Вышел новый альбом Эрвина Тургунова "Начнем с себя"

Эрвин Тургунов
Видео «Курбан» с рэпером Эрвином Тургуновым, где он выступил в качестве репортера, быстро разлетелось по Сети. «Брат, низкий тебе поклон. Ты, безусловно, прав. Я постараюсь донести до своих братьев и друзей то, что ты донес до меня», – это один из сотни комментариев, появившихся в ответ на призыв. Интернет встрепенулся – проблема бедных людей и голодных детей, особняки на Рублевке и хижины российских окраин, невиданный социальный разрыв, – все это было представлено в видеорепортаже, посвященном празднику Ид аль-Адха, где Эрвин вел нас по улицам мегаполиса, призывая взглянуть на знакомый город по-другому.

А следом за социальным роликом вышел сборник песен Эрвина. Альбом 20-летнего студента московского вуза МИСиС называется «Начнем с себя» и посвящен исламской религии. Сборник, судя по всему, тоже станет новым призывом.

- Как появился этот альбом?

- Альбом появился сам собой. У меня рождались стихи. Все больше и больше – про ислам, поскольку я все глубже и глубже знакомился с религией, набирался знаний. И я решил все свои мысли, все свои эмоции выложить в творчество, в стихи. И еще я понял, что мешать ислам с чем-то обыденным не стоит.

- Но в этом альбоме есть и социальный трек "Сирота". Что за история стоит за этой песней?

- Был хороший день. Мы с исламским благотворительным фондом "Солидарность" выдвинулись утром в приют нижегородского села Салганы, для того чтобы обеспечить детей помощью – моральной и материальной. Именно эта поездка и вдохновила меня на трек "Сироты". И в принципе, все, что там описано – большой дом, братья и сестры, – так и было на самом деле. Я в первый раз был в приюте. С виду дети как дети. Но возникло внутреннее чувство тревоги за этих детей. Было очень весело, но в тоже время остался на душе осадок.

У нас должно быть стремление и желание помочь им – в духовном плане, в материальном, если есть возможность. Мы должны собираться вместе, обсуждать, как мы можем ради Аллаха оказать этим детям помощь и поддержку. Если есть возможность – усыновить этих детей, если нет такой возможности, хотя бы раз в два месяца навещать их.

- Что ты получил от этой поездки?

- Знание, но не теоретическое, а духовное. Один из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если вы хотите смягчить свое сердце, то участвуйте в джаназа-намазе, посещайте кладбища и гладьте сирот по голове».

- В первом треке на твоем альбоме есть реплика по поводу фразы «музыка – харам». Это предупреждение оппонентам?

- Не только предупреждение. Если мусульмане будут говорить «харам», то я, конечно, приму это к сведению. Но иногда доходит до смешного. Однажды я наткнулся в Сети на видео, призывающее к бойкоту Израиля. Фоном режиссер ролика выбрал мою песню «Послание» и поставил надпись: «Эрвин Тургунов «Послание». Отключите звук, там музыка».

- Альбом называется «Начнем с себя». Это обращение к конкретному адресату?

- В одноименном треке речь идет в основном о борьбе в своей душе, о таких философских вопросах – почему соблюдающие мусульмане, придерживающиеся Корана и Сунны, не очень счастливы в сравнении с теми, которым наплевать. Один ответ – воля Аллаха. Есть аят в Коране: эта жизнь лишь игра и забава для тех, кто богобоязнен. Но в альбоме есть не только описание моих душевных переживаний. Например, трек «Мусульманка» я посвятил нашим девушкам. Я хотел подчеркнуть их красоту, разрушить стереотип о том, что женщина в исламе – притеснена. Этим треком я хотел показать, как мы их любим. Чтобы наши девушки не опускали руки из-за каких-то невзгод, чтобы они держались и знали, что их ценят и уважают.

Есть песня «Минареты», у которой тоже своя история. Для меня мечеть будто что-то особенное, отделенное от всего мира, от всех невзгод. Неважно, какая погода на улице, Москва или другой город, здесь всегда тепло, ароматы исламских духов. Однажды я понял: где бы я ни находился, если я буду в мечети, это для меня как дом.

- Недавно в Москве обсуждали запрет на строительство мечетей...

- Это явное притеснение. Но всегда, когда появляется какая-либо проблема, в этом есть и наша вина. Об этом и в Коране сказано. Если бы мусульмане были более цивилизованными, менее пафосными, если бы они доказывали свою веру не криками "Аллаху Акбар!", а поступками, делами – в сфере науки, бизнеса, спорта, где они тесно контактируют с представителями других конфессий, то я уверен: и иудеи, и христиане, и те, кто не верует, несомненно оказали бы поддержку мусульманам.

У меня есть эпиграф в альбоме, который адресован не только мусульманам, но и представителям других конфессий. Потому что возникающие мысли в голове мусульманина идентичны мыслям в голове христианина и других верующих людей. Опять-таки банальные вопросы: кто мы, какова наша задача в этом мире, почему мы часто обретаем и теряем силы, кем были все те, кого мы постепенно позабыли и куда ведет тропа, что мы себе определили. Банальные вопросы, но очень весомые и значимые. Этой песней я хотел сказать: чтобы ни случилось, чтобы ни произошло вопреки моим ожиданиям, я всегда буду верить, инша Аллах, и я уйду из этой жизни с верой в Единственного и Всесильного. Неважно, получу ли я ответы в течение всей своей жизни, или не получу, пойму ли я суть этого мира или не пойму, я все равно буду верить.

Беседовала Альфия Муратова