Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 08:58

Автор "Возникновения исламского искусства" удостоен престижной мусульманской премии

Aisha
Автор "Возникновения исламского искусства" удостоен престижной мусульманской премии
Олег Грабарь

Специальную награду Ага-хана получил американский историк Олег Грабарь за свой вклад в изучение истории исламского искусства и архитектуры, сообщает Лента.ру со ссылкой на ArtDaily.

Олег Грабарь стал лишь четвертым человеком, получившим премию, после египетского архитектора Хасана Фатхи (1980), иракского архитектора Рифата Хадирджи (1986) и ланкийского архитектора Джефри Бавы (2001).

Премия Ага-хана является самой престижной наградой в области исламской архитектуры. Она вручается с 1977 года за лучшие строительные и ландшафтные проекты, отвечающие исламским принципам и традициям.

Призовой фонд составляет 500 тысяч долларов. В 2010 году жюри отметило пять таких проектов: сохранение сухого русла (вади) реки Ханифа в Саудовской Аравии; переустройство центральной части города Тунис; археологический музей на месте средневекового арабского города Аль-Мадина аль-Захра в испанской Кордове; текстильная фабрика «Ipekyol» в турецком Эдирне; мусульманская в школа в городе Сяси на юго-востоке Китая.

Олег Грабарь — сын выдающегося специалиста по византийскому искусству Андрея Грабаря, бежавшего из России в 1920 году. Он родился в 1929 году во Франции, а с 1960 года является гражданином США. Грабарь работает в Институте перспективных исследований в Принстонском университете. Он известен своими работами по раннеисламскому искусству, в том числе капитальной монографией «Возникновение исламского искусства», вышедшей в 1973 году, а также трудами по персидскому искусству, миниатюрам, росписям и каллиграфии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: