Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 02:45

В Донбассе найдены следы древних мусульман

Воины патрулировали Дикое поле на верблюдах

Rinat
В Донбассе найдены следы древних мусульман
Эдуарду Кравченко удалось расширить знания о быте мусульман на территории Донбасса

Донецкие археологи нашли под Славянском следы мусульман раннего Cредневековья. «О мусульманском населении раннегородского центра под Сидоровым говорят обнаруженные нами погребения. Человеческие останки расположены на боку и лицом к югу — святыням ислама», — объясняет Эдуард Кравченко, старший научный сотрудник Донецкого краеведческого музея. Этим летом Кравченко был в составе экспедиции, которой удалось расширить знания о быте мусульман на территории Донбасса. Раскопки на Сидоровском городище в среднем течении Северского Донца ведутся еще с 1980 года, и поначалу у теории о воинственных приверженцах ислама было много противников. Но последние находки из экспедиции 2010 года окончательно подтвержают — в Диком поле VIII—X веков западные границы Хазарского каганата охраняли предки современных шахидов — наемники аларсии. На территории современного Донбасса они возвели линию укреплений — отвесно срезали склоны и вершины холмов, а оборонительную площадку обносили забором из бревен. По следам этих эксарпов (откосных рвов. — Авт.) исследователи и обнаружили военную базу наемников. Находки металлических фрагментов сбруи подтверждают, что аларсии были всадниками. А некоторые восточные солдаты удачи брезговали пересаживаться на традиционных для кочевников коней и патрулировали Дикое поле на верблюдах, пишет украинский портал «Сегодня«.

А вот следы мечетей археологи не нашли. В раннем Средневековье их строили только деревянными, и время стерло все свидетельства. Зато сохранились деньги — арабские дерхемы, которыми с пришлыми наемниками расплачивались за верность. Кроме наконечников стрел и копий, пластин от боевых панцирей всадников и железных умбонов (острый центр деревянного щита, которым пробивали броню врагов. — Авт.) экспедиция обнаружила и интересные науке предметы быта. Например, осколки амфор византийского производства, которые по территории Украины обычно дальше Крыма не распространялись. Скорее всего, сосуды привез негоциант, который уже в то время вел торговлю из Донбасса с полуостровом. Посуду вместе с купеческими гирями нашли в землянке площадью шесть на шесть метров. По меркам Средневековья, это как особняк на Рублевке, правда, подземный. А вот нажитое торговцем богатство ученым не посчастливилось увидеть. То ли его растащили враги, когда громили городище, то ли наши современники — черные археологи. Самый серьезный «клад», который нашли в Донбассе за последнее время, — это около 20 монет на соседнем с Славянском городище Маяки.

Кстати, археологам очень часто попадается экипировка древних тюрок. В Сидорово нашли рог с вырезанными тюркскими рунами. Мистический предмет был в яме со следами горения, куда его с начертанными проклятиями бросил шаман, чтобы заговор сбылся. Кстати, у археологов есть такая примета: если к лагерю прибиваются бродячие собаки, это хороший знак, их нужно подкармливать и обязательно будут находки. Животные чуют потустороннее гораздо лучше людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. chujoy18.11.2010 12:54

    Это фото может и фотошоп. Но правдивость данного факта я верю. Ведь говорят что рост Пророка Адама, мир ему, был в размере тридцати локтей(около 15метров)!

  2. Halida19.11.2010 17:40

    Где-то читала: ингушские ученые пишут, что предками восточных украинцев являются ингуши, что нашло отражение в фамилиях только восточных украинцев — окончание "ко" по ингушски означает "сын". Не знаю, насколько это утверждение соотносится с украинскими исследователями образования украинских фамилий.

  3. chujoy19.11.2010 18:41

    Да халида,ингушские ученые правильно пишут.От Иртыша на востоке,до Дуная на западе,от северо-Кавказских гор на юге,и до севера,в первом тысячелетии было государство под названием Дешт-и-Кипчак(Степь Кипчаков).Во главе был Аттила завоеватель,такие государства как Византийская империя и Римская платили ей дань.А государство Дешт-и-Кипчак было основано на многочисленных каганатах.Украина была на границе, отсюда и название(окраина, крайний),а Киев переводится как зять, в русском языке ни за что не найдете объяснения, так же как и словам изба, терем, карандаш, половец."Повесть временных лет"автор Нестор,отсюда и черпают истории историю,эту летопись как отмечают ученые дважды переписали,а некоторые фрагменты даже пять раз.Русские и славяне, совсем разные народы.Русские это варяги,а точнее скандинавы,а славяне(их в древности называли венедами)это древние жители центральной европы.А украинцы это казаки. Царь александр 2 запретил когда то,писать на украинском,кроме как разговаривать между собой,больше ничего не разрешалось.И поэтому современем и стал украинский похожим на русский.В начале 2го тысячелетия,мономах, забрал с церкви"повесть временных лет"и переписал.Там же приписал украинцев и русских к славянам. Всех русских князей, то есть приписал к славянам, дав им славянские имена(владимир-вельдемар,ольга-хельга,игорь-игнварь)Это было время когда киевская русь была в упадке,тогда и захватили её славяне.Сами подумайте,киевская русь,а почему тогда в украине нет русских?Киев русской никогда не была.Русские,в древности русы,то есть варяги только во власти были,в новгороде,и других городах. "приходите к нам княжить".В той же повести пишется что киев основан в 6веке,как раз таки нет,тогда он был просто захвачен.А в зарубежных летописях упоминается о Киеве горазда раньше.Так что приписывать Россию к славянам,ошибка. Славяне это европейцы, жители лесов,у которых и домов не было,когда убегали от врагов в землю закапывали свое имущество,настолько были бедны.
    Русы(русские называли их живым товаром).
    Кумыки,карачаевцы,балкарцы,казаки,казахи,татары,чуваши,якуты,гагаузы,крымские татары,русские,украинцы ведущие свое начало от тюркского(кипчакского)корня вот кому принадлежит Россия, а не славянам-венедам.
    Кого интересуют подробности, найдите обязательно книгу "полынь половецкого поля". Хорошая книга, для домашней библиотеки.

  4. vovaputin19.11.2010 18:51

    Но правдивость данного факта я верю. Ведь говорят что рост Пророка Адама, мир ему, был в размере тридцати локтей(около 15метров)!

    Inoplanetiane i vishe bivaut

  5. chujoy20.11.2010 0:20

    Вова, этот мой комментарий, не к этой статье относился. Я просто перепутал. А на счет инопланетян….я по крайней мере с ними не встречался в отличии от некоторых.

  6. Palestin24.11.2010 23:24

    чужой, ты не встречался,а вовапутин с ними встречался,в дурдоме там и вовы путины и наполеоны и алькайда и инопланетяне

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: