гражданских лиц. Дерзкое преступление, повлекшее многочисленные жертвы, стало болезненным ударом для республиканской власти, которая накануне объявила о новой инициативе, направленной на искоренение экстремистского бандподполья. Сегодня в махачкалинском Белом доме пройдет первое заседание комиссии по адаптации бывших членов незаконных вооруженных формирований, которые изъявят готовность «выйти из леса».

На расследование рейда боевиков брошены лучшие силы правоохранительных органов, пишет сегодня газета «Коммерсант«. Вчера на улице Ярагского был оцеплен район, прилегающий к одному из частных домов. Многочисленные прохожие могли наблюдать, как спецназовцы забрались на крышу здания, а в домах напротив позиции заняли снайперы. В район проведения спецмероприятий был подогнан БТР. Однако спустя некоторое время оцепление было снято. Не исключено, что эта адресная проверка имела отношение к расследованию одного из четырех заведенных в четверг уголовных дел (именно на улице Ярагского боевики устроили погром в одном из круглосуточных гастрономов, торгующем спиртными напитками).

Вчера стало известно о том, что еще вечером 11 ноября состоялся телефонный разговор между президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, который утром вылетел в хадж в Саудовскую Аравию, и министром внутренних дел Дагестана Абдурашидом Магомедовым. «Магомедсалам Магомедов выразил сожаление, что подобные трагические инциденты происходят накануне священного для всех мусульман праздника Курбан-байрам, в период, когда миллионы мусульман со всего мира совершают хадж — паломничество к святым местам в Саудовскую Аравию,— говорится в официальном сообщении пресс-службы Белого дома.— Президент Дагестана выразил свои соболезнования и поручил оказать помощь семьям погибших и раненых милиционеров, а также мирным гражданам, оказавшимся на пути бандитов».

Не обошла пресс-служба президента вниманием и то обстоятельство, что кровавый рейд в дагестанской столице был совершен на фоне активных усилий, которые руководство республики предпринимает в последнее время для достижения гражданского мира и согласия в республике: на 15 декабря намечен созыв съезда народов Дагестана, а сегодня состоится первое заседание комиссии «по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни».

«Никакие террористические акции не заставят президента Дагестана отказаться от выбранного пути, направленного на созидательное развитие республики, на консолидацию Дагестана и дагестанского общества»,— цитирует пресс-служба слова своего руководителя Расула Хайбуллаева.

Между тем стали известны новые подробности боя, разыгравшегося в четверг на улицах дагестанской столицы. Примерно в 13.10 четверо неизвестных (трое из них — в масках) зашли в гастроном «24» на проспекте Гамидова. Войдя в гастроном, мужчины произвели несколько выстрелов в потолок, а затем потребовали от продавщиц и покупателей покинуть помещение. Когда все вышли, один из неизвестных установил в гастрономе взрывное устройство, остальные трое ждали его у выхода. Вскоре взрывник выбежал из магазина, сразу после этого прогремел взрыв небольшой мощности. Обошлось без пострадавших.

Сразу после этого злоумышленники подошли к инспектору ГИБДД, который вместе с 19-летней дочерью находился в своем автомобиле Priora черного цвета. Неизвестные потребовали от водителя выйти из машины. По словам источника в правоохранительных органах, инспектор находился не при исполнении своих обязанностей и был одет в гражданское. Он собрался предъявить удостоверение, но, увидев решительный настрой злоумышленников, передумал, тем более что в этот момент его дочь стала плакать и тоже просить отца выйти из машины. Он внял ее уговорам и отдал им ключи.

По пути следования боевики обстреляли еще один гастроном «24», на пересечении улиц Ярагского и Котрова. Обошлось без жертв. Лишь после этого они направились на улицу Коркмасова, где около 13.20 обстреляли милицейский «УАЗ» и наряд ДПС (погибли три человека, еще один милиционер был ранен). Еще один наряд ДПС был обстрелян на улице Гаджиева (обошлось без пострадавших). В 13.35, дальше по курсу движения на той же улице, в районе гимназии N 33 боевики расстреляли еще один милицейский автомобиль (погибли еще трое милиционеров). Там же нападавшие бросили черную «Приору», оставив под передним пассажирским сиденьем взрывное устройство мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте (позднее оно было успешно обезврежено взрывотехниками УФСБ), и пересели на серебристый ВАЗ-21102, который отобрали у находившихся в салоне женщин. Как выяснилось позже, на месте происшествия оказался еще один сотрудник милиции, который организовал преследование боевиков на своем автомобиле, сообщая по дороге координаты машины с преступниками своим сослуживцам. В 14.15 на развилке улиц Магомедтагирова (Казбекова) и Орджоникидзе силовики уже ждали нападавших — путь тем преградил бронированный «Урал», прибывший из расположения дислоцирующейся неподалеку 102-й бригады внутренних войск МВД РФ, но преступники все-таки успели открыть огонь и ранить одного из милиционеров патрульно-постовой службы (позднее он также скончался). В результате ответного огня все четверо боевиков были уничтожены. Один из трех обнаруженных на месте боя автоматов, как выяснилось, был похищен у силовиков еще в 2005 году.

Несмотря на совпадение по времени новой инициативы властей и кровавой бойни, которую устроили в столице Дагестана боевики, местные наблюдатели не склонны напрямую связывать эти два события. «Такого рода вылазки имели место раньше, происходят и сейчас,— сказал помощник лидера религиозного движения «Ахлсунна-ва-Джамаа», члена комиссии по адаптации Абаса Кебедова Зухум Зухумов.— Начало работы комиссии, к сожалению, не гарантирует прекращения терактов в перспективе, так как много чего запущено».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. chujoy13.11.2010 17:16

    Да, это наши моджахеды, джихад они совершают. А потом удивляются почему правохранительные органы так строги с ними. Но все это не хаос! Это всё контролируется. И силовики и боевики работают на деньги. Ни о какой законе и религии и речи не может быть. Бедный мой дагестанский народ. Да хранит нас Всевышний Аллаh.

  2. Неведимка14.11.2010 0:54

    chujoy — Ни добавить,ни убавить.Аминь

  3. Xalifat80-1200014.11.2010 11:35
    _QUOTE
    И силовики и боевики работают на деньги. Ни о какой законе и религии и речи не может быть

    Насчет силовиков — да! Ни добавить, ни убавить… как сказал chujoy. Ну а насчет моджахедов вы перегнули палку.
    В Дагестане все делается за деньги! Даже детские пособия не дают, пока не заплатишь взятку 30-40% от суммы. Лично мои дедушка и бабушка, когда получали компенсацию за разрушенный дом, вынуждены были заплатить служащим банка и администрации более 200тыс.руб., чтобы получить остальные 800тыс.руб.! И у многих дагестанцев и и им подобных народов, выработался такой стереотип, что все должно делаться только за деньги и из корысти. Даже джихад!
    …но что касается джихада — это не так! Джихад и те кто его совершает чисты от вашего мышления категориями денег! chujoy не трогайте моджахедов! Вы (и мы) их ногтя не стоим.

  4. vahabeet_livejournal_com14.11.2010 15:30

    за деньги отстреливать милицию ездя по городу.
    chujoy , ты наверное в GTA переиграл. вылазий из компьютерных игр, окунись в реальную жизнь.
    Невидимка тоже.

  5. chujoy17.11.2010 13:00

    Это вы выйдите из компьютеров. Я даже если буду внутри этого профессора, то сам профессор то в Дагестане! Я от этого никуда убежать не могу. А то кто оправдывать боевиков и жалуется на власть. Ну конечно, наслушались баек. Почему ни на одного чиновника, ни на одного банковского служащего не было покушений? Если ваши так называемые моджахеды такие правильные, то почему не останавливают коррупцию среди чиновников? Ведь именно в их среде эта коррупция обрела космические размеры. Столько денег сливают на дагестан, где они? В карманах милиционеров? Да перестаньте вы, эти два три червонца эта миллионная доля того, что пихают себе в карманы чиновники. Почему эти лесные с милиции начали? Если милиционеров не будет, что порядка больше станет? Хватит умничать, и людям мозги пудрить, если вы умеете только цитировать тексты откуда то, из ваххабитских книг и сайтов, то есть люди кто умеет и размышлять и сопоставлять. Ну обстреляли они гастрономы, сотрудников и гражданских, и покажите мне хоть сантиметр в этом городе где после этого инцидента, настал порядок? Из за этих лесных начались нападки и на остальных мусульман. Ваххабизм это террор! Это смута! Это хаос! Террор, смута и хаос, это не Ислам!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: