Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 21:41

Албанские мусульмане обрадованы новостью о строительстве мечети

Aisha
Албанские мусульмане обрадованы новостью о строительстве мечети
Мусульманская община Албании добивалась строительства новой мечети с 1992 года

Мусульманская община Албании удивлена внезапным объявлением мэра о том, что в центре Тираны будет построена новая мечеть. Об этом сообщает «Исламский портал» со ссылкой на агентство Abna.ir.

«Это объявление стало для нас полной неожиданностью», — заявил имам мечети Табакеве в Тиране Эльвис Наси. Однако, Совету мусульманского сообщества еще предстоит обсудить данное предложение и высказать свою официальную позицию.

Мэр Тираны Эди Рама еще до праздника Ид аль-Адха говорил о том, что у администрации города имеется план строительства новой мечети, которая должна расположиться за зданием Национальной Оперы.

«Новая мечеть нужна мусульманской общине, которая, так же как и две других конфессий, заслуживает собственный молельный дом в центре столицы», — отметил Рама.

Мусульманская община страны выступала с требованием построить мечеть в центре Тираны на протяжении многих лет – еще со времени падения коммунистического режима в Албании в 1991 году.

В 1992 году тогдашний президент Сали Бериша заложил первый камень в основание будущей мечети, которую предполагалось построить рядом с площадью Намазгья, рядом с парламентом. Однако после того, как спикер парламента, католик по вероисповеданию, Петер Абнори выступил против строительства, оно так и не было завершено.

В течение последних двух десятилетий, католическая и православная церкви были построены в центре города с официального благословения, пробудив у мусульман вполне справедливое чувство ущемления прав.

Когда правительство в 2002 году выделило православной Церкви государственную землю для строительства собора, бывший премьер-министр Пандели Майко тогда пообещал, что будет также построена и мечеть. Но это обещание так и осталось на бумаге.

Отметим, из населения Албании около 70% исповедуют ислам, 20% — приверженцы православия и еще 10% — католики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Palestin01.12.2010 0:28

    70% мусульмане,а мечети нет,а для 10% католиков есть церковь и для 20% провославных есть церковь,дело не в том,что у христиан есть храмы,в конце концов они же невиноваты что нет там мечети,а дело в том что в столице преимущественно мусульманского гос-ва нет мечети,это нонсенс, одно дело,что нам в немусульманских странах запрещают строить мечети,но запрещать в мусульманских…А что касается столицы Албании,Вы представляете Москву без единой церкви,но с двумя мечетями,с суннитской и шиитской,

  2. Darth01.12.2010 1:52

    Palestin из того что ты написал можно сделать вывод что среди албанцев мусульман очень мало. Точнее это единственный логичный вывод, потому что если 70% исповедует, именно исповедует, то там все должно быть утыкано минаретами, пример Москва православие исповедует здесь от силы 30% большинство атеисты, церкви буквально везде. Я подозреваю это ваш любимый трюк, взять всю численность народа, и не спросив ни кого выдать общую численность как приверженцев ислама. Ну вот как например всех татар в Москве автоматом записывают в мусульман, знаю лично огромное кол-во татар, и ни одного мусульманина среди них не встречал.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: