Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 01:15

В Пятигорске мусульмане приносили баранов в жертву прямо во дворе мечети

Aisha
В Пятигорске мусульмане приносили баранов в жертву прямо во дворе мечети
Большинству верующих не хватило места в мечети и они молились снаружи

Жители Пятигорска, курортного города Ставропольского края, в едином духовном порыве с мусульманами всего мира встретили священный праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. С раннего утра верующие начали подтягиваться к городской мечети на праздничную молитву. Однако, в силу своих скромных размеров, здание не смогло вместить всех желающих, и большинство прихожан расположились читать намаз во дворе на заранее подготовленных ковриках, образовавших дополнительные ряды.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали настоятель церкви села Иргаклы отец Павел и председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и Казачества Б.Калинин. Для внушительного числа верующих, пришедших в мечеть на коллективную молитву, было организовано праздничное угощение: мясо жертвенных животных, праздничный плов, фрукты и сладости.

Традиционно каждый мусульманин в этот день должен принести в жертву животное, которое для этого тщательно отбирают. Быки, овцы или верблюды должны быть здоровыми. Считается, что с первой каплей крови этого животного человеку, совершающему жертву, прощаются его грехи. Мясо делится на три части. Одну треть съедает семья, вторую отдают соседям, третью — бедным.

По случаю великого праздника руководство пятигорской мечети позаботилось о том, чтобы каждый желающий смог приобрести жертвенное животное, не отходя от дома Аллаха. Баранов продавали прямо во дворе мечети, здесь же можно было провести и сам обряд жертвоприношения.

Многие известные общественные, политически и религиозные деятели поздравили мусульман Ставрополья со светлым праздником Курбан-Байрам, среди них: председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади.

«Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Курбан-Байрам… Искренне желаю всем мусульманам края здоровья, процветания и успехов во всех начинаниях на пути нравственного возрождения общества», — сказал в своем поздравлении губернатор Ставропольского края В.Гаевский. Он отметил, что богатые духовные традиции ислама, основанные на принципах гуманизма, являются неотъемлемой частью духовной жизни многоконфессионального Северного Кавказа.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан пожелал мусульманам божьей помощи в совершении добрых дел на пути правды. «Пусть Всевышний благословит землю Северного Кавказа миром, добрососедством и процветанием», — отметил он.

Иранский посол в России Реза Саджади в своем праздничном послании высказал надежду на «еще большее укрепление единства и дружбы между мусульманскими народами в мире».

По словам Александра Хлопонина, Курбан-Байрам несет в себе «мощный объединительный потенциал, олицетворяет идеалы человеколюбия и взаимопонимания, близкие всем традиционным для России конфессиям». Он выразил убежденность, что только на «прочном духовном фундаменте» можно построить процветающий Северный Кавказ. Он также отметил, что присуще последователям ислама благочестие и готовность к созидательному труду «делают мусульманскую умму надежным и сильным союзником Государственной власти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tartar18.11.2010 21:36

    Не хорошо для мусульман называть Курбан-байрам праздником жертвоприношения. Ведь Коран однозначно запрещает всякие жертвоприношения. Разве жертвоприношение – это не «то, что заколото на жертвенниках» и что по Корану нечестие? Потому и празднику было бы лучше называться, например, праздником очищения.Нехорошо потому и закалывать прилюдно животных.

  2. Петр21.11.2010 15:02

    Как видно, налицо серьезный культурный разрыв не только между жителями Центральной России и Средней Азии, но и выходцами из мусульманских регионов Кавказа, который неизбежно приводит к конфликтам и недовольством друг другом. И надо совершенно ясно отдавать себе отчет в том, что декларируемая ФМС отмена регистрации по месту жительства не только не снимет культурно-религиозных противоречия, но еще более усугубит их, поскольку объективно лишает государство последней возможности хоть как-то регулировать миграционные процессы.

    Даже в СССР, где интернационализм был частью официальной идеологии, прекрасно понимали, что человеку лучше всего жить на своей родной земле, а социальные проблемы лучше решать на месте их возникновения, а не на другом конце страны.

  3. tah150821.11.2010 15:50

    С некоторых пор при Московских мечетях запретили обряд жертвоприношения-это правильно,не провоцируются немусульмане и мусульманину нет нужды заботится о чистоте места для намаза,да и сама процедура,скажем прямо,не для всех…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: