Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 14:36

Абдулла Гюль: Турция напомнила НАТО о его оборонительном характере

art_dev
Абдулла Гюль: Турция напомнила НАТО о его оборонительном характере
Президент Турции Абдулла Гюль

«Мы сохранили престиж НАТО». Так охарактеризовал главный итог завершившегося в Лиссабоне саммита стран-участниц НАТО президент Турции Абдулла Гюль. По словам турецкого президента, достичь такого результата позволила «принципиальная позиция Турции».

«Все убедились в том, что наша принципиальная позиция уберегла НАТО от ослабления. По большому счету, Турция напомнила НАТО о его оборонительном характере и предотвратила выработку превратного мнения на этот счет», — сказал он.

Абдулла Гюль назвал «замечательными, полезными и плодотворными» заседания, посвященные ситуации в Афганистане и сотрудничеству блока с Россией.

Напомним, Анкаре удалось вывести из резолюции Альянса по ПРО упоминание об Иране. «Хотя президент Франции Николя Саркози настаивал на сохранении в резолюции пункта об угрозе со стороны Ближнего Востока, президент Турции Абдулла Гюль выступил категорически против принятия такого документа и его в этом поддержали президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. В результате был принят такой документ, который удовлетворил Турцию», пишет турецкая газета Milliyet.

Страны НАТО планируют инвестировать в новую программу противоракетной обороны (ПРО) 200 млн евро. Эта сумма будет потрачена на то, чтобы включить существующие системы ПВО стран-членов Североатлантического альянса в единую ПРО. Такое заявление сделал президент США Барак Обама на саммите НАТО в Лиссабоне. Ранее сообщалось, что главы государств НАТО согласились разработать программу ПРО, которая позволит защитить территорию всех стран-членов блока в Европе, а также США.

Как отметил американский лидер, страны НАТО пригласят и Россию включиться в новую систему противоракетной обороны, передает Associated Press. Барак Обама отметил, что новая система ПРО будет создаваться в несколько этапов. В 2011 г. планируется появление ракет-перехватчиков, которые будут базироваться на кораблях в Средиземном море. В 2015 г. в эту систему будут включены стационарные противоракеты, размещенные в Румынии, а с 2018 г. — ракеты, дислоцированные в Польше. Кроме того, рассматривается возможность размещения радара для новой ПРО в Турции, передает «Регнум«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: