Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:38

Первый халяльный бизнес-парк открывается в Татарстане

Aisha
Первый халяльный бизнес-парк открывается в Татарстане
Открытие первого халяльного индустриального парка «Балтач» состоится 19 ноября

В пятницу, 19 ноября, в Татарстане состоится открытие халяльного индустриального парка «Балтач» — первого в России проекта для представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства продукции, соответствующей нормам шариата.

Целью проекта является глубокая переработка сельхозпродукции, выращенной частными подворьями и фермерскими хозяйствами, а также создание условий для представителей малого и среднего бизнеса по производству сельхозпродукции по исламским канонам.

«Общий объем инвестиций в проект составит 150 млн. рублей», — сказал в интервью TatCenter.ru гендиректор ИФК «Линова», член Совета при президенте РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями Линар Якупов.

В рамках открытия индустриального парка состоится знакомство с первым резидентом — производственной площадкой ООО «Балтасинский мясопродукт», выпускающей мясные полуфабрикаты стандарта «халяль».

На церемонию открытия приглашены руководители Ассоциаций фермеров и крестьянских подворий районов Татарстана, находящихся вблизи Балтасинского района, для заключения соглашений на поставку сырья, передает Татар-информ.

На первых порах ООО «Балтасинский мясопродукт» будет выпускать халяльную продукцию из мяса: пельмени, говяжий фарш, полуфабрикаты, вырезку и др. Фермеры станут поставлять для этого халяльное мясо.

По словам Линара Якупова, существует генеральный план развития Халяльного парка. «Резидентами станут не только представители местного малого и среднего бизнеса Татарстана, но и зарубежные компании», — сообщил он.

Глава ИФК «Линова» также отметил, что два иностранных производства должны запустить свои мощности уже в 2011 году. «Каждая из этих компаний намерена инвестировать в производство по 15 млн. рублей. Заниматься они будут изготовлением мясной и пищевой продукции», — сказал Якупов.

В перспективе, по мере расширения ассортимента мусульманской продукции, фермеры также будут поставлять более разнообразные виды сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, что индустриальный парк «Балтач» оказывает своим резидентам аутсорсинговые услуги: реализация готовой продукции, консультирование по всем вопросам, административно-хозяйственное обслуживание предприятия, охрана территории, инженерное, логистическое, транспортное обслуживание, бухгалтерские, юридические услуги.

Вся продукция, выпускаемая в индустриальном парке, будет реализовываться через казанский халяльный хаб, что обеспечит передвижение товара от производителя до потребителя согласно нормам шариата.

Как сообщает Islamic-finance.ru, инициатором проекта является Некоммерческий фонд развития исламского бизнеса и финансов. Разработчиком и инвестором проекта является ИФК «Линова» в содействии с рядом зарубежных и российских бизнес структур. По экспертным оценкам организаторов, срок окупаемости проекта займет 10-15 лет. Финансирование проектов будет носить целевой характер и исключительно под капитальные цели проекта — строительство производственных и офисных помещений и под закупку оборудования. Экономическая модель парка обеспечит выгоду не только его резидентам, но и его инвесторам, которые получат приемлемую доходность от вложенных инвестиций.

Для управления активами и деятельностью халяльного индустриального парка «Балтач» создается Управляющая компания NHIDC. Деятельность NHIDC будет осуществлена на принципах ислама (мурабаха, иджара вальиктина, истисна, мушарака, мудараба), а также привлечении для своей деятельности инвестиций инвесторов и резидентов, средств населения не только Балтасинского района, но и всей Республики Татарстан на принципах ислама (мудараба, вакала).

Для осуществление бизнеса в некоторых правовых формах на территории нашей страны компании должны иметь собственные печати. На сайте Graver.ru изготовление печатей срочно в Москве заказать не проблема. Специалисты компании проконсультируют вас по всем вопросам, а также помогут оформить заказ. Получить собственную печать можно в течение нескольких дней при этом по доступной цене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: