Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 14:23

Подозреваемый в организации теракта во Владикавказе останется в Лефортово до февраля

art_dev
Подозреваемый в организации теракта во Владикавказе останется в Лефортово до февраля
СИЗО Лефортово

Жителю Ингушетии Иссе Хашагульгову, обвиняемому правоохранительными органами в организации теракта на рынке Владикавказа, продлен срок содержания под стражей в Лефортово. Вчера в Лефортовском районном суде Москвы состоялось заседание по избранию дальнейшей меры пресечения подозреваемому в организации сентябрьского теракта.

Как ранее сообщал IslamNews, 25 сентября в ингушском Карабулаке был похищен житель этого города Исса Хашагульгов. В тот же день в доме, где проживает семья Хашагульговых, представителями силовых структур был произведен 6-часовой обыск. Как заявил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, он задержал одного из руководителей незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ». По данным ФСБ, Хашагульгов Исса Лоханович — один из руководителей бандформирования, действующего в Ингушетии.

Однако супруга задержанного Фатима Хашагульгова заявила, что само задержание мужа удалось снять на камеру мобильного телефона. «Это произошло недалеко от дома. А силовики нам сказали, что его задержали во Владикавказе с боеприпасами в багажнике. Он физически за это время не мог там оказаться. Никаких конкретных обвинений не было предъявлено. Кто-то говорил о событиях 28 августа, но что тогда произошло и как мы к этому причастны, нам не разъяснили. Во время обыска сотрудники правоохранительных органов вели себя агрессивно. Все, что могли сломать, — сломали. Дети были морально травмированы. Следователь из ФСБ меня шантажировал, не пускал с больным ребенком в больницу», — заявила тогда Фатима Хашагульгова.

Иссе Хашагульгову 28 октября ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ — 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 222 (хранение оружия). Кроме того, 12 октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, был организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым. Однако официальных обвинений в организации теракта не было предъявлено.

Вчера в зал суда Хашагульгова привели пятеро охранников в масках, сообщает «Кавказский узел«. На заднюю скамью сели еще четверо сотрудников ФСБ. С обвиняемого сняли наручники, только когда он оказался внутри клетки для подсудимых. В начале заседания Хашагульгова адвокат Михаил Фомичев заявил ходатайство о предоставлении возможности знакомства с некоторыми материалами дела. Судья дала на это 15 минут.

Во время своего выступления представитель следствия зачитал обвинения Хашагульгову в том, что он воевал с федеральными силами на территории Ингушетии и Чечни, что он был одним из участников Имарата Кавказ, связанным с террористической организацией «Аль-Каеда». Следователь мотивировал необходимость оставления Хашагульгова под стражей тяжестью совершенных им преступлений и тем, что в случае изменения меры пресечения, обвиняемый может скрыться. В связи с этим суду было предложено оставить Хашагульгова под стражей до 25 февраля 2011 года.

Сам Исса Хашагульгов заявил суду, что не состоял в незаконных вооруженных формированиях, задержали его на трассе, а найденное при нем оружие подбросили. Судья прервала его выступление, сказав, что подсудимый имеет право только выражать отношение к ходатайству следствия. Адвокат Михаил Фомичев попросил дать своему подзащитному возможность высказаться, однако судья сказала, что эти высказывания будут уместны только на рассмотрении дела по существу.

Материально-правовых оснований для содержания под стражей Хашагульгова нет, заявил в свою очередь адвокат Фомичев. Он настаивал, что граната, пистолет и патроны были подброшены его клиенту, а участие в «Имарате Кавказ» не доказано. Кроме того, Хашагульгову, как отцу 6 детей нет никаких объективных причин скрываться, поскольку все, чем он занимается, это обеспечение членов своей семьи.

Другой адвокат Хашагульгова Муса Плиев заявил, что это данное заседание суда является формальным, оно нужно только чтобы подтвердить позицию следствия. Плиев предложил судье поступить по закону.

После перерыва судья Лефортовского районного суда Москвы вынесла решение об удовлетворении ходатайства следствия и продления содержания Иссы Хашагульгова под стражей до 25 февраля следующего года.

Как ранее сообщала газета «Коммерсант», вероятно, интересы Иссы Хашагульгова, в прошлом сотрудника УБОП, а потом успешного бизнесмена, занимавшегося строительством и строго исповедовавшего нормы ислама, пересеклись с интересами семьи президента Ингушетии. Правоохранительные органы объявили вне закона едва ли не всех их тейповых родственников. «У многих Хашагульговых и Латыровых были проведены обыски с выбиванием дверей в воротах бэтээрами, некоторых объявили в розыск»,— утверждает она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: