Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 09:00

Источник ХАМАС: ФАТХ намерен вести долгоиграющие переговоры

art_dev
Источник ХАМАС: ФАТХ намерен вести долгоиграющие переговоры
Усама Хамдан

Очередной раунд переговоров между палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ продолжится после священного праздника Ид аль-Адха, сообщили IslamNews в штабе ХАМАС в Бейруте. Как заявил вчера один из лидеров ХАМАС Усама Хамдан, ХАМАС не подписал соглашение, поскольку в нем не содержалось ранее согласованных сторонами пунктов.

Первый раунд переговоров при посредничестве главы египетской разведки Омара Сулеймана состоялся 20 сентября. «ФАТХ был удивительно сговорчивым и поддержал фактически все пункты соглашения, выдвинутые ХАМАС», — рассказали IslamNews в пресс-службе Движения исламского сопротивления в Бейруте.

По словам источника, подписание изначального варианта соглашения, предложенного египетской стороной, привело бы к признанию легитимности оккупации Израилем палестинских территорий. «Этот документ давал полные полномочия Махмуду Аббасу представлять на переговорах палестинскую сторону. Поэтому ХАМАС настаивал на внесение поправок», — заявили в ХАМАС.

Таким образом, переговоры шли вокруг 4 пунктов. Первый состоит в том, что Комитет по выборам назначается не единолично Аббасом, а членами ЦИК по согласованию обеих сторон, чтобы избежать фальсификаций на выборах. Вторым пунктом шло, что выборы необходимо провести не ранее чем через год, а не в данной ситуации раскола.

Третье. Речь идет о реформировании Организации освобождения Палестины (ООП). Как отмечает собеседник IslamNews, в данный момент ООП не представляет интересов всех палестинцев, а, по предложению ХАМАС, в высший совет ООП должны войти лидеры всех партий и движений палестинского сопротивления.

Последний пункт обсуждаемых поправок заключается в том, что необходимо реформирование служб безопасности на Западном берегу и в Газе. Представители ФАТХ заявили, что они не обладают такими полномочиями, чтобы обсуждать вопросы сил безопасности. А позже ФАТХ выдвинул условие, согласно которому реформированию подлежат лишь органы безопасности сектора Газы, то есть – ХАМАС. В таком виде поправка, конечно, давала широкие полномочия спецслужбам Аббаса, координирующим свою деятельность с Тель-Авивом, отмечает наш собеседник.

Очередной раунд переговоров был намечен на 20 октября в Дамаске, но накануне этой даты на саммите Лиги арабских государств произошла пикировка между Махмудом Аббасом и президентом Сирии Башаром Асадом. Первый потребовал от ЛАГ одобрения прямых переговоров с Израилем. Сирийского лидера возмутила такая позиция. Я вижу, что вы ведете безрезультатные переговоры вот уже 19 лет, нет необходимости прикрываться нашим одобрением, — заявил тогда Асад.

Обиженный и не поддержанный никем из арабских лидеров Аббас затеял новую игру. ФАТХ выдвинул условие: переговоры будем проводить не в сирийской столице, а в Бейруте. Ливанцы были не против, но ХАМАС настаивал на выполнении даже столь мелких договоренностей, как место и время проведения очередного раунда переговоров. В итоге переговоры в Дамаске состоялись, ХАМАС был широко представлен высокопоставленными чиновниками движения. От ФАТХ прибыли три представителя. В течение 2-х дней обсуждали упомянутые 4 пункта, камнем преткновения был все тот же пункт о силах безопасности. Разошлись с условиями встретиться после Ид аль-Адха и сохранять молчание вплоть до новой встречи. Но два дня назад фатховец Аззам Ахмад вдруг выступил с критикой и заявил, что палестинские движения ФАТХ и ХАМАС отказались от заключения мирного соглашения.

В ХАМАС это объясняют тем, что у ФАТХ нет желания прийти к общей договоренности. «Есть ощущение, что ФАТХ намерен вести долгоиграющие переговоры. Им не нужен результат», — заявили в штабе ХАМАС.

Отметим, что представитель ХАМАС в Газе Айман Таха тем не менее отметил позитивную атмосферу во время последнего раунда диалога в Дамаске. «Если эта атмосфера будет присутствовать на следующем раунде, то соглашение будет достигнуто», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: