Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 14:00

Ваххабитский шейх бросил вызов "Аль-Каиде"

Rinat
Ваххабитский шейх бросил вызов "Аль-Каиде"
Мухаммад Хасан заявил о готовности бросить вызов каждому мусульманину, кто считает дозволенным убийство христиан

Известный ученый и проповедник ислама саляфитского толка (который в России принято спекулятивно называть исламским «фундаментализмом» или «ваххабизмом» — IN), заявил о готовности бросить вызов каждому мусульманину, кто считает дозволенным убийство христиан, и доказать ему ложность подобных воззрений.

Столь жесткое обращение шейх Мухаммад Хасан сделал в ответ на заявление террористической группировки «Аль-Каида» с угрозой убивать христиан в Египте, прозвучавшее на прошлой неделе после взрыва христианской церкви в Багдаде.

В интервью «Аль-Арабийи» Хасан сказал, используя свойственную для салафитов терминологию, что все немусульмане делятся на четыре категории.

Первая – это кафиры (неверные), совершающие агрессию против мусульман, посягающие на их святыни и территории. Согласно общему мнению знатоков шариата (иджма), с ними необходимо вести войну.

Вторая – это неверные, живущие с мусульманами по общественному договору и находящиеся под защитой последних. Их жизнь и имущество неприкасаемо, как запрещены и любые посягательства на них.

Аналогичное правило, по словам шейха, действует в отношении третьей категории – тех, кто находится под попечительством мусульман, в том числе оно распространяется на туристов и гостей.

Четвертое правило касается так называемых «зимми», к которым относятся религиозные меньшинства, наподобие египетских христиан. По словам Мухаммада Хасана, согласно шариату запрет на убийство «зимми» носит категорический характер, доказательством чего служат слова Всевышнего: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Коран, 60:8). Этот аят предписывает мусульманам проявлять доброту к тем, кто не причиняет вреда их религии.

«Я утверждаю, что докажу это любому мусульманину, какой бы акыды он ни придерживался и как бы он ни был предан своей вере», — заявил собеседник телеканала.

В качестве примера отношения к немусульманам, он привел историю шейх уль-ислама Ибн Таймийи, который ходатайствовал перед правителем об освобождении военнопленных, среди которых были как мусульмане, так и зимми. Когда правитель разрешил освободить только мусульманских пленников, Ибн Таймийя вернулся к нему и добился того, чтобы немусульмане получили свободу прежде мусульман, подчеркнул ученый-саляфит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rashad_rus13.11.2010 20:53

    Вот это — ШЕЙХ! Хороший повод — правильный довод — правдивый вывод!

  2. Ruslan2413.11.2010 22:32

    так христиане удерживают наших сестёр в секретных тюрьмах церковных и пытают и это в Египте, так что ни одна категория не подходит.

  3. AbuAhmad13.11.2010 23:01

    почему вы оскорбляете ученого, приписывая ему -измы? он не саляфит, он — мусульманин! И как может мусульманин быть недовольным названием, которым их назвал сам Аллах, придумывая всякие там салафизмы, таблигизмы и т.д.!

  4. musttafa13.11.2010 23:04

    Осталось ему запретить убивать мусульман суннитов, в том числе ментов.

  5. BERGMAN13.11.2010 23:14

    Некрасиво очень некрасиво обзывать в….ский шейх,аль-Вахаб это имя Аллаха,и коверкать его сознательно чревато последствиями.

  6. Abdul-Muhsin13.11.2010 23:47

    Шейх Мухаммад Хасан не находится в секте и не призывает туда, напротив он следует строго дороге салафов (сахабов и табиинов) и призывает лиь только к этому. И сам позиционирует себя как саляфит (то есть приверженец правильного понимания Ислама — понимания сахабов, табиинов и признанных имамов Ахли-Сунны).

    • levin08.01.2012 22:49

      брат раз ты смог понять что этот шейх правильно понимает ислам не сможешь объяснить мне что же такое ислам вообще?

  7. AbuAhmad14.11.2010 12:51

    те, кто противопоставляют себя всей умме, придумывая для себя новые названия (салафит, ваххабит, таблигит, такфирит и т.д. и т.п.) — тем самым впадают в заблуждение, а иногда даже выходят из Ислама. Например, некоторые на вопрос о религиозном убеждении, вместо "я мусульманин" отвечают — "я — салафит". Но слов "салафит", "ваххабит", "суфист", "таблигит", "тахрировец" и т.д. ни в Коране, не в сунне Посланника Аллаха (с.а.в.) нет! Зато, в сунне Пророка (с.а.в.) есть сообщение, что умма разделится на 73 течения, и только одно из них будет "спасшейся группой". Братья мусульмане и сестры мусульманки! Перестаньте противопоставлять себя исламской умме делясь на секты, называйте себя "муминами", "муслимами", как называл нас Аллах и Его Посланник (с.а.в.)! И не обращайте внимание на всяких там смутьянов, пытающихся во что бы то ни стало нас определить в одну из групп! Мы должны быть против сектантства и за единую исламскую умму! "Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима (Авраама). Он (Аллах) нарек вас мусульманами до этого и здесь (в Коране), чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он – ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник!" (Коран, 22/78)

    • levin08.01.2012 22:47

      брат не нужно смотреть на название джаатов а смотреть нужно на то к чему они призывают. а название джааматы берут чтоб отличать чья мысель какого джамаата. а группа в исламе быть должна исходя из аята о необходимости группы которая приывает к одобряемому и удерживает от порицаемого. и призыв брат к объединению мусульман не будет иметь успеха если эта работа проводиться на индивидуальном уровне.

  8. Mitad-114.11.2010 14:55

    Egipetskie herstiane skopili kuchu oruzhiya v monastiryah vedut politiku razdeleniya Egipta na herstianskuyu i mus. chasti,kazhdiy god eti … nasiluyut musul'manok,a tak zhe pitayut neskol'ko novoobrash'enih musul'.v monastiryah i posle etogo on otnosit ih k zimmi?!?! V poslednee vremya uvazhaemiy pomenyal svoyu akidu. Da nastavit nas vseh Allah na put' Istini.

  9. DamirSalafi14.11.2010 17:52

    ассалам алейкум
    каждый разумный давно понял, что саляфия — это умеренный путь, далекий от крайностей экстремизма и далекий от крайностей попустительства и либерализма. и саляфия осуждает террор и бессмысленные убийства ни в чем не повинных граждан. каждый может убедиться в этом, посетив след. ресурсы: anti-irhab.ru
    anti-bida.ru salafportal.ru alhadis.ru ahl-sunna.com salaf-forum.ru

  10. mika15.11.2010 8:01

    Правильно, Шейх Мухаммад Хасан он на пути сахабов, табиинов и признанных имамов Ахли-Сунны, и вообще аль-Уахаб это имя Аллаха, и нет такого понятия как "вахаббиты" придумали лиж бы среди мусульман раскол внести. Плоть ученых запретна.

    • levin08.01.2012 22:54

      брат он против правительства?

  11. Ruskhalif15.11.2010 12:34

    Братья, если бы мы между собой так не спорили не противоречили бы один другому и жили бы дружно как положено по Исламу, то никто нас не смог бы убивать заточать куда либо. Оставьте же разногласия. Наша вера не будет полноценной пока не будем желать друг другу мусульмане того же чего желаем самим себе. А мусульманин тот кто произнес шахаду и сердцем признал эти слова. Все мы мусульмане какой бы идеологии ни придерживался каждый из нас… Давайте же желать друг другу того же чего желаем самим себе

  12. sahib16.11.2010 0:54

    Я с Тобой согласен, о брат AbuAhmad. Да умножит АЛЛАХ Твои знания.

  13. Рустам16.11.2010 9:37

    Является ли термин "ваххабит" оскорблением имени Аллаха Аль-Ваххаб?

    http://askimam.ru/publ/37-1-0-365

  14. chujoy17.11.2010 13:22

    Вот вы интересный народ. Аль-Ваххаб это одно из 99имен Всевышнего.
    Но экстремистское течение ваххабизм не связано с именем. Ибо название этому течению послужило имя основоположника Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба. Не аль-Ваххаб. А абдуль ваххаб. Основоположника звали Мухаммадом. Но ученые ахлю сунны не захотели называть их Мухаммадитами, и взяли имя отца его, Абдуль Ваххаба. Хотя он (отец) был очень хорошим ученым, и всегда выступал против своего сына, как и второй его сын, брат Мухаммада. А салафитами их ученые не называют, они сами себя так назвали. Салафитами они не могут быть. Салафиты жили в первые триста лет после Пророка мир ему.

  15. Mitad-118.11.2010 10:50

    Chuzhoy…salafiti ne zhili pervie 300 let poHijre,pervie 300let zhili salyafi t.e. arabsk.-predshestveniki. A tak zhe ,,vahabizm" idiot,eto ne techenie,a model' Islama kotoriy bil pri Proroke(s.a.s) i pri pravednih halifah,v chistom vide ochish'enniy ot vsyakogo musora kotorie uspeli nalipnut' k nemu,posuti razvernuv ego k yazichestvu,narodnie tradicii sektanstvo i t.d. ,,Vahhabizm" eto to chto baziruetsya na Kurane i dostovernih hadisah v ponimanii i tolkovanii pervih pokoleniy musul'man.,otbrasivaya vse pridumanie i somnitel'nie istochniki,a tak zhe vsyakie vidumki evreev kotorie za eto vremya izryadno porabotali,iskaziv Islam.

  16. chujoy18.11.2010 12:38

    Mitad-1 ты че меня идиотом чтоли назвал? Я конечно не буду уподобляться такому лицемеру как ты, и отвечать тебе этим же. Но морду набил бы. А то что ты действительно такой я тебе покажу. Я говорю что салафиты жили первые триста лет. А ты говоришь нет, тогда жили салафы. Ну и где ты умный? Салафит и салаф одно и то же. Просто первое выражение оно на русском. И еще, откуда ты взял что они следуют истинному пути, по которому шел и Пророк мир ему? Суфии, и остальные последователи тариката со времен Пророка мир ему, передавая друг другу знания дошли до наших дней. А твои ваххабиты появились лишь триста лет назад, и стали убивать всех мусульман, крича что очищают Ислам. Они ничего не очищают. Они сеют раздор. Лживые лицемеры.

  17. Ruslan2418.11.2010 18:13

    chujoy, ты идиот! Митад прав.

    • levin08.01.2012 22:58

      братья это не исламское повидение прекратите ради Аллаха.к истине приходят в ходе дискуссий а не обзывания друг друга. не удивительна что наша умма не едина.

      • رشيد 08.01.2012 23:15

        Забанить их что-ли на пару дней, чтобы остыли?…

        • timati 09.01.2012 18:11

          Так они вроде бы еще в прошлом году помирились.

  18. chujoy18.11.2010 18:29

    Руслан, жаль что я не могу достать тебя. Я дал бы тебе попробовать на вкус дагестанский кулак.

  19. vovaputin18.11.2010 19:02

    ruslan-v mordu chujomu. chujoi-bei mitada!

  20. Mitad-118.11.2010 19:27

    Na odnoklassnikah poobsh'alsya s sufiskimi sektantami…subhanallah,nashi evrei na sayte v 100raz kul'turnee,vot i viletelo,kak govoritsya s kem povedeshsya,togo i nabereshsya. A tut nas chet mordi ti pogoryachilsya,lyubogo bika v konsernuyu banku zagonyayut,hotel izvinitsya nu smotryu,ne stoit.,t.k. predok i predkist …zamechaesh' raznicu?ili odno i to zhe???tak kak predki eto te kotorie zhili ran'she,a te kotorie zhivut seychas,to predkami ne kak ne mogut bit',potomu chto oni sovremenniki. A to chto vi i vashi druz'ya evrei nazivayut "wahhabizmom"-eto i est' chistay religiya Islam,osnovanaya na samih dostovernih istochnikah-takova kakaya ona bila pri pravednih predshestvennikah,a ostal'noe sekti. Na schet licemerov ti tozhe perebral,na ih osnovn. opredelenie nam pokazano ih 4 osnovnih kachestva,dumayu ob nih ti znaesh'. Nu a esli ih net kak i v dannom sluchae,to opredelit' skritogo licemera nevozmozhno,i dazhe Nabi(s.a.s)poluchal svedeniya ot Allaha,cherez Jibrilya(a.s),i ni kto iz sahabov ne mog uznat' kto bil licemerom. A spiski o nih hranilis' u Huzayfi ibn Yamana. I pozzhe 'Umar(r.a)hodil k nemu i sprashival-net li menya v tvoih spiskah,vot kak salafi po oshibke boyalis' stat' licemerami. A ti tut kem sebya vozomnil chtob bez sootvetstvuyush'ih prichin veshat' yarlik licemera???

  21. Лилия18.11.2010 20:49

    Руслан и Митад вы не правы,а Чужой прав,ИСТИНА-она одна.И то как вы обзываете ,не приемлимо для настоящего мусульманина,задумайтесь………

  22. ZORRO18.11.2010 21:15

    Уважаемые! Давайте не оскорблять друг друга и говорить только то, что приятно для зрения и слуха. Истину знает только Всевышний. А наша обязанность терпеливо познавать религию Аллаха. И быть примером для многих…

  23. Firdaus08.01.2012 22:21

    Автор статьи безмозглый идиот!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: