Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 09:01

Полковник Генштаба: Неважно, кто сдал российских разведчиков

Aygoel
Полковник Генштаба: Неважно, кто сдал российских разведчиков
В США теперь скрываются не разведчики-нелегалы, а их бывшие начальники. И не от американских, а от российских спецслужб.

Бывший заместитель начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) Службы внешней разведки России (СВР) полковник Потеев, а не Щербаков, как сообщалось ранее, является настоящим виновником шпионского скандала, случившегося между США и Россией в июне текущего года. Одновременно несколько информагентств распространили такую информацию со ссылкой на источники в спецслужбах и силовых структурах.

«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США»,— сказал источник «Интерфакса». По его словам, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын, в то время как его супруга уже давно жила в Штатах. «Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», — сетует источник.

«Сейчас предатель и его семья находятся под защитой правительства США. Не исключено, что это будет продолжаться довольно длительное время, так как перебежчик представляет реальную угрозу для российской резидентуры в Северной Америке»,— цитирует другого источника РИА Новости.

По должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них.

Щербаков, фамилия которого успела прочно закрепиться в СМИ в контексте скандала, оказался невиновен в сдаче российских нелегалов спецслужбам США. Однако выяснилось, что он тоже сбежал в США, но довольно давно и поэтому вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому провалу. «Щербаков «ушел» уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении «С», как об этом написали в ряде изданий»,— сказал источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с ситуацией.

По его словам, в действительности Щербаков был заместителем начальника Управления «К», которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невозможно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Такая информация доступна очень узкому кругу тех координаторов нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними.

Американская пресса считает, что публикация о предательстве полковника Щербакова была преднамеренной, ее цель — дискредитировать главу СВР Михаила Фрадкова.

Фамилия не суть важна

Полковник Генштаба в запасе Игорь Коротченко сказал в интервью «Gzt.ru», что фамилия предателя по большому счету второстепенна. «Важно то, что на высшем уровне признан факт государственной измены, который должен быть тщательно расследован»,— говорит Коротченко.

По его словам, сейчас должна быть создана комиссия по расследованию, в которую должны войти представители СВР и ФСБ. Кроме того СВР должна провести собственное внутреннее расследование, которое должно ответить на вопрос — каким образом на Запад утекли документы и вещдоки, хранившиеся в оперативном архиве СВР.

Коротченко отметил, что если Щербаков-Потеев — реальный человек, то против него по факту Госизмены должно быть возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете при прокуратуре РФ «Gzt.ru» не смогли прокомментировать, возбуждено ли такое дело или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: