Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:14

Медведев приедет на каспийский саммит в Баку

Aisha
Медведев приедет на каспийский саммит в Баку
Третий каспийский саммит пройдет в Баку 18 ноября

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в Третьем каспийском саммите, который пройдет в Баку 18 ноября с участием главы пяти прикаспийских государств — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, сообщает пресс-служба Кремля.

Как передает Aze.az, главной целью саммита станет обсуждение Конвенции по определению правового статуса Каспия. Иран предлагает разделить море на 5 равных частей – по 20% каждому прибрежному государству. Против этого выступает Азербайджан.

Кроме того, будет решаться вопрос об определении координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана.

Россия по этому вопросу готова к компромиссам, готова признать необходимость наличия национального территориального пояса, но с учетом того, что свобода судоходства не должна подвергаться сомнению, как это и предусмотрено международным правом.

Не исключено, что саммит завершит свою работу ничем, так как официальный Тегеран не желает идти на компромиссы.

В ходе саммита ожидается также подписание соглашения в сфере безопасности прикаспийских государств. Кроме того, участники мероприятия поднимут вопрос о создании организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), которая способствовала бы активизации региональных связей, а также смогла бы консолидировать потенциал «прикаспийской пятерки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: